基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区金城街道:党建引领多网融合 “十心实意”创新服务

2019年08月08日 12:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市任城区金城街道以“双基”工作为契机,坚持党建引领,推进多网融合、资源整合,创新实施“十心实意”网格议事法,实现一网兜起区域大小事,提升了城市基层治理水平,提高了城市党建工作整体效应。

金城街道推行“十心实意”网格议事经验启动仪式

  以“十心”为平台,打造服务快捷通道

  用“十心”拉近党群距离。“宣传教育社区党员、居民对党要忠心;倡导党群关系要连心;引导居民对社区工作要参与关心;教育社区“两委”成员、党员及工作人员在工作上倾听民声、公开透明、接受监督要虚心;要求社区“两委”成员、党员及工作人员为社区居民解决各种诉求及问题时要耐心;教育社区所有工作人员为居民办实事、解决困难要热心;在大社区不定期邀请十户居民召开“两委”、党员、居民座谈会时要交心;倡导邻居之间交往要诚心;大力宣传晚辈对老人要有孝心;在社区工作中要做到关爱儿童、残疾人、困难户要有爱心”。

  以“网格”为支撑,凝聚为民服务力量

  用“网格”凝聚服务力量。按照“广宣传、汇民意、提议题、出主意、拟方案、下督办、见行动、定机制、亮反馈”九步流程,以“6688”网格工作内容为核心,通过网格员广泛宣传,居民间自己商讨身边事,讨论议题直接反馈给社区,或由网格员通过电话、微信、上门入户等方式进行收集,按照“由易到难、先急后缓、依主及次”原则,分网格梳理汇总,经社区“两委”研究通过,当期议题在社区公开栏公布,同步征求意见,对议题感兴趣的居民也可以预约参加议事。座谈会一般由社区党委书记主持,吸纳物业公司、业委会、共建单位、辖区热心企业事业单位负责人,社区党员、居民代表、热心楼长、网格员和相关居民群众参加,共同商议,实行面对面现场认领,限期督办,并对结果反馈公示,监督小组全程参与。

  以“制度”为保障,夯实部门联动基础

  发挥“制度”主导作用。建立事务共商机制,实行社区联席会议专题攻坚制度,遇到社区权力清单之外的重难点问题,在广泛征求意见的基础上形成决议,交街道办事处或相关部门。建立共建清单机制,依托联席会议实行“四项清单”制度,即需求清单、资源清单、项目清单、责任清单。建立信息公开机制,通过社区公开栏、网站、微信群以及党员大会、居民大会等平台,及时公布社区党务、居务等重大事项和重点内容,通报议事会发挥作用情况和任务完成情况。建立“全要素网格”联动机制,组建一支党建、综治、环保、安监、城管、食品管理和网格员等多个部门组成的全兵种作战队伍,由街道“智慧数据管理中心”统一指挥调度。

  网格议事法的有效实施,不但畅通了居民群众说事、议事、办事、评事的渠道,打通了服务群众“最后一公里”,还将一大批矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效促进了社区和谐。截至目前,帮助解决群众急事难事120余件,其中办理共性问题28件。(中共济宁市任城区委组织部)