基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

淄博高新区创业服务中心党支部:在职党员进社区 报到服务解民忧

2019年08月26日 20:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥党员参与社区建设、服务社区群众的先锋模范作用,淄博高新区创业服务中心党支部积极开展在职党员“到社区报到、到家门口服务”活动,坚持把“双报到”活动作为改进党员干部工作作风、密切党群干群关系、加强联系服务群众的重要举措,全力搭建为民服务的连心桥,得到社区居民一致好评。

  “细”心了解,确定清单。淄博高新区创业服务中心党支部及时到亚运村社区报到对接,根据自身资源优势、服务计划编制了“资源清单”,亚运村社区根据社区发展现状和居民需求制定了“需求清单”,双方结合供需资源策划制定了共驻共建“项目清单”,“三张清单”为下一步党建共商、组织共建、资源共享、活动共办奠定了坚实基础。

  “用”心服务,开展活动。结合“三张清单”内容,创业服务中心党支部与亚运村社区围绕居民日常生活安全防护知识盲区,策划开展了“安全宣传进社区”活动,活动中党员们向社区居民详细讲解了溺水安全救援、交通安全、火灾安全、家庭用电安全等小常识,发放《安全知识手册》50余份,安全手提袋100余个,平安玩偶100余对,社区居民在快乐轻松的氛围中进一步提高了安全意识,增强了自我保护能力,并成为安全知识的践行者、宣传者和监督者。为给社区特殊人群提供更加精准的帮助,创业服务中心党支部以贫困、疾病、孤寡等弱势群体为重点,为每名党员确定联系一名困难群众,通过上门走访、实地座谈等方式摸清群众实际困难,找准帮扶点,经常性开展卫生清理、心情疏导、精神慰藉等活动,扎实解决了群众最迫切的需求。

  “恒”心坚持,融入社区。“双报到”工作没有完成时,只有进行时。为确保“双报到”服务真正成为密切党群干群关系的纽带,创业服务中心党支部联络人定期参加社区党建工作联席会议,围绕社区党的建设、精神文明建设、文化建设等工作研究策划形式多样的群众性、公益性活动,同时还将发挥自身资源优势,定期开展创业政策讲解、创业导师辅导等创新创业服务活动,通过建立联系群众常态化规范化长效机制,不断提升居民满意度。(中共淄博高新区工委组织人事部)