基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

高密市朝阳街道:党建引领 区域融合 凝聚服务发展新动力

2019年07月02日 18:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市朝阳街道党工委坚持以党建为引领,不断整合区域资源,大力探索服务群众、服务发展新模式,为实现经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  科学构建新型城市社区区域化党建新格局。立足“小型化、数字化、网格化”城市社区建设要求,将原东城、夷安两个大型社区调整为东小庄社区、秦家岭社区、娘娘庙社区、葛家庄社区、荆许社区等5个服务型社区。在科学划分社区网格、详细摸清党员底数的基础上,同步建立各级党组织,形成“社区大党委-社区二级网格党总支-居民区党支部-楼栋党小组(党员活动点)”四级网络,构建“体制理顺、广泛覆盖、管理有序、资源融合、服务一体”的城市社区区域化党建工作新格局。

  完善城市社区区域化党建组织体系和制度机制。在街道试点“大工委制”,在罗家庄社区试点“大党委制”,推行党组织领导下的社区成员代表大会、社区居委会、社区监督委员会“1+3”运行机制,建立党组织领导下的社区协商民主机制、驻区单位资源与社区服务需求相衔接的项目认领机制和社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者联动服务机制。以罗家庄社区、东小庄社区为示范点,建立“四社联动”服务机制,全面提升社区服务水平。

  立足社区服务配齐配强工作力量。按照居民服务便捷化的需要,在新划分的13个城市社区126个网格,推动实现党建、综治、信访、卫计、安监等城市综合管理网格“一网统筹”,做到属地服务全覆盖。结合全市社区工作者选聘,进一步配齐配强社区工作力量,推动60%的机关工作人员下沉到社区服务,建立健全街道权力清单、责任清单和社区公共服务事项清单,充分发挥社区“大党委”作用,凝聚服务群众、推动发展的强大合力。创新为民服务模式,努力实现“零跑腿”和“一次办好”,打通服务群众最后一公里。

  突出队伍建设夯实党建工作基础。突出社区党组织书记和党员两支队伍建设,通过在棚户区改造、创建卫生城市等急难险重工作中压担子、定目标,展示党员风采,激发党员活力,凝聚党员力量,培养忠诚干净担当的高素质党员干部。从严肃党内政治生活入手,认真落实“支部生活日”“党员政治生日”等各项制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(中共高密市委组织部)