基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区阜桥街道新刘庄社区: 党建引领激发志愿服务新活力

2019年08月06日 15:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区阜桥街道新刘庄社区以党建工作为统领,按照“一名党员 一面旗帜”的要求,以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,充分挖掘利用辖区资源,以社区党建工作带动多个志愿服务项目,积极探索“党建+志愿服务”组织工作新模式,发挥党员先锋模范作用,引导广大居民群众参与,切实提升社区管理服务水平。

  一、整合辖区资源,创建“新飞扬”服务品牌

  新刘庄社区党委本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神成立了社区志愿服务工作组,推动志愿服务活动专业化、规范化、常态化,着力打造邻里守望“新飞扬”志愿服务品牌,依托社区“红色先锋”爱心社、“新魅力”匠心社、“幸福爱”同心社等志愿服务团队,开展了助老帮扶、治安联防、关爱未成年人、爱民惠民等系列志愿服务活动。

济宁市任城区阜桥街道新刘庄社区志愿服务队启动仪式

  “助老帮扶”志愿活动。社区党员和志愿者们利用春节、“七·一”等节假日的契机,集中走访、慰问困难党员、困难群众,给他们带去节日的问候和生活必需品,及时了解他们的生活现状,解决他们的生活难题。在腊八节当天,社区党员志愿者为环卫工人和退休老人送上热腾腾的腊八粥,并叮嘱他们要随时注意天气变化,做好防寒措施;在炎炎夏日,社区党员志愿者长期为户外工作者提供饮水及常备药品,并联合共驻共建单位开展“清风送爽”志愿者活动。

社区党委、志愿者开展高温送清凉活动

  治安联防志愿活动。社区党员志愿者和在职工作人员带领治安巡防队员每日轮流开展维护社区治安安全的义务巡逻,并定期开展社区消防演练活动,进一步促进社区的平安和谐。结合“创建全国文明城市”及“扫黑除恶”专项整治,广泛发动社区平安志愿者参与,组建起一支由社区党员干部、小区楼组长、热心群众共同参与的志愿服务团队,深入居民家中发放《创建全国文明城市致辖区居民一封信》,并面向居民宣传创城和扫黑除恶有关知识,积极动员广大群众参与扫黑除恶专项斗争,号召广大群众检举、揭发犯罪线索,主动配合执法机关调查取证,坚决与黑恶势力作斗争,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围。

  关爱未成年人志愿活动。社区党委联合驻辖区单位开展“四点半”课堂,免费向社区的中小学生开放,为辖区孩子免费提供中小学生课外辅导、专业教育等课程和课后作业辅导。孩子们下午放学后和节假日有了交流学习、交友互动的去处,双职工家长们也更加省心、放心。

新刘庄社区“四点半”课堂开馆仪式

  “党员爱民惠民”系列志愿活动。春节前夕,社区党委邀请书法协会的老师,举办以“翰墨飘香·清廉家风”为主题的送春联活动,给社区居民带去生活便利的同时,进一步推动了社区文化建设,弘扬了中国特色传统文化。社区党委联合任城区委统战部组织济宁市人民医院、济宁市骨伤医院各大医院的8位医生,开展了“惠群众、统战情”社区行活动,让广大居民了解健康知识,就近享受专家诊疗服务的实惠。

“一名党员,一面旗帜”党员志愿活动

  二、发挥志愿服务作用,提升社会治理

  经过半年多来的大力推进,新刘庄社区“党建+志愿服务”已经取得初步成效。一方面,对党的基层组织工作而言,该模式为社区党支部直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层提供了新的方法,密切了社区党组织和社区居民间的联系,促进了“党群心连心”;另一方面,对新刘庄和谐社区建设而言,“党建+志愿服务”工作新模式促进了社区资源的合理配置、社区公共服务的完善,加强了社区基础设施的建设和维护,使社区的社容社貌有了明显的改变,为社区居民提供了良好的生活环境,创造了可持续发展的条件。

  下步,新刘庄社区将进一步加强社区党员志愿服务站建设,汇聚更多的志愿服务力量,拓展服务领域,丰富服务内涵,努力提升工作效能,以蓬勃的生机活力,谱写社区党建志愿服务的新篇章。(中共济宁市任城区委组织部)