基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海市文登区天福街道学府社区党总支:强化党建引领 打造“三有”社区

2019年11月14日 14:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区天福街道学府社区党总支坚持党建引领,积极探索城市基层治理服务运行新机制,以打造“有力量、有内涵、有温度”的城市社区为目标,整合各方资源力量,提升服务群众能力水平,推动城市社区各项工作扎实有效开展。

  党建引领,打造有力量的社区。发挥社区党总支引领作用,积极统筹协调辖区内各方资源力量,完善工作机制,搭建起区域化共建共治共享平台,汇聚服务群众合力。一是构建区域化党建平台。积极完善社区党组织架构,推行社区“大党委”工作体制。吸收辖区内驻区单位、物业公司、“两新”组织等党组织负责人以及“两代表一委员”担任兼职委员,共同研究做好党的建设、城市管理、维护稳定、环境整治、社区卫生、文明创建等工作,努力把党的组织优势转化为治理优势,实现社区共治共管、共建共享。建设社区党群服务中心,对社区所辖各类组织及党员进行兜底管理,吸引广大党员群参与社区建设,发挥好党组织战斗堡垒作用。二是健全完善工作机制。推行交叉任职制度,由城里分局在编干警担任社区党总支副书记,驻社区办公,深入一线了解居民生产生活需求,切实为居民解决难题。建立联席会议制度,确定每月25日召开一次由社区辖区内教育局、中心医院、毓菁华小区物业公司等7家机关、企事业单位党组织负责人参加的联席会议,加强社区与各单位的沟通交流,共同为社区建设出谋划策,社区党建工作得到进一步加强。完善激励考核制度,每半年对社区工作人员工作情况进行群众满意度考核,并将考核结果与工资报酬、绩效奖金等挂钩,激发工作人员工作热情,提升服务水平。三是统筹各方资源力量。整合区域内的各种资源,围绕创建服务型社区目标,从政策、人才、技术、物资、资金、信息、教育、阵地等方面,积极发挥驻区单位、“两新”组织优势,有效整合工青妇等群团组织资源,实现信息联动、工作联动、服务联动。

  崇德尚学,打造有内涵的社区。结合“文德天下”这一城市文化标识和精神符号的提出,以弘扬优秀传统文化、构建社会主义核心价值体系为目标,打造人文底蕴深厚的城市社区。一是营造浓厚文化氛围。深入挖掘“文登学”文化内涵,不断丰富辖区居民视野,促进邻里和谐,营造浓厚的社区文化氛围。硬件方面,在社区联谊联建中心安装电子大屏,播放《文登学》专题片;打造“文登学”文化墙,全面展示“士学文化”“红色文化”“道教文化”“李龙文化”,彰显“崇德尚学”理念。软件方面,利用辖区书法、绘画等资源,定期开办专题课堂,丰富居民文化生活;积极组织开展“邻里文化节”“我是棋王”“筑梦学府,歌声嘹亮”等特色活动,持续营造活跃的社区文化氛围。二是筑牢文化传播阵地。成立“城市社区讲习所”,由党总支书记兼任讲习所负责人,邀请区监察委、公安局城里分局、区委党校、教育局等党员干部担任专业讲师。讲习所以“服务社区、服务居民、服务生活”为原则,围绕党建理论、文化宣传及群众关心的热点问题组织知识讲座、政策宣传,让居民享受公共文化福利。三是创新党员教育管理模式。积极创新学习方式,运用互联网方便快捷的优势,开展“互联网+”学习方式。开通党群服务中心微信公众号,在线发布月活动计划以及便民信息,方便社区党员群众参加活动,增强服务效能;针对社区流动党员较多实际,分组组建微信群,开设“崇德尚学”“党务在线”“公益你我”“星语心愿”等栏目,全面实现党员学习教育、组织生活的微学习、微传播、微交流与微管理。

  暖心服务,打造有温度的社区。社区党总支坚持为民理念,创新工作措施,用真心换民心,用热情和汗水让社区变得更有温度,更有温情。一是建立“错时值班”制度。推行“城市社区错时服务”制度,在每个工作日中午、晚上以及周末节假日安排工作人员、公安干警、相关共驻共建单位及社会组织负责人等值班,延长社区服务时间,为居民解决问题、办理业务,提升居民满意度。推行AB岗工作制度,A岗为自己所从事的业务工作,B岗为其他工作,真正打造出一支业务精纯、服务优良的社区工作队伍,建设新型服务型社区。二是打造“四支队伍”。发挥社区社会组织服务中心作用,积极孵化培育社区社会组织,重点培育发展促进邻里关系和谐、社区融洽互助类社会组织,健全社会组织参与社区服务机制。建立社区党员先锋、红心志愿服务、学府公益宣讲和文化传播服务公益服务队,由入驻社会组织进行认领,收集居民“微心愿”,开展“圆梦”行动,为居民生产生活提供贴心周到服务。三是开展“党建+”特色活动。开展“党建+关爱空巢老人”活动,对辖区70周岁以上行动不便的空巢老人登记造册,利用老人节、春节等节庆日登门看望,发放爱心联系卡。由社区工作人员、报到党员、志愿者组成志愿服务队,认领微心愿,免费提供自来水、暖气管道、疏通下水道等上门服务,有效解决空巢老人实际困难,让居民真切感受到社区党组织的温暖和关怀。(中共威海市文登区委组织部)