基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区:打造“家门口”服务 擦亮城市基层党建品牌

2019年07月24日 18:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市岱岳区坚持“党建+服务”理念,按照“社区党群服务中心辐射带动、居区小区网格服务站支撑、共同体内外资源保障”的工作思路,探索打造“家门口”服务体系,推动城市基层党建实现版块突破、融合推进、共建共享。

  党建引领,把服务根系扎在家门口健全完善“社区建立党委—小区建立支部—楼栋建立党小组—党员家庭确立中心户和示范户”的组织体系,织密基层“组织网”。全区共建立网格党支部28个、楼栋党小组89个,评定党员中心户620余个。组织街道社区、住建、规划等部门,与开发商逐一见面,讲透法、讲明理,积极协助开发商解决居区居民医疗、教育等配套问题,共争取办公用房13400多平方米,全部签订永久使用协议。由社区党组织成员担任“红管家”,包联小区并兼任小区党支部书记,社区网格员、信息员全部下沉到小区。优先遴选刚退休的居民党员、热心群众,担任所居住楼栋的党小组组长或楼栋长,并主动亮身份、挂照片,公布手机号码,引导“红色力量”主动服务居民。

  用心用力,把优质服务送到家门口统一推广使用“家门口”服务标识,规范设计门牌、工作牌等,让“家门口”服务站成为最接地气、最有人气的“新地标”。在各小区服务站设立“一站式”代办点,将党建、卫生、民政等基本公共服务,全部下沉到小区服务站办理。从社区选拔工作经验丰富、熟悉群众工作的“全通岗”工作人员担任网格管理员,常驻服务站开展日常工作。积极探索“红色物业”创建工作,在各“家门口”服务站同步设立红色物业工作站。由网格党支部召集,每个月至少召开一次由业主委员会、物业企业参加的“三方联席”会议,通过党建引领,推动实现党建强、服务强,红色氛围好、物业队伍好、三方关系好、社会评价好的“双强四好”工作目标。

  内联外引,把服务资源聚在“家门口”。城市基层党建共同体成员单位每月召开一次联席会议,聚焦群众反映最集中的问题列出需求清单,组织共同体各成员单位提出资源清单,开展双向选择、精准对接,最终形成项目清单。以市场化服务为方向,吸引泰安市新华书店、新爱婴早教中心、泰安市电影公司等单位优势资源向居民“家门口”汇聚,既让群众享受到最高层次的服务,也宣传了投资单位企业形象,实现了合作双赢。在各“家门口”服务站广泛开展社区“达人”招募活动,引导各类“能人”脱颖而出,积极参与到社区建设管理中来,真正从“旁观者”变成“参与者”,共同提升家园品质。目前,各服务站累计储备各类服务“达人”375人,成为“家门口”服务的骨干力量。(中共泰安市岱岳区委组织部)