基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区:系统谋划 条块结合 全域推进 抓实基层党建工作

2019年11月21日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区立足中心城区区位,把城市基层党建摆在突出位置,以提升组织力为重点,抓好系统谋划、条块结合、全域推进,有效提升城市基层党建整体效应。

  抓顶层设计,绘就城市基层党建“路线图”。主动应对新时代城市基层党建新要求,不断创新工作理念,引领党建工作创新发展。一是寻标对标系统谋划。准确研判城市基层党建新形势,坚持眼光向外,积极对标上海、浙江、深圳等先进地区,转变过去就社区抓社区、就行业抓行业、就领域抓领域的思维定势,以《关于加强基层服务型党组织建设的意见》为指导,提出了“区域统揽、行业引领、“两新”组织融合、街社兜底”的城市基层党建总体思路。二是针对不同领域精准发力。突出强化政治功能,结合辖区内商务楼宇、小镇园区、社区集体经济组织等发展实际,对各领域党建工作的主要目标、重点任务、推进措施等,进行系统设计,配套出台楼宇、机关、合作社等6个领域党建工作指导意见,让基层知道干什么、怎么干。三是健全上下联动责任体系。印发区、街道、社区三级党组织书记党建工作“明白纸”,对党建难点问题实行“项目化”管理,实施“区委常委抓党建促发展攻坚项目”,推行基层党组织书记“突破项目”;建立月清单、季报告、半年督查、年终述评考核工作机制,形成党建责任闭环,强力推进党建重点任务。

  抓资源整合,构建城市基层党建“共同体”。强化区域统领,把条块交织的重心落在街道社区,巩固党在城市基层的领导核心地位。一是完善共驻共建格局。坚持以管用机制联结,做实区委区域化党建联席会议、街道大工委、社区大党委、网格党支部“四级”联动体系,制定需求和资源“两个清单”,建立共驻共建项目“双向认领”机制,推动条块结成“一家人”、拧成“一股绳”。二是集聚党建工作力量。发挥基层党组织凝聚作用,按照300~500户左右的标准,将全区65个社区划分为386个“二级网格”,同步成立党支部,从党员代表、居民代表、物业管理人员、网格内单位人员中选配网格“红管家”1316名,推行以提供微咨询、传播微声音、践行微承诺、认领微心愿、组织微活动、开展微议事为主要内容的“六微”党建工作法,实现党的建设、社会治理、城市管理、公共服务的一网融合。三是建立标准引领共建。坚持以党建工作标准化引领区域共建规范化,制定“城市基层党建标准化工作指引55条”,从领导体制、组织设置、运行机制等13个方面入手,对区域内责任共担、党员共管、资源共享、服务共推等作出具体规定,建立起基层党组织可遵照执行、上级党组织可监督考核的标准体系。

  抓特色亮点,打造城市基层党建“风景线”。以创党建品牌为抓手,坚持连“点”成“线”,打造不同领域党建示范点60个,让城市基层党建一个个“盆景”变成一道道“风景”。一是在城市社区,健全社区党委统领、社工支撑、社会组织和社区志愿者共同参与的“四社联动”服务机制,实现“一社区一品牌”。同时,推进社区工作者职业化发展,持证社工比例达41%。二是在“两新”组织,实施“红色动力工程”,重点抓好商务楼宇、特色小镇党建工作,实行“楼长制”,在楼宇党群服务中心统一设置“三室四站五中心”,配备专职工作人员,推动党务、政务、法务等“五务”进楼宇,建设“阳光100梦想小镇”党群服务中心等“红色地标”8个,打造“创客天下·旗帜领航”等党建品牌11个。三是在中小学校,探索实施“党建课程化”,拓展党组织班子成员上党课、党员中层干部主讲“微党课”、党员教师牵头设计“跨学科党建整合课程”、任课教师进行日常德育渗透4条党建课程实施路径,实施“党建课程名师工程”,开发“红船精神”“新时代新长征”等党建示范课程,推动中小学校党组织全面落实立德树人根本任务。(中共潍坊市奎文区委组织部)