基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区大虞街道: “双报到”三力齐发 共画党建同心圆

2019年09月09日 10:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市奎文区大虞街道坚持党建引领基层社会治理创新,借助“双报到”工作契机,构建区域共融共建大党建机制,进一步激活基层党组织神经末梢,增强党建服务实效,基层党建展现新面貌、焕发新活力。

  “双报到”聚合力,构建区域化党建大格局。“双报到”工作开展以来,市投资合作促进局等17个市级单位、9个区级单位党组织和党员分别到辖区9个社区报到,积极与报到单位开展“契约化”共建,建立健全“需求清单、资源清单、项目清单”三个清单,助推基层构建起以街道党工委为核心、社区党委为基础、社区党小组为网络、驻区单位党组织为补充的区域化党建“综合体”,有效破解了街道党工委与驻区单位之间党建共建难、党员教育难、工作互通难、资源共享难等难题,进一步推动社会资源、党建资源、人才资源下沉到基层,党建的触角延伸到基层。

  “双报到”激活力,增强基层党组织新动能。为组织做好“双报到”工作,提升党建引领基层治理水平,街道建立需求征集机制,完善议事协调机制,构建双向服务机制,便于报到的党组织参与区域化党建工作。指导社区党组织灵活多样地设置服务岗位或服务项目,丰富活动载体,为在职党员服务群众搭建平台,保证人人都能找到活动载体,人人都有活动舞台,人人都能在活动中有所作为,为基层党组织输入新能量。

  “双报到”促动力,实现联系服务群众零距离。“双报到”单位通过到社区实地调研,围绕党员教育、文化培育、基层治理等重点工作,列出并认领为民服务项目26项,相继开展了迎审助力行动、书法笔会、普法宣传、物资捐赠等活动,实现为民服务圈由社区500米、网格100米,细化到党员参加社区服务零距离,将服务社区、服务群众落到了实处。广泛开展“爱心点亮微心愿,党员争做圆梦人”主题党日活动,共认领帮扶义诊类、知识讲座类、演出服务类、日常生活类等微心愿45条,实实在在将“集民意”落实到“解民忧”上,实现需求与服务的精准对接,让“需求”有回应、让“服务”有价值。(中共潍坊市奎文区委组织部)