基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

海阳市:党建引领强服务 “红心物业”解民忧

2019年09月29日 09:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昏暗的路灯明亮了,居民的烦心事儿解决了,邻里之间更和睦了……从老旧小区到新建小区,从老城区到新城区,海阳市掀起了一股党建引领强服务、“红心物业”解民忧的热潮。

  近年来,烟台市积极探索加强物业党建的有效路径,依托市住房和城乡建设局成立市物业行业党委,实施“红心物业”党建领航工程,健全组织领导、党建覆盖、规范管理、联建共治、保障支撑“五位一体”机制,构建街道社区党组织领导下的社区居委会、业委会、物业公司等多方联动的“红心物业”体系。海阳市结合实际,制订出台《海阳市推进“红心物业·红色管家”党建工作二十三条措施》《关于建立小区物业协商制度的实施意见》等制度文件,因地制宜培育物业党建示范小区,打造小区、网格和物业公司三类党群服务中心,着力培育“红心物业·红色管家”党建品牌,以切实解决群众身边的“大事小情”为着力点,党建聚焦物业难点,有效破解服务难题,提升居民群众生活品质,着力让城市每个角落遍布“红色管家”。

  老百姓的事,再小的事都是大事

  物业服务联系着千家万户,直接关系着群众的幸福生活。海阳市方圆街道地处老城区,城中村、老旧小区和新建小区错综分布,一些物业管理等问题困扰着城市居民,2019年7月,海阳市方圆街道文山小区率先成立小区党支部,实施小区“红色物业”工程,培育“红色头雁”,激活“红色细胞”,建设“红色阵地”,繁荣“红色文化”,建设110平方米的小区党群服务中心,设立“红色管家”议事厅,建立社区党组织、物业服务企业、小区党支部“三方联动机制”共同参与小区治理、协商解决物业矛盾纠纷,有效打开物业与业主之间的“心疙瘩”。文山小区党支部书记高光自豪地说:“用党建引领物业服务,用红色服务温暖万家,这招儿用对了。”

党支部组织茶话会活动

  过去,社区党组织在居民小区开展工作缺乏有力抓手,物业公司以盈利为目的,老旧小区一些物业矛盾纠纷长期得不到有效解决,党组织在群众中的威信降低了,群众满意度也得不到提高。方圆街道工委通过统筹推进物业党建、“双报到”、区域化党建等城市党建重点工作,构建了由街道工委牵头抓总,社区党组织、物业公司、小区党支部、业主委员会分工负责,兼职委员、报到单位、“两新”组织、志愿者、热心居民等多方参与的“1+4+X”工作模式,让居民小区变成大社会。由社区党组织、小区党支部联合辖区物业公司等,结合居民需求,每月研究设计为民服务项目,大力推行党员“亮身份”“双报到”送服务等系列为民服务活动,成立小区“安居巡防队”“维修小分队”等,定期开展小区困难家庭救助,对小区孤寡老人、失独家庭送去党的关怀与温暖,传递“红色正力量”,利用端午、七夕、中秋等传统节日开展“浓浓端午情”“七夕巧果面塑大赛”“迎国庆、话中秋”睦邻茶话会等系列活动,让红色服务在基层发光,让红色声音在基层传递,让党性与奉献在小区飞扬。

物业公司收到的锦旗

  按照党建引领物业发展工作思路,将党的工作和物业管理经营相结合、党性修养和服务质量相结合,这一点对于海阳市城北物业公司总经理孙忠义有着莫大的感触。他所在的物业公司“红心物业”办公区里挂着87面锦旗,这些锦旗背后是充满感动的87个故事。在党建为引领、服务为核心、党员群众齐参与的红色管理服务模式下,小区管道漏水、车辆乱停乱放、生活垃圾随意丢弃等各种安全隐患、邻里矛盾纠纷、城市环境卫生等问题都通过“红心物业”得到了很好解决,群众得到了真实惠。

  老有所养老有所乐,邻里和谐一家亲

  2017年王国富从东北来到海阳安度晚年,由于新城区的原因小区常驻人口较少,用他的话说,“方面都很好就是缺少人气。”今年开发区工委在亚沙新城居民小区积极探索“党支部+物业”服务体系,以实施“红心物业·红色管家”党建工作为契机,充分发挥党组织引领作用,联合周边六大小区共同成立公园壹号网格党支部,打造“组织引领,党员带头、居民响应、物业服务”的小区联动服务模式,充分整合和发挥党支部、物业双方的专业优势,让居民在居住的同时也能享受到满意优质的服务。

社区家和艺术团正排练汇报演出节目

  发挥基层党组织优势,把社区居民吸引进来,让党群服务中心热闹起来,不断提升城市居民“幸福指数”,是海阳市开发区鲁古埠社区公园壹号网格党支部的一大特色。利用网格党群服务中心,组建了业主文化学校、健身运动协会、摄影书法绘画交流协会、家和艺术团、园艺宠物协会、志愿者协会等小区文艺社团,积极组织开展丰富多彩的红色文化活动,引导小区党员群众坚定“感党恩、跟党走”的决心和信心。以中华民族传统节日为重要节点,邀请小区居民共同开展“歌舞会”“百家宴”等联欢活动,为居民搭建邻里共乐平台,引导居民群众在中华民族传统优秀文化中汲取营养。同时积极整合资源,以居民需求为工作落脚点,引导小区党员群众主动参与到小区环境整治、物业管理、文化生活中,通过收集群众意见、倾听居民呼声、共商小区事务,实现网格党支部与物业“共商、共管、共解难题”,使“红色管家”真正发挥服务群众、服务社区的重要作用。

海阳旅游度假区“红心物业·红色管家”示范点

  “业主对美好生活的向往,是我们奋斗的目标”

  海阳市凤凰庄园小区是2004年建设的花园别墅式小区,一直以来坚持将党的领导贯穿于物业管理全领域全过程,积极与社区党组织沟通对接服务事项,作为海阳旅游度假区黄海社区打造的“红心物业·红色管家”示范点,度假区工委积极引导物业、社区、小区等共同发力,由中远物业公司在凤凰庄园小区建成了集物业管理知识咨询、水电暖维修、“线上+线下”服务等功能于一体的1000平方米的物业党群服务中心,公布24小时物业服务电话,将党建工作与物业服务管理协商机制有机衔接、良性互动、化解物业服务难题。

  黄海社区党群服务中心微信公众号,是度假区工委建设的集生活缴费、信息发布、社区活动、问题反馈等于一体的综合性为民服务平台,全天候接听群众来电,全面解决群众诉求。群众依托平台进行咨询、求助、建议等,中心对群众来电能答复的立即答复,不能答复的进行分类,属于政府部门承办的事项,协调相关职能部门处理;属于生活类的事项,由社区和物业公司与群众沟通,达成共识后提供相应服务。

  探索开展志愿者积分兑换制度,鼓励小区居民以志愿服务时长累计积分换取社区服务,让积分成为爱心循环的手段,吸引更多居民积极投身社区志愿服务活动,形成互惠互利、互帮互助的良好风气。

  为打造“宜居黄海·幸福港湾”社区品牌,黄海社区联合物业公司党支部在小区定期组织“党建引领深化服务扎根小区共创未来”主题演讲比赛。利用小区“最美”文化墙,深入挖掘、选树和宣传小区的“好学生”“好丈夫”“好女婿”“好媳妇”等感人故事,推动形成互爱诚信、勤俭、宽容、和谐的文明新风。

  “党建引领物业服务,我们切实看到了变化,党组织为我们解决了很多问题,业主之间更和谐,物业与业主之间沟通更顺畅,对物业的投诉量不断下降,居民的幸福感和满意度不断上升。”山东中远物业服务有限公司总经理张忠远深有感触地说。

  近年来,烟台物业服务业高速发展。目前,烟台市有物业服务企业822家,从业人员6.8万余人,物业管理服务项目3100个,物业服务质量的高低直接关系着460多万城市居民的幸福感和获得感。烟台市积极探索加强物业党建的有效路径,让“红色细胞”更有力地渗透到物业管理中去,破解物业管理服务难题,切实提升居民生活质量。(中共海阳市委组织部)