基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

广饶县广饶街道国安社区党委:党建引领“三方办” 大家的事情大家办

2019年08月02日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市广饶县广饶街道国安社区党委以加强小区党建为抓手,建立党组织领导下的居民议事会、业委会、物业公司“三方办”机制,增强居民的归属感和认同感,全面推进党组织领导下的城市社区居民自治工作,形成“社区是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。

  一是小区建支部。社区党委积极发挥党组织在居民自治工作中的引领作用,以小区为单位成立3个居民议事会,同步成立党支部,选聘小区内退休的老干部、老党员到党支部、议事会任职,实现书记、主任“一人兼”,保证“小区事、大家议”。在小区内建立“党群之家”,打造集党建文化、活动娱乐、学习宣传等于一体的党建服务阵地,作为小区党支部、议事会活动场所,把联系服务群众的窗口建在群众“家门口”。

  二是健全协商平台。社区党委搭建协商平台,发挥多方力量,解决小区居民关切问题。每月5日,小区党支部组织居民议事会、业委会、物业公司三方人员召开三方议事协商会议,商议解决小区居民关注的问题。同时,社区党委举办“议事论坛”,组织各小区党支部书记、物业公司负责人、网格员参加,对各小区“三方办”运行情况进行交流总结,形成有事共商、资源共享、难题共解、和谐共创的服务格局。

  三是集聚党建资源。探索建立社区与共建单位党组织、住区在职党员“共建、共治、共享”工作机制,整合共建单位优势资源,通过联席会议、入户走访、党员联谊、精准服务等措施,引导共建单位、住区党员参与社区建设。366名住区党员、8个共建单位到社区党组织报到,社区党委推出了以“助学、助弱、助乐、助安、助美”为主要内容的志愿服务岗位,让广大党员在服务居民中亮形象、作表率。

  国安社区党委通过抓实党建引领、协商助力、资源带动“三个关键”,探索出党建引领居民自治的新路径,提升了社区党组织的凝聚力,激发了居民参与社区建设的积极性,开创了“社区事务大家办”的良好局面。(中共东营市委组织部)