基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区东关街道中和园社区:探索“红色引领·五位融合”社区物业自治管理模式

2019年08月07日 17:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市奎文区东关街道中和园社区占地面积0.26平方公里,东起潍州路、西到四平路、南接胜利街、北至东风街。社区现有居民楼54栋,居民3384户,1.02万人。自今年3月17日迎接国家卫生城市复审工作启动以来,东关街道中和园社区以创新社区物业管理作为“迎审一线党旗红”主题实践活动的抓手,按照“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的要求,成立了中阖嘉园物业管理有限公司,旨在社区党委的领导下,通过社区居民自我管理、自我教育、自我服务的参与式治理,实现社区共建共治共享,持续提升居民群众的幸福感和获得感。

  党建引领,抓社区物业自治管理“凝聚力”

  如何在社区物业管理中实现有效治理,是全国各地在社区治理中都在探索的命题。东关街道中和园社区重新定位了物业公司在社区治理中的角色,组建了由社区党委牵头,居委会、物业公司、居民代表、监委会“五方”共同构成的“社区议事会”,形成了“红色引领·五位融合”的社区物业自治管理模式。强组织,发挥物业党支部核心引领功能。在社区党委的领导下,成立中和嘉园物业公司党支部,支部成员从有公心、有能力、有威望的社区党委、物业公司和居民党员中选任;推动网格党支部与物业党支部融合发挥作用;物业公司在党支部的指导下开展工作。强机制,实现小区治理主体共建共治。通过例会制度和责任捆绑,将网格、物业公司、监督委员会、居民代表纳入小区治理框架;推动社区辖区企事业单位党组织与物业公司党支部结对共建,形成活动共办、事务共商、资源共享的物业党建工作格局。强管理,引导党员在小区亮身份起作用。实施“党员回家”工程,推动党员在居住小区亮身份、树形象、起作用;推行主题党日活动,物业公司党支部每月开展形式多样的党群沙龙、志愿服务活动。强服务,以精准化惠民项目凝聚人心;建立“三张清单”,整合梳理驻区各领域党组织及小区党员资源,建立资源清单;采取走访入户、设立意见箱等多种方式,收集梳理小区“老大难”问题,建立需求清单;明确物业公司、各领域党组织责任,小区党员主动认领服务项目,建立责任清单。统筹用好春雷、春晖等现有志愿服务资源。强保障,整合推动党建资源下沉。定期组织小区居民对物业公司服务情况进行考核评定,监督委员会加强日常监督;逐步在有条件的小区建立物业服务点;社区党委加强党建指导。

  健全机制,抓社区物业自治管理“牛鼻子”

  在街道物业管理服务中心的指导下,5月31日注册成立中阖嘉园物业管理有限公司,由社区党委书记、居委会主任担任公司经理,下设综合部、财务部、市场管理部、保洁部、安保部、维修部6个职能部门,全部由社区工作人员担任部门负责人,招聘保安4人、保洁员4人、维修人员1人。物业公司成立后,为了实现垃圾有人清、故障有人除、花草有人种、治安有人管,用自己的人、凭自己的力量管理自己的物业,探索形成了项目联审、事务联商、网格联心、会议联席、财务联签、成效联评的社区物业自治管理“六联工作法”。“六联工作法”将在以后的工作实践中逐渐成熟,社区居民的问题将会有了倾听者、有了反馈的渠道、更有了明确的责任人。根据社区实际,将中和街小区作为社区物业自治管理的试点小区,小区共12栋楼、783户居民。6月10日,社区物业公司正式入驻中和街小区,收取费用分为卫生费与车位费,其中卫生费按照原来标准收取,用车位费补充物业管理缺口资金,并对小区的卫生、治安、设施维修等进行管理。此外,为让居民更多地参与社区治理,社区物业公司将每月定期听取居民代表的意见,并转化成实际行动。

  治理难题,抓社区物业自治管理“关键点”

  结合正在开展的迎接国家卫生城市复审工作,物业公司组织全体人员深入部分环境差的小区,召集居民分析原因,商讨对策,让住户自己找问题,把决定权交给群众。在集中整治过程中,投资60余万元,对社区市场摊点群进行改造提升,拆除乱搭乱建35处。投资2万元,对南园西巷所有餐饮门店开展“明厨亮灶”提升行动,消费者可以边用餐边监督厨房卫生情况。投资7万元,粉刷外墙及楼道13万平方米,修补路面80平方米,加装路灯21盏,更换污水和雨水井盖30套。投资30万元,清运乱堆乱放垃圾200余车,更换垃圾桶158个,增设毒饵站137个,修剪树木86颗,更换贴吧193处,规划停车位177个。通过近一段时间的集中整治,小区内乱堆乱放、卫生脏乱差的现象得到整治,小区环境卫生有了明显好转。(中共潍坊市奎文区委组织部)