基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

招远市梦芝街道工委:党建引领四方聚力 精准服务共治社区

2019年10月31日 16:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  利用“双报到”的工作契机,招远市梦芝街道工委聚焦社区发展难题,携手法院、检察院、文化局、中国电信等“双报到”单位秉持“党群一家,智汇社区”的工作理念,围绕“资源共享、优势互补、形成合力”的工作目标,推行“菜单式服务、项目化运作、区域化联动”的“双报到”社区建设模式,强化党建引领作用,党组织、社区、“双报到”单位和街道四方聚力,提供更为精准、更加精细的社区服务,探索服务型党建“练级”的社区共治之路。

  以党组织为核心,强化统筹引领

  为下好城市社区建设“一盘棋”,全面发挥“双报到”的联合作用,梦芝街道提前规划、谋篇布局,团结队伍力量。由街道工委书记牵头,组织社区党支部向内调研梳理自身需求,向外调研深挖“双报到”单位资源优势。通过双向调研了解,组建了“共建大家庭”,运转“一核多元”的模式,发挥社区党支部在社区治理中的核心引领作用,带动居民代表、物业公司、共建单位、志愿服务队、在职党员共建社区。社区党委牵头建立“一证四卡”制度,在职党员报到有报到证,同时填写在职党员个人信息卡、服务承诺卡,参与活动提供服务填写活动签到登记卡和评议情况反馈卡。党组织监管确保在职党员真正进入社区、融入社区、建设社区、服务社区。强化了社区党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,提升服务能力,构建务实、担当、坚强、团结的党组织队伍,重塑社区党组织的核心力量。以党建责任的落实,确保社区建设的提升。

招远市梦芝街道“红心服务联盟”智汇沙龙座谈会

  以社区为平台,推进“双报到”共建

  11家报到单位与940余名报到党员的融入,为梦芝党建丰富了新资源、增添了新动力。为更好地利用“双报到”工作契机,发挥部门资源、人脉、能人优势,促进社区发展。梦芝街道以社区为平台,携手“双报到”单位,通过“共建大家庭”齐上阵,推行“菜单式服务、项目化运作、区域化联动”的社区建设模式,通过四手联弹激活城市社区党建的“神经末梢”,扭转社区治理中“画地为牢、各自经营”的现状,改“单兵作战”为“协同作战”,让“在职党员”资源与民生问题直接对接,实现社会治理资源的精准投放、集中发力。发挥社区力量,梳理群众普遍反映的问题,列出服务项目清单,再联系服务单位提供“点单式”服务。探索发展了教育进社区、便民服务、健康行动、政策宣传、文化进家的五大品牌项目,聚力打造“智汇社区”新名片。

  以“报到”单位为纽带,激活自治动力

  社区被称作党群联系的“神经末梢”。它的灵敏度,其实就是居民诉求的能见度。居民的呼声,就是集结治理力量的“哨声”。梦芝街道携手“双报到”单位以“哨声”为号,每月开展一个主题特色活动,针对群众所需所求提供各类服务。每月底由三个社区负责征集群众反响、需求,次月初针对需求,各家“双报到”单位制定方案,月中集中开展。9月份,举办了“红心联盟·智汇沙龙”特色主题活动,梦芝街道组织“双报到”11家单位负责人、居民代表一起参与活动,成立了红心服务联盟,提出建设意见13条,认领民生难题7件;签订了《智汇社区共驻共建协议书》;制定了每月一特色活动的“双报到”工作方案。10月份,举办了“汇‘初心’再出发,服务大集暖寒冬”主题活动,在服务大集上梦芝街道和卫健局、文旅局、招远一中、中国电信、人民法院、人民检察院、罗山转播台、玲珑金矿、住建局、8900民生服务中心十家红心服务联盟单位齐上阵、齐服务,提供健康义诊、法律咨询、健康常识、政策宣讲、发放图书、民生服务等14项便民服务,将服务送到群众“家门口”,将服务温暖到群众“心坎上”。

梦芝街道组织“汇‘初心’再出发,服务大集暖寒冬”主题活动

  以街道为后盾,汇聚多方合力

  梦芝街道发挥后盾作用,成立优化“双报到”工作领导小组,由工委书记亲自挂帅,加强机制建设,落实工作责任,促进部门协作,凝心聚力抓推进、抓成效。既实时了解了社区、居民需求,又同步掌握了工作、服务动态。工作领导小组抓党员、建组织、优机制、提服务、植文化,发挥群众智慧和主观能动性,带动“双报到”单位、党员、居民等力量参与社区建设。通过街道统筹,强化“网格管理”的人力、财力、物力资源配置,为各类活动、各项建设的开展提供后勤保障。

  一系列活动的开展,在社区营造了“家”的氛围,老百姓享受了实实在在的服务、得到了切实有效回复、感受了彻头彻尾的变化,大家的心聚到了一起,梦芝街道城市社区党建面貌焕然一新,获得了疏通城市治理“最后一公里”的蓬勃力量。(中共招远市委组织部)