基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市历下区甸柳新村街道:落实“1+6”制度体系 严格党内组织生活

2019年08月23日 15:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市历下区甸柳新村街道党工委深入落实全面从严治党要求,以建设过硬支部为目标,从规范基本内容、基本管理和基本生活入手,根据区委“规范基层党的组织生活‘1+6’制度体系”要求,从严落实《组织生活规范化建设意见》及配套“三会一课”、组织生活会、基层党组织按期换届、党员日常管理、党内组织生活纪实和主题党日等6项基本制度,以规范促提升,推动党员教育管理提质增效。

  规范基本内容,严格组织生活。一是定内容。甸柳新村街道党工委严格按照“1+6”制度规范体系的规范,为社区划定组织生活的内容,并组织各社区书记、副书记、支部书记、“两新”组织党支部书记开展“1+6”制度体系培训,确保每个支部都明确组织生活内容。二是明标准。按照“1+6”制度体系要求规范了“三会一课”制度召开时间、基本内容、程序流程等5个方面的具体标准,建立了基层党组织按期换届提醒督促机制,“四必开、四报备、四知晓、四留存、四公开、四督查”工作机制及党内组织生活记实台账、党支部组织生活“四簿一册”。三是提成效。“1+6”制度体系实施以来,党员参与党组织生活的积极性显著提高,街道各基层党支部开展“三会一课”制度等各类党内组织生活1000余次,1200余名党员参加,每月每支部开展1~2次主题党日。

机关党支部联合社区开展主题党日活动

  规范基本管理,增强党建实效。一是加强组织关系管理。定期开展组织关系排查,做到“三查”“三核”,理顺党员组织关系;规范组织关系结转流程,结合“灯塔-党建在线”网络平台组织关系转接系统,做到“一看、二问、三联系、四审核、五反馈”,确保组织关系转接每个环节都有迹可循。二是规范党费收缴使用管理。每年初重新核定党员月缴纳党费数额,主动按月足额缴纳党费,街道设立党费专户,每半年向上级党委缴纳一次;建立返还党费使用台账,确保每一笔返还党费都有据可查。三是规范党员量化赋分管理。以支部为单位对党员进行量化赋分,党支部按季度公示党员计分和积分情况,接受党员群众监督,积累的分值依托社区“公益银行”进行兑换。截至目前,3100余人次党员参加社区“公益银行”积分兑换。

159党员宣讲课堂交流研讨会

  规范基本生活,做强党建活动。以“1+6”制度规范体系为牵引,不断丰富和拓展“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度的内涵外延,调动基层党员参加组织生活的积极性。各基层党组织先后开展了“担当作为抓落实,决战决胜立新功”“发挥先锋模范作用,助力卫生城市复审”“爱心点亮‘微心愿’ 党员争做‘圆梦人’”等主题党日活动,切实把基层党内组织生活落到实处。探索建立了以支部书记、党小组长为核心,党员为主体的党员管家班,把社区当“家”管起来。“管家班”成立3年来,吸引了300余名党员参与,为社区党委提建议,帮居民群众解难题,形成了文体、环境、治安、调解、帮扶、宣传、共建等18类56支管家队。成立了由社区党员运作的“159党员工作室”,即以社区党委为核心,由工作室党员负责协助社区党委做好党员教育管理、宣传发动群众、引导居民自治、服务社区居民、抓好区域共建等5大方面工作,截至目前已经形成了159党员宣讲课堂”“159心理咨询室”“159及时雨志愿服务队”三个品牌队伍。设立“匠心筑梦”志愿服务工作站,积极探索党员服务群众的新途径,工作站汇集能工巧匠60余人,为居民提供义务理发、家具家电维修、水电、管道维修、家居烹饪、等各类志愿服务,工作站成立以来累计服务居民4700多小时,累计服务群众3000余人次。(中共济南市历下区委组织部)