基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊经济开发区张氏街道:实施“红色物业”工程 提升城市基层治理服务能力

2019年11月04日 14:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊经济开发区张氏街道辖5个城市社区,居民小区63个,居民2.5万户、8万余人。今年以来,为提升城市小区物业服务水平,街道党委深入推进物业企业党的组织和党的工作覆盖,大力实施“红色物业”服务,探索建立多方协调联动机制,打通服务群众“最后一百米”。

  一、扩大组织覆盖,打造“红色阵地”。一是深入调研摸底。通过实地走访、发放问卷、召开座谈会议等途径,对全街道辖区内37家物业企业进行了深入摸底调研,建立物业企业党建工作台账,全面掌握物业企业经营现状、人员构成、党员数量、党组织组建等情况,为推进“红色物业”工作奠定基础。二是加大党组织组建力度。按照“应建尽建”原则,对潍坊祥瑞物业管理有限公司等7个有3名及以上正式党员的物业企业,均单独建立了党组织,对潍坊金顺物业管理有限公司等7家党员不足3名的物业企业,均与社区党组织进行了联建,确保物业企业党的组织覆盖。三是推进党的工作全覆盖。对于23家暂时没有党员,尚未建立党组织的物业企业,街道选派了13名责任心强、业务能力素质高的优秀党员担任党建指导员,每名党建指导员包靠1至2个物业企业,宣传党的政策,收集民情民意,化解矛盾纠纷,指导物业企业不断提升服务水平。

  二、推动协调联动,完善“红色机制”。一是建立“四方联动、议事协调”工作机制。社区居委会、业主委员会、物业公司和小区居民四方,邀请协商事项主管部门,定期召开会议,协商解决小区公共设施完善、环境卫生改善、公共安全治理等重点难点事项,截至目前,已累计协商解决房屋质量、卫生清理等突出问题56个。二是融入区域化党建工作机制。充分发挥社区“大党委”的引领作用,组建了以社区、物业企业、党员代表、小区居民代表等为主体的“红色物业联盟”,每月召开联盟议事会,共同研究协商小区日常事务,确保事事有落实;配合组织开展“双报到”工作,充分发挥机关事业单位和国有企业党组织、在职党员的模范带头作用,深入各小区主动服务群众,累计开展“关爱困难学生”“夏日慰问送清凉”“助力卫生城市创建”等活动71次。三是推行“双向进入、交叉任职”工作机制。为及时传达党的政策,吸纳了6名优秀物业代表进入社区“两委”担任兼职委员,参与社区重大事项议事决策和综合治理。与此同时,推荐了22名熟悉物业工作的社区“两委成员”和在职党员,兼任物业企业质量监督员,加强对物业企业工作开展的监督指导,确保物业服务管理牢牢掌握在党组织手上。截至目前,已累计采纳物业企业代表关于小区管理、矛盾协商等方面的意见建议15条,各质量监督员督促物业企业整改突出问题110余项。

  三、聚焦民意民心,突出“红色服务”。一是精心打造党群服务点样板。投资76万元,打造了“红润民心 祥瑞乐和”“红心金都 幸福花园”及“红韵仁和 和美家园”三个党群服务点样板,让其他物业企业学有榜样,比有对象,赶有目标,以点带面促进整体服务水平提升。其中,祥瑞家园物业通过构建“服务保障、协调联动、志愿服务、评选表彰”四项机制,实现居民生活品质和物业服务质量大提升;金都花园物业融合“社区居委会、物业公司、驻区单位、志愿者、小区居民”五方参与,着力打造幸福家园;仁和盛庭物业通过建设“有业主服务中心、有党群服务点、有红色教育阵地、有志愿服务站、有便民服务点”五有阵地,争创5A小区。二是深入开展遍访居民活动。各物业企业在社区党组织、物业企业党组织及党建指导员的指导下,精心组织开展“访民情 结民亲 解民忧 聚民心”遍访活动,每年至少对小区居民走访一遍,倾听小区居民对社区治理及物业服务的意见建议,建立小区居民诉求台账,解决群众关心关注的突出问题,并积极落实好“回访”,提高小区居民的满意度和幸福感。截至目前,各物业企业已走访小区居民2.1万余户,走访率达84%,解决问题150余项。三是扎实推进党员志愿服务。在37家物业企业设立了党员模范先锋岗,搭建了“便民驿站”“红色维修岗”“爱心超市”“爱心托管”等便民服务平台,成立了党员志愿服务队,招募党员志愿者280余名,深入推进“亮身份、亮承诺、比奉献”活动,广泛开展扶贫解困、关爱老人、捐资助学、文艺宣讲等志愿服务活动,拓展为民服务维度。截至目前,累计公开承诺322条,完成301条,开展各类活动50余次,解决群众实际困难120余项。(潍坊经济开发区党工委组织部)