基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

单县:加强党建引领 擦亮红色物业

——党支部引领创建城市和谐小区的“单县实践”

2019年06月25日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  如何创建城市文明和谐小区?“我们积极开展‘红色物业’创建,把党支部建在小区里,加强小区党支部对物业服务企业的党建引领,找准民生需求,汇聚社情民意,精准管理服务,带领广大业主一起共建和谐幸福家园。”菏泽市单县县委常委、组织部部长邓林军如是说。

  今年以来,菏泽市单县根据菏泽市委组织部“红色物业”创建安排,把党的组织领导有效嵌入物业服务工作,推进物业服务公司党的组织和工作全覆盖,强化党建引领,提升物业服务工作质量水平,进一步增强广大居民的获得感、幸福感和安全感。

  建起小区党支部,小区里有了领导核心

  谈起小区党支部的诞生,支部书记周秀启显得非常激动:“按照‘红色物业’品牌创建工作安排,我们首先解决了党支部书记办公室、党员之家、党员会议室、党员志愿者服务中心等300多平方米的办公用房,搭建起了阵地。然后召集全小区的业主党员来小区报到,通过投票方式,选举产生了3名支部委员,又从3名支部委员中选举出党支部书记。”

  周秀启,今年64岁,中共党员,曾任职单县城区中学校长,当选为党支部书记。虽然已经退休,但他想为和谐小区建设出一把力。小区党支部建立起来了,面对1251户业主,而且多数人素不相识,如何开展工作?这让周秀启煞费脑筋,党支部开会研究,开展大走访。

  “首先选出大家信任的单元长,怎么选,没有捷径可走,只能一家一户走访!”翻开小区单元长推荐表,周秀启如数家珍,每张表格上都详细记录着各个业主的工作单位、联系电话,还有业主推举单元长的签字、手印。经过两个多月的摸排走访,61名高素质的单元长被推选出来。为此,周秀启的腿跑肿了,人也瘦了,但心里却是十分高兴。

  “我们从61个单元长中选出每栋楼的楼长,共选出了20名楼长,为最终选出群众信任的业主委员会作充足人才准备。党员参与小区管理与服务,大大提升了小区管理水平。”周秀启高兴地说。

  实现党支部引领,物业公司底色更红

  根据“红色物业”工作要求,党员达到3人符合条件的物业公司和驻小区项目部全部建立党组织,给物业公司嵌入“红色基因”;对不足3人的物业公司项目部党员将党组织关系转入小区党支部进行管理,始终把物业服务纳入小区党支部领导之下,确保物业公司“红色底色”。同时,要求由小区党支部指导成立业主委员会,构建了党支部引领、业主委员会示范带动、物业公司和居民主动参与的小区管理服务体系。

  周秀启说:“我们充分发挥小区党支部的战斗堡垒核心作用,业主委员会的桥梁纽带作用和物业公司的综合服务作用,为创建和谐小区打下了根基。”

  目前,全县2859名党员纳入小区党支部有效管理,已经成立的53个小区党支部中,由党员业主担任党支部书记的44名,暂由街道或社区下派干部担任党支部书记的9名,而且每个党支部都解决了办公用房。

  困难面前有支部,支部面前无困难

  近期,20余位业主找到物业公司,希望开发商退回预交的燃气开口费。通过小区党支部书记和物业公司经理多次找开发商协调,并向开发商出示县政府的有关文件,仅用一周的时间,做通了开发商的工作,把预交的燃气开口费退给了每位业主,避免了业主上访事件的发生。

  聊起“红色物业”创建前后的变化,铂金湾小区业主代表刘宗芹情不自禁的说“变化太大了!‘红色物业’创建前,我们铂金湾小区管理混乱、物业服务不到位,业主和物业公司矛盾不断,业主不满,多次到县、办事处上访。自从‘红色物业’创建工作开展以来,小区设立了党支部,我们有了领头人,在党支部书记周秀启的带领下,我们齐心协力,化解了一个又一个矛盾,解决了一连串的问题,许多工作做起来也得心应手了。”

  目前,铂金湾小区不仅稳定了,而且呈现出一番和谐景象,小区内矛盾纠纷少了,拾金不昧、互帮互助等正能量多了。在小区党支部的引领下,铂金湾小区积极创建“红色物业”,组建了“党员志愿者服务队”“业主志愿者服务队”“助力高考、爱心车队”“红色应急救援队”等队伍,先后组织开展了“物业、楼长、党员代表等外出参观学习先进小区物业管理活动”“参观冀鲁豫边区革命纪念馆、接受红色革命洗礼活动”“小区安全隐患大排查、大整顿活动”“环境卫生大提升活动”“慰问困难老党员活动”“为小区老人送健康,大型义诊活动”等。

  铂金湾小区内车辆停放有序、环境卫生干净整洁、邻里关系更加和谐,物业工作人员通过开展“微笑式服务”“家人式服务”,人人都精神饱满、干劲十足!树立了良好的银湾物业形象,物业经理高升轩经常被业主们亲切的称呼为:经理小伙子,人真不错!小区党支部书记周秀启更是深受大家一致称赞:我们小区的党支部领导的真好,干的都是咱们老百姓期盼的事,住在这里都觉得很踏实、舒心!目前,铂金湾小区被园艺街道授予“红色物业”镇街级示范点第1位,正积极创建县级“红色物业”示范点。

  铂金湾小区党支部委员、物业公司经理高升轩亲身经历了“红色物业”创建前后的巨大变化:成立小区党支部之前,未开展“红色物业”创建时,我们物业公司主要追求企业利润,服务意识不强,存在公共设施损坏后维修不及时(路灯、单元门、电梯等)、卫生不能及时打扫、绿化植被无人打理、消防通道被占用等问题,业主意见非常大,物业费收缴率非常低;“红色物业”创建工作开展以后,我们在小区党支部的领导下,优化服务力量,提高物业服务水平,改善物业服务质量,增强了业主们的归属感、幸福感,现在,群众对我们物业的服务很满意!”(中共单县县委组织部)