基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

菏泽市牡丹区五步工作法精准推进 “红色物业”品牌创建

2019年10月31日 15:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市牡丹区按照“利于管理、便于活动、发挥作用”的原则,健全小区党建组织体系,加大小区党组织组建力度,以小区党支部为领导核心,在小区治理中总览全局、引领创新、协调各方。

  强化党建引领的核心作用。按照“利于管理、便于活动、发挥作用”的原则,健全小区党建组织体系,加大小区党组织组建力度,新建小区党支部63个,基本形成“街道党工委—社区党委—网格(小区)党支部—楼宇党小组—党员中心户”的城市社区党建新格局。大力实施小区“带头人”培育计划,选任德、才兼备的社区党员出任小区党支部书记,加强日常培训管理力度,持续压担子、铺路子、搭台子,使其成为基层治理的中坚和骨干。统筹管理辖区内各领域党员,组织98个机关党组织和7558名在职党员到小区“双报到”,动态掌握小区、物业企业、驻区单位等党员信息,共同为小区治理献计出力。

  强化两个平台的载体作用。一是以信息管理平台为基础,每个小区设立服务热线电话,建立微信群、QQ群和公众号,专人值班,全天候受理居民诉求,畅通社情民意搜集、反映、解决、反馈渠道,破解了物业管理中存在的矛盾和问题。二是创新建设智慧党建新平台。探索建立集基层党建、社会治理、行政审批、社区管理、便民服务五位一体的“五网融合”智慧党建平台,让群众足不出户就能办理各种业务,真正打通服务群众的“最后100米”。

  强化三方联动的关键作用。小区党支部、物业企业、业委会三方联动、交叉任职。小区党支部为领导核心,在小区治理中总览全局、引领创新、协调各方。小区党支部、物业企业、业委会成员三方“交叉任职”,确立小区党支部对业委会的领导与监督,形成三方工作相互促进、相互监督的格局。三方联动、交叉任职,打破了物业服务不到位、业主委员会不监督、小区物业单方说了算的被动局面,破解了物业管理的难题,赢得了群众的口碑。

  强化四个领域的保障作用。一是组织保障。把“红色物业”工程纳入重要议事日程,列入年度工作目标和基层党建工作责任制考核体系,积极推动相关职能部门各负其责。二是人员保障。向社会公开招聘小区工作者队伍,加强工作者职业化建设,选聘327名大中专院校毕业生为社区专职工作者,成为社区管理的生力军。三是经费保障。党组织办公经费、服务党员群众专项经费,列入财政预算,通过区、街道财政拨付、党费支持的方式,加大小区党建投入的力度,确保经费充裕。四是阵地保障。依托小区公共服务用房,按照“有场所、有人员、有设施、有标志、有党旗、有制度”“六有”标准,建立小区一体化综合服务平台,设置“三方联动”工作室、“红色物业”议事厅,打造“红色阵地”。

  强化五个功能的根本作用。一是政治功能。建立小区党支部,牢固树立了党领导基层治理的核心地位,确保了小区事务始终在党组织的领导下进行。二是组织功能。小区党支部充分发挥战斗堡垒作用,开展有针对性、有吸引力的组织生活,抓好党员教育,并带领党员做好政策宣传、扶弱帮困等工作。三是治理功能。广泛开展“自治、法治、德治”活动,建立街道党工委、社区党委、职能部门、驻区企事业单位联席会议制度,整合激发各类社会资源进,共驻共建共享。四是凝聚功能。综合整治卫生、清理僵尸车,举办百家宴、邻居节、趣味运动会,推行智能安防、实施垃圾分类,凝聚党员群众的向心力。五是服务功能。成立党员和社区志原者服务队,开展安全、文化、医疗、教育、法律进社区活动。对公共收益的资费进行有益探索,以实物礼品的形式发放业主,创新了物业公共部分收益管理的新经验。(中共菏泽市牡丹区委组织部)