基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区广文街道东上虞社区党委:打造“红旗、红炉、红心”党建 引领社区治理新风尚

2019年09月11日 10:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区广文街道东上虞社区党委深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,立足社区红色文化有特色、传统文化有积淀、时代文化有队伍,创新打造以红旗为引领的红色文化,以红炉为代表的传统文化,以红心为核心的时代文化,引导辖区居民更加自觉地热爱党、跟党走。

  一是树牢红旗,打造社区红色文化核心。社区坚持把党的建设作为引领社区文化的一条主线,积极发挥辖区老干部多、老党员多、老教授多的人才优势,全力打造红色讲师团,并邀请老教授、老干部发挥学历层次高、讲解能力强的优势,为辖区居民讲授党课;先后讲述《我们党的伟大领袖毛主席》《中国共产党为什么能够长期执政》《纪念马克思 重读共产党宣言》等20余场次高质量、高品质的党课,引导1500余人次辖区居民听党话、跟党走;而这些党课的讲稿都是耄耋之年的老教授晚上在台灯下一笔一划编写而成,为保证讲课质量,基本上都是三易其稿,每份讲义都在8000字左右。同时,社区充分发挥百姓书屋作用,购买科普书籍、红色图书等1500余册,创新打造青少年党史国史图书角;同步开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,由“五老”志愿者跟青少年一起阅读红色故事、交流人生理想,通过这些丰富多彩的活动,在潜移默化中帮助青少年树立远大理想,坚定崇高信念,“扣好人生第一粒扣子”。

  二是传承红炉,发扬社区传统文化精神。红炉制作技艺起源于明代末期,东上虞是主要创始发源地,距今已有近四百年的历史,它兴盛于清末民初,“二百只红炉、三千砸铜匠、九千绣花女、十万织布机”便是当时潍县城市经济繁荣时期红炉制作技艺的真实写照,精益求精、团结奋进、砥砺前行也成为东上虞人传承百年的精神品质。近年来,东上虞积极探索红炉文化在新时代的历史传承,投资140万元建设485平方米的红炉制作技艺传习所和红炉纪念馆,农民画由第十二代传承人对学徒分批分期进行技艺培训;同时,社区对红炉技艺的历史进行挖掘、整理,对文字、录像资料进行整理存档,积极申报非物质文化遗产名录,目前已成功申请为潍坊市非物质文化遗产。社区积极承办潍坊红炉文化节,创新开办红炉大集,搭建红炉文化传播平台;开办潍坊红炉文化节2届,1.8万余人次参与文化活动,在全市初步形成红炉品牌效应。

  三是坚守红心,唱响社区时代文化之歌。社区坚持把“唱红歌、演红戏、读红书、树红心”作为时代文化的主体,创新在艺术团体上成立功能性党支部——和融党支部,不断强化党员意识,引导每名党员积极在文化事业发挥作用,他们庄严承诺:“白天是一面旗,晚上是一盏灯,平时工作能看出来,关键时刻能站出来,心中有党,做事不应付,践行向党,做人不对付。”在文艺创作演出中,注重突出“红色文化”建设,积极引导社区艺术团队将群众喜闻乐见的“党建元素”“红色元素”,编排到节目中,注入到文化惠民活动过程中,让群众在寓教于乐中品味红色魅力,提高党性修养,先后组织群众文化艺术节、红色文化主题巡演等活动300余场次,获得区级以上荣誉20余次,惠及群众5万余人,真正在群众文化活动中弘扬了主旋律、激发了正能量,真正使党的声音传递到广大群众中。(中共潍坊市奎文区委组织部)