基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

兰陵县:“红色物业”探索城市基层治理新路径

2019年10月29日 20:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,临沂市兰陵县坚持把党建引领沂蒙红色物业发展,作为破解城市基层治理难题、化解矛盾纠纷、提高居民满意度的重要途径,立足城市基层党建工作实际,围绕“党建引领、提升服务、居民满意”工作目标,着力强化推进措施,狠抓工作落实,不断探索创新,形成了特色鲜明的“兰陵红管家,真情进万家”党建品牌,成为党建引领沂蒙红色物业发展工作的新标杆。

  筑牢“红色堡垒”,强化政治引领

  党的基层组织是党在城市基层治理中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体。长期以来物业与居民的矛盾纠纷成为城市基层治理的一大难题,加强党组织对物业企业的引领,就是要发挥党的政治优势,把党的领导落实到城市基层治理的各个方面,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥。一是扩大有效覆盖。由组织部门牵头,联合街道、住建等部门,全面托清全县21家物业服务企业信息,着重排查“口袋”党员、“隐形”党员34名,建立工作台账,对符合条件的4家物业企业全部单独建立党的组织,实现应建尽建。二是创新覆盖形式。对党员人数不足3人,暂不具备单独组建党组织条件的,按照有利于管理服务、有利于党组织开展活动、有利于党员参加组织生活的原则,积极探索创新党组织设置方式,采取联合建、挂靠建等方式建立3个联合党支部,覆盖物业企业12家,实现党的组织覆盖。对没有党员的5家物业企业,按照“管业务必须管党建”“系统抓、抓系统”的原则,从业务主管部门选派5名同志到物业企业任职党建指导员,实现党的工作覆盖。三是理顺组织关系。按照“理顺关系、加强领导、便于管理”的原则,依托县住房保障中心成立兰陵县物业管理行业党委,对全县物业企业党组织党建工作进行统一管理和指导,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,进一步规范和提升了物业企业党建工作质量。

  建强“红色队伍”,促进服务提升

  针对物业与业主沟通难、党员作用发挥难、多方参与组织难等问题,着力在建强“四支队伍”上下功夫,进一步引导党员发挥先锋模范作用。一是选派“红领书记”。按照选派单位精准化、选派干部精准化、双向结合精准化的“三精准”原则,从城市基层党建联席会议成员单位中选派16名优秀干部到16个城市社区任职“红领书记”,积极参与城市基层社会治理,引领红色物业发展,着力在抓党建、保稳定、促民生上下功夫。二是打造“红色业委会”。从业委会筹建开始,社区党组织就主动介入,对候选人进行把关,从源头上把握主动权。同时,鼓励党员优秀业主代表通过法定程序进入业委会,确保业委会中党员达到一定比例,有条件的成立业主委员会党组织,对业委会履职进行指导、监督,有效填补业委会的监管真空。目前,全县5个业主委员会中全部有党员委员。三是培树“红色先锋队”。作用发挥方面,在物业公司中设立党员先锋岗、成立党员先锋队、划分党员责任区,开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动,充分发挥出党员在物业服务和管理中的先锋模范作用;后备力量方面,积极推行把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员的“三向培养”模式,为物业行业储备了大量优秀人才。“红色物业”工作开展以来,已有15名年轻物业公司员工向党组织递交了入党申请书。四是组建“红人联盟”。通过业主自愿报名、物业公司推荐、社区党组织备案的方式,将小区内居住的党员医生、教师、律师等作为联盟成员,定期组织开展志愿服务活动。目前,已经在9个小区组建“红人联盟”,吸收小区党员志愿服务者100余人。

  搭建“红色载体”,拓宽治理渠道

  兰陵县是有146万人的人口大县,近年来,随着城镇化进程的不断加快,城市规模快速扩大,人口急剧增加,也给城市基层治理带来了诸多新的课题,尤其是物业管理方面投诉量居高不下,缺乏发现问题、解决问题、反馈问题的有效载体,亟需探索新的城市治理路径。对此,兰陵县立足实际,大胆实践,创新服务管理模式,初步实现将问题“发现在小区、化解在社区”的目标。一是实施“红邮箱”党建项目。在全县16个城市社区党群中心设立“红色邮局”,在各小区显著位置设置“红邮箱”,小区居民可以将对物业的诉求、意见建议以信件形式投入邮箱,由网格长担任“红邮差”定期收集信息,统一交社区汇总。二是实施红色二维码工程。充分利用当前网络便捷、快速、高效的优势,在红邮箱和小区宣传栏广泛张贴红色二维码,群众诉求可以直接扫码反映,社区和物业后台接收并在线答复,由社区对物业的处理结果进行监督,确保问题得到及时有效解决。三是探索群众点单、社区派单、部门接单的“三单模式”。针对小区居民线上、线下反映问题,建立24小时快速响应机制,第一时间回访答复,对一时难以解决的问题,社区根据问题类别,第一时间转交相关职能部门,由职能部门在规定时间内予以解决,形成“党建引领、块上担责、条上支持、多方协作”的良好局面。四是构建“一核多元、融合共治”体系。支持物业企业党组织负责人、业主委员会中的党员担任社区党组织兼职委员;注重推荐社区“两委”成员、优秀党员业主担任业主委员会候选人,通过法定程序进入业主委员会,实现“双向进入、交叉任职”,逐步建立起以社区党组织为核心,居委会、业主委员会、物业企业等多方参与的“一核多元”工作机制。治理渠道的多样化,让关乎业主切身利益的问题得到及时解决,部分长期累积的矛盾纠纷得到有效化解,今年以来,全县物业行业投诉量同比下降55%,社区氛围更加和谐,群众满意度不断提升。(中共兰陵县委组织部)