基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

东营市东营区社区建设服务中心:创建“五微”学习法 确保主题教育取得实效

2019年09月26日 21:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来工作,东营市东营区社区建设服务中心牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,超前部署、精心谋划,创建“五微”学习法,确保主题教育落到实处、取得实效。

  “微课堂”研学理论提能力。结合“三会一课”、党员集中活动日、党组理论中心组学习,坚持集中学习内容精短、重点突出、形式多样,集中研讨主题鲜明,个人自学辅助兜底的原则,打造主题教育“微课堂”板块。通过“微课堂”,教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  “微记录”做好笔记悟心得。坚持“四不限定”的原则,即不限定记录时间、不限定记录地点、不限定记录字数、不限定记录形式,鼓励广大党员干部随时随地记录所学所思所感所悟,真正让思绪飞扬起来,让感悟表达出来。在党员活动室开设“不忘初心、牢记使命”主题教育学习园地,广泛收集党员干部随笔记录,及时张贴更换心得体会,搭建交流学习平台,展现学习教育成果。

  “微党课”搭建平台当教员。为全体党员干部搭建“微党课”平台,要求领导干部每人一课,其他党员每人一讲,争取人人当教员,人人上讲台。坚持先学习调研,后专题党课的原则,按照“五个不能讲”的要求,由党员领导干部带头讲党课、带头作报告、带头做研讨,将专题党课作为检验学习教育、调查研究成效的重要标尺,精心准备、严格把关。

  “微竞赛”对标先进找差距。开展“学习强国”积分“微竞赛”,积极引导党员干部用好“学习强国”平台,定期公示学习成绩,公布学习标兵。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识“微竞赛”,要求全体党员干部熟练掌握,做到应知必知、应会必会。开展对标焦裕禄整改“微竞赛”,全体党员干部对标焦裕禄,认真反思在艰苦奋斗、实干担当、宗旨意识、群众路线等方面的差距,树立标榜、迎头追赶、即知即改。

  “微服务”转化成果抓落实。坚持用所学所知指导实践,抓好学习教育成果转化,切实为社区居民办实事好事,全力提升社区居民归属感、获得感和幸福感。以“油地一家亲”为主题,举办第三届全区社区居民节,全年举办大型社区文化活动10场次,持续丰富社区文化生活。投资40万元在农村社区购买3个社会工作服务项目,重点服务社区老年人和青少年,继续开展城市社区公益创投活动,着力提升社区服务质量。积极开展社区志愿服务,与鸿港医院联合举办健康社区行活动,把健康和温暖送到社区居民家门口。(中共东营市东营区委组织部)