基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泗水县:开展“双报到双联系双积分”工作 着力提升城市党建引领基层治理水平

2019年08月05日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实有效推进城市基层党建工作,济宁市泗水县学习借鉴“街乡吹哨、部门报到”经验,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“干部一线下沉、作风一线转变、工作一线落实”,开展县直机关企事业单位党组织、在职党员到社区“双报到双联系双积分”工作,推动不同领域党组织互联互动、融合共建,提升城市党建引领基层治理能力。

  全覆盖报到联系,下沉社区勤服务。印发《关于推进机关企事业单位党组织、在职党员社区“双报到双联系双积分”的实施意见》作出安排。县直机关企事业单位党组织按照《县直机关企业事业单位党组织联系社区党组织一览表》到所联系社区报到、在职党员到本单位所报到的社区报到,118个县直机关企业事业单位党组织和在职党员全部到社区报到。机关企事业党组织与社区建立联系,以深化治理、提升服务、优化环境、繁荣文化等为工作重点,发挥职能作用;在职党员重点与社区低保户、困难户、重点优抚对象、特困救助人员和五保户、留守儿童、留守妇女、留守老人等困难群体、困难家庭建立联系,开展“五助”“五送”活动。城市社区党组织为报到党组织和党员设立“红色账户”,记录机关企事业党组织及党员参与社区活动的积分情况。

  全流程优化设计,联动社区促治理。将“双报到双联系双积分”工作步骤细化为报到、联系、积分、服务、反馈、运用等6个环节,为工作开展提供遵循。围绕强化社区治理、提升服务实效,县直机关企事业单位党组织深入联动社区党组织,依托实地调研、深入交流对接,深挖文明创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等方面的实际问题,制定资源清单、需求清单,共同协商确定年度共驻共建项目清单。资源、需求、项目“三张清单”由街道党(工)委汇总,报县委组织部备案,要求明确责任人,明确完成时限。各机关企事业单位至少组建1支党员志愿服务队,以承诺践诺、志愿服务、认领“微心愿”等方式每月至少到社区开展1次活动,参与社区治理。每个机关党组织确定1名负责同志,作为报到社区党组织联络员或担任兼职委员,每月参加1次社区党建工作联席会议或进行1次工作对接,研究共驻共建工作中的具体事项,商定为民服务活动项目,推动报到服务经常化规范化。

  全过程跟踪督促,确保工作取得实效。采取随机调研、直到社区、与社区居民访谈等方式,了解双报到工作开展情况。针对共驻共建项目清单落实、为民服务、日常工作开展等情况,组织街道、社区党组织对报到党组织和在职党员参与社区双报到情况进行评议。评议情况纳入机关企事业单位基层党建述职评议考核、参与文明单位创建等工作的重要内容,作为党内各项评先树优重要参考;党员为民服务情况作为民主评议党员重要评价指标,工作落后的不得评为年度优秀党员。注重发现培养一批工作中涌现出来的先进典型,通过电视、报刊、新媒体等方式宣传推广,发挥示范带动作用,营造浓厚氛围,形成机关单位、在职党员与社区共建共治共享共促良好局面,推动城市基层党建工作提质增效。(中共泗水县委组织部)