基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

邹平市黛溪街道:织密党建网 引领城市基层党建“加速跑”

2019年08月06日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,针对城市基层党建统筹协调机制不畅通、党建阵地建设不牢固、党员管理机制不健全等问题,邹平市黛溪街道聚力示范带动、补钙铸魂、建强队伍,抓实抓细社区服务机制建设,切实提升共驻共建共享水平,推进城市基层党建水平全域提升。

  补齐短板,强化组织保障。一是建立组织联动“纽带”。成立街道“大工委”和10个社区“大党委”,选用5个单位党组织负责人担任“大工委”兼职委员,做好加强基层党建、创新社会管理、推动城市发展工作。二是提升纵横两线“黏性”。纵向坚持“党建工作区域化、社区治理网格化、服务群众精细化”原则,打造“街道党工委、社区党委、服务站党总支、网格党支部、楼院党小组”五级组织体系;横向定期召开党建联席会议,整合辖区资源,为区域化党建“一盘棋”格局打基础。三是增强共建制度“刚性”。严格落实机关企事业单位党组织、党员“双报到”,对责任单位工作开展情况综合评价、划定等次,传导压力,引导共驻共建成为习惯、走向规范。

  夯实阵地,丰富服务载体。一是严格规定标准。聚焦硬件设施整体建设,高标准打造街道、社区党群服务中心和“一厅三室两中心”,为党员群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务;破解阵地“面积有限”难题,文体活动室内设少儿活动区、影视放映区等,实现一室多用。二是创新自选动作。围绕“一支部一特色、一支部一品牌”,社区特设场所引进社会服务机构,为居民提供传统文化培训、心理咨询及家政等便捷社会化服务,打造“一刻钟生活圈”;投资100余万元,建设齐明社区天健苑和中兴社区黛溪湾示范服务站,携手新华书店在站内设立图书阅览厅、咖啡厅等,突破创新新型阵地。三是健全“红色物业”。实施“红色物业”工程,引导党员业主入驻业主委员会;制定物业管理细则,保障物业管理用房及业主委员会议事用房配置标准化,优化服务群众阵地平台,打通基层党组织服务联系群众“最后一公里”。

  建强队伍,凝聚党建合力。一是精选能人。配强“红色头雁”,拓宽基层党组织领头人选拔渠道,优先将群众信得过、服务有本事、治理有方法的干部选拔到社区书记岗位上来;按“四强标准”为每社区优选工作人员7-9名,并配1名社区副书记和1名党务专干;实施“优秀年轻干部下社区”计划,将新入职公务员、事业单位人员优先安排到社区锻炼培养,为社区注入鲜活力量。二是提升素质。立足岗位职责,定期对社区工作人员开展全面系统业务理论培训;制定社区工作人员管理办法、严格考核程序,做到奖惩分明、纪律严明,多措并举,激发提“素质”内生动力。三是诚邀“外援”。以社区党组织为核心,建立“社区联建委员会”,每社区吸收3名驻社区单位党组织负责人担任社区党委兼职委员,凝聚共识、汇聚力量,整合社区资源,共同推进社区建设。(中共邹平市委组织部)