基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

高密市:立足城市居民需求 抓实城市基层党建

2019年08月27日 15:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,高密市立足城市居民需求,加强党的领导,提升城市基层党建工作水平,推动城市社区实体化建设,推进全域网格化管理服务,推动住宅小区综合治理,推进乡村组织振兴,强化基层基础。

  发挥行业党建作用,提升城市基层党建工作水平。召开市委党建工作领导小组会议,对城市基层党建工作做专题研究,审议通过并印发《高密市城市基层党建工作整体提升行动方案》,成立物业管理行业党委和互联网行业党总支,发挥行业党建作用。召开城市社区建设观摩工作调度会议,到日照市东港区学习城市社区建设和网格化管理工作经验,对街道(区)确定打造的观摩点进行实地督导查看,要求建立台账、倒排工期,抓紧推进。

  “四管齐下”,加快推动城市社区实体化建设。一是抓组织覆盖。健全完善“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼院党小组”组织架构,3个街道全部成立街道大工委,调整完善街道大工委、社区大党委兼职委员配备。二是推动经济合作组织运行。推进原居委会经济合作社股份制改革,城区53个原居委会经济合作组织全部实现有效运行。三是积极开展“双报到”。开展市直机关事业单位和国有企业党组织、在职党员“双报到”工作,组织111个机关企事业单位党组织、5216多名党员到城市社区报到,确定共建项目300余个。四是强化督导检查。领导小组办公室分5个组,采取“四不两直”方式,对城市社区实体化运行情况进行实地督查,了解社区班子运行情况、党群服务中心标准化建设,对新招录120名社区工作者工作开展情况进行考核,印发《全市城市社区实体化运行督查通报》。

  强化工作保障,持续推进全域网格化管理服务。划分城区网格398个,每个基础单元网格配备1名网格长和1名网格员,全市共配备网格员1373人,其中党员占比达到67.6%以上。落实财政经费保障,申请网格管理员工作的补助,实现工作运行。组织政法、民政、住建、大数据、现代农业等市直部门及街道(区)召开领导小组办公室会议,研究讨论城市社区网格化工作,梳理出7项重点推进的工作,制定会议纪要。按照“1+4+N”模式推动网格党支部建设,按照“一格五网、五网合一”的模式,整合推动党建服务网、行政服务网等网格职能整合,目前网格党支部建设逐步完成。制定印发网格员工作职责、网格员工作制度、网格员考核办法,确定考核方式、程序、内容及奖惩机制等。

  整合资源,凝聚力量,推动住宅小区综合治理。印发《高密市党建引领“红色物业”发展工作实施意见》,坚持示范带动、整体推进原则,成立物业管理行业党委,为物业行业党建工作开展奠定基础;打造方圆美墅小区、水岸东方小区等示范点,着力推进“红色物业”建设。结合创建国家卫生城市等中心工作,大力推进小区业委会组建,全市175个住宅小区组建业主委员会;海能、永安等10家企业建立党组织,实现党的组织覆盖。印发《关于进一步加强属地镇(街、区)物业管理职能的通知》和《关于组织开展住宅小区物业管理问题提前化解的通知》,加大街道社区对物业企业的管理职能,有效化解物业管理问题。

  围绕“三大工程”,推进乡村组织振兴。一是头雁领航工程。建立1395名由在外能人、退役军人等组成的人才库,推选100名优秀支部书记组建讲师团,对精力不在村、履职不力的29名村干部,采取约谈、停职方式处置,推荐15名优秀村支部书记挂任镇街区班子成员。二是村级党组织建设质量提升工程。制定专门方案,将脱贫攻坚、人居环境整治、信访维稳、发展集体经济等内容纳入考核,完成情况作为检验村级班子是否过硬的关键指标,考核结果与村干部待遇、奖惩、任免挂钩。三是软弱涣散基层党组织整顿工程。推行“四个一”工作法,抓好40个软弱涣散党组织整顿,实行动态管理。(中共高密市委组织部)