基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

梁山县水泊街道:抓好“四加强、四提升” 推动城市党建晋位升级

2019年09月09日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,济宁市梁山县水泊街道将突破城市党建作为党工委书记项目,细化任务目标,强化推进措施,上半年做好“四个加强”,下半年抓好“四个提升”,取得了良好成效。

  “四加强”落地达效

  加强工作统筹。将提升城市党建发展质量作为2019年党工委书记突破项目,一月一次专题会议进行总结汇报。针对党群服务中心、红帆驿站建设等重点工作,党工委书记先后9次召开现场办公会议,带队赴济南市考察学习。针对红色物业、社团培育等清单事项,一周一报调度表,形成了工作的有效抓手。坚持社区党委周例会、联合党委月例会制度,执行《梁山县党群服务中心管理使用细则》,促进各项工作规范化。

  加强基层基础。开启“五全”促进模式,推动组织、服务、资金、政策、考核全下沉。进一步理顺16个网格党支部设置,吸纳了部分离退休干部职工、返乡大学生和下岗工人,成立了102个党小组并选出楼长,推动党员依法当选为居民代表、居民小组长和业委会负责人,夯实“党建引领”的组织基础。在各社区发起网格员“找场所”活动和网格员进广场、进小区、进商铺“三进”运动,在各居民小区公开物业、家政、志愿服务、矛盾调解、民事代办、网格员等便民电话,搜集整理了全县修水管、开锁、理发、外卖等便民信息,打造了“万事帮”服务品牌,打通了服务居民最后100米。在市、县管理“两项经费”管理办法的基础上,街道进一步完善了管理规定和支出程序,并列支240万元,作为社区重点工作推进的保障资金。组织专班完成了对四个社区2018年年度工作考核。

  加强资源整合。围绕构建党建引领下的城市社会治理体系,树立党组织领导居民代表自治的鲜明导向,学习武进、枫桥经验,加强党组织的政治标准建设。把社会组织培育作为城市党建突破的切入点,把“让社会组织动起来”作为各社区党委书记项目,目前共培育、引进、组建21家社会组织,大义社工、马大姐爱心社、梁山戏曲协会等品牌团队全部进驻,各社区都组建了党员志愿者服务队,培养引进专业社工16名。推动物业公司和业委会上建支部工作,对党员进行双向管理,遏制了业委会纷争乱象,培育红色物业8家,建设红帆驿站11处。与42家驻区单位落实双向沟通服务制度,完善了各项清单和工作台账,1879名党员到社区报到,开展了困难党员走访慰问、创城、关爱儿童、义诊等67项志愿服务活动。积极推动杏花村社区农村党建向城市党建工作转型,服务正逐步进入,完成了党员信息登记。

  加强示范带动。坚持抓重点带全面、抓两头带中间的党建工作方法,引入策划理念和创意思维,四个社区在工作实践中分别探索形成了“123456”“12345”“1314”“521”等工作抓手,提炼了“四化四带动”“社会组织培育四步走和三抓三化”“六民党建”等工作法,转化为“党员义工365”“社团组织大走访”等具体行动。在“七一”评选表彰了“十大最美网格员”,利用“百纳水泊”论坛进行事迹宣讲。围绕党建示范区创建,结合各社区服务特点,确立了“五彩纽带、为民先锋”“忠义水浒、红色服务”“和美杏花村、万户一家亲”等党建服务品牌,定期组织各社区观摩交流,营造城市党建一社一特、竞相发展新局面。

  “四提升”有序进行

  提升阵地建设水平。拓展党群服务中心功能,9月底前规范化、信息化运行建成的三处党群服务中心,年底前建成青龙山社区党群服务中心。针对红帆驿站、网格党支部、红色物业等重点建设内容,一月一督导、一研究,具体完成时限全部具体到周。

  提升人员能力水平。坚持副科级干部包社区、机关和村居党组织联社区、组织干事和后备干部挂职社区制度,推行组织生活三向进入制度,确保力量向社区集中倾斜。继续落实绍兴和武进经验,加强工作人员专业能力和专业精神建设,加强动态管理、能力成长和激励约束机制,增加社区工作力量,将表现优秀的网格员列为“两委”后备人才重点培养,每个社区至少配备1名专职党务干部。每周利用例会时间,社区党委书记领学中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和省、市、县城市党建文件及武进经验,9月份再组队开展一次赴武进学习。加速社区慵散人员的淘汰分流,推动专职工作者队伍建设,严格执行《水泊街道社区管理制度》,严肃督导考核,继续培树典型,激扬正气。完善社工、法律顾问、道德讲堂等服务载体建设,把专业的事交给专业的人。

  提升社会治理水平。牢牢把握党建引领原则,围绕构建社区、社会组织、物业公司、业委会、驻区单位“五位一体”和政治、自治、德治、法治、智治“五治并促”工作格局,不断丰富内涵和载体。一是抓融合。启动“党组织+”模式,争区把更多的网格党支部、红帆驿站、楼院党小组、网格员场所建在物业公司,引入社会组织,形成定期联席、多方互动制度,争取年底前每个社区将社会组织发展到10家。二是促融入。时刻发挥战斗堡垒和先锋模范两个作用,结合矛盾调解、创城创卫、帮危济困、文化生活等群众需求,开展“主题党日+志愿服务”活动,在各方面、各网格单元飞扬党建活动。三是强引导。街道、社区两级充分发挥指导和引导作用,建立健全党群议事会、道德评议会、乡贤参事会、法律服务团、百事服务团等多元治理组织,建立运行规范。在各社区推开“党员认领微心愿”“志愿服务换积分”项目,探索政府购买服务路径,完善社会组织竞争性专业化发展机制。结合网格管理工作推进,做好信息化平台建设。

  提升品牌打造水平。在城市党建的探索攻坚期,边学边干,边总结边推广,加强提炼总结,把“123456”“万事帮帮万家”等典型做法全面推开,在先锋活动策划、党员先进典型培树、专业工作室建设、便民服务方法等方面再创品牌20各,力争“百花齐放”。街道、社区两级书记带头抓突破项目,带动两级班子成员认领红色物业、特殊群体帮扶全覆盖等创新项目,推进党建品牌化向纵深发展。结合弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和党建引领社会治理实践,丰富各社区党建品牌内涵,争济宁市党建示范点。(中共梁山县委组织部)