基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

烟台市芝罘区东山街道进德社区党委:构建“同心圆”特色党建工作模式

2019年05月31日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,烟台市芝罘区东山街道进德社区党委坚持以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的社区党建工作理念,以创建服务型党组织为抓手,从提升社区党委服务效能上着眼,在打造社区特色党建品牌上发力,构建起以社区党委为领导的“核心层”,以共建单位为主力的“贴心层”,以辖区党员、社会组织、志愿者为基础的“连心层”,打响了“同心圆”特色党建工作模式,成功搭建起党组织与居民之间的沟通渠道、协作平台,逐步形成“党建共商、资源共享、文明共建、和谐共创”的社区区域化党建格局。

  紧抓素质提升,完善组织架构,增强核心层的凝聚力和向心力

  社区党委作为“同心圆”党建工作模式的核心关键,能否发挥出党组织基层战斗堡垒作用,实现统一思想、凝聚人心,是党建品牌打造的重中之重。进德社区党委从强化自身建设做起,在认真落实“三会一课”制度的基础上,紧贴社区党委和辖区党员实际需求,通过邀请专家讲党课、特色党员主题活动日、“两会”主题宣讲、“红色星期六”等多种形式,增强社区党委的整体素质。其中,邀请分包领导讲廉政党课——传播新时代文明家风,作为社区的特色党课,先后为辖区居民和共建单位开展多次宣讲,受到辖区居民和干部群众好评。2019年4月,为进一步借鉴先进地区在基层党建、社区治理等方面的特色经验和创新思路,社区党委书记和党务工作者参加街道党工委赴外观摩学习,从思想、行动、措施等多方面探索基层党建发展新思路。

  为加强“同心圆”党建工作模式整体架构,更好统筹辖区党建资源,社区党委打造社区党委书记为一级网格员、党委委员为二级网格员、支部书记和片长为三级网格员、楼长和党员为四级网格员的网格服务管理体系,实现纵向到底、横向到边。进德社区还依托共建单位烟台市农业农村局,以及下属的农业技术推广中心、农业信息中心、种子站、果茶站、农广校、兽医站等七家单位,结合共建单位职能特点,进一步延伸扩展网络服务事项,为居民提供专业化、特色化的服务。下步,社区将不断扩大网格涵盖群体,将商业网点、辖区企业纳入网格当中,做到网格全覆盖,并以党建网格为基础,配合街道“全域全面网格”建设工作,融合综治、城管、安全生产、经济普查等多网为一网,改变以往各网各自为战的局面。

  同时,社区还开辟了网上平台阵地,创建“同心进德”社区党建微信公众号,为辖区党员和居民开辟即时交流互动平台。社区党委通过定期发布活动预告单、便民通知和政策解读,让居民随时了解社区动态,掌握最新政策;建立社区工作人员轮岗值班制,针对居民反映的卫生保洁、城市管理、业务办理等问题,做到及时查收、及时回复;形成网上民意集中公示机制,每月对居民反映问题进行汇总统计,筛选出咨询频繁、反映强烈的问题,予以集中答复和处理情况公示,做到社情民意“早知道、早回复、早化解”。下一步,还将通过开展网上“微心愿”征集栏目,发动共建单位和党员居民积极认领,通过日征集、月统计、季回看的方式,促使服务更接地气、更贴合民意。

  深化资源共享,共谋区域发展,增强贴心层的吸引力和影响力

  社区大党委是探索社区“同心圆”党建的重要载体,社区党委依托党建联席会,搭建社区党委和辖区单位资源共享、优势互补、共驻共建的“大党委联盟”,以每季度召开区域化党建联席会、签订共驻共建协议、实行服务项目双向认领、共建共享党建活动阵地等形式,共商区域发展、共抓基层党建、共解治理难题、共同服务群众,促使贴心层发挥出更大的作用。

  围绕“党建+项目”,以党建联席会议为平台,以居民需求定制服务项目,发动党员、居民和共建单位认领,把为民服务工作做细做实。在一次走访中,社区党委了解到辖区一名老兵在退役后承包经营樱桃园,但由于是半路出家,而且缺乏足够的销售渠道,经营面临很大难题,社区党委了解到这一情况后,联络市场党支部无偿为其提供摊位,解决了燃眉之急。借此机会,社区党委依托共建单位进德农贸市场的场地和市场资源优势,建立居民申报、社区审批、市场核查的规范流程,为辖区部分生活困难的居民开设爱心摊位,鼓励居民通过自己的努力改善生活质量。同时,社区聚焦社区养老这一难题,推出居家养老专项服务,组织共建单位工作人员成立服务入门志愿队,定期入户走访,帮助解决老人生活上的困难,并在进德老年公寓建立社区服务点,围绕春节、端午、重阳等节日节点,开展服务上门活动。

  作为烟台市第一个高层住宅楼小区,进德社区曾获得“2015年全国抗震减灾示范社区”的称号。社区党委始终高度重视高层居民楼防震、防火、防坠物等工作,通过挖掘双管双责报到单位资源优势,与芝罘区消防大队、南山路派出所和华宇物业建立起社区安全监管平台。在2019年新年期间,先后开展高层楼道清查8次,排查隐患点60余处,通过当场整改和张贴整改通知相结合的方式,切实改进高层居民住宅楼安全保障工作。同时,为扩大安全生产、生活宣教覆盖范围,社区针对辖区居民楼不同楼层的防火特点,量身定制高层消防讲座,开展“烟头不落地、烟台更美丽”活动,制作悬挂温馨警示提示牌,形成共创“安全型小区”的浓厚氛围。并以此为契机,结合人才服务进社区六项活动,重点打造“科教进德”志愿服务项目,通过联络区科技局、东山市场监管所、社区卫生服务站、庚泰骨科医院等单位、企业,开展科教、法律、医疗等为民志愿服务,在四马路振华量贩门前搭建便民服务咨询点,由各共建单位轮流开展现场咨询,真正将服务送到家门口。

  社区党委始终以双向服务、双向促进为目标,在争取共建单位配合的同时,注重为其做好服务工作。进德市场党支部是全区首个农贸市场党支部,在党员管理、党员教育等方面还存在一定不足,为进一步规范流动党员管理,充分发挥党建引领效能,社区设置党建指导专员,通过定期上门服务、协助业务办理、开办支部党课等方式,不断夯实市场党支部基础工作,促进党员加强组织认同感,增强党组织凝聚力、战斗力。对烟台市农业农村局等规模较大的单位,社区党委充分发挥沟通粘合作用,借力街道党工委区域资源优势,先后组织东山老干部宣讲团、东山智库专家等高水平讲师进单位举办宣讲,并帮助解决东山辖区职工的计生、民政等业务办理,协助解决单位、企业发展的后勤难题。

  聚力“四心工程”,拓展服务实效,增强连心层的渗透力和感染力

  在“同心圆”区域化党建引领下,以服务党员群众为出发点和落脚点,通过实施“四心工程”,打造“老街坊”特色党员服务品牌,充分发挥“连心层”贴近居民的优势特点,不断深化居民自治自乐、共商共建工作开展。

  聚心工程,多彩表演齐上演。进德社区依托辖区“山海情”“金色炫舞”“老年模特”“秧歌队”共4支较成熟的文艺团队,整合成立老街坊文化艺术团。自艺术团组建以来,每逢社区举办文艺活动,各艺术团队都会自编自演群众喜闻乐见、积极向上的歌唱、舞蹈、戏剧节目,为居民们献上文化大餐。今年以来,结合“我们的节日”主题活动,艺术团先后开展文艺展演、艺术指导10余场次,下一步,社区还将通过大党委搭台,共建单位、志愿者同台表演的方式,推出建国70周年文艺汇演活动、“同心向党”“七·一”党建主题活动以及消夏晚会。

  温心工程,志愿服务入万家。“老街坊”志愿服务队通过开展环保、帮扶、义务劳动等志愿服务活动,增强党员、居民服务社区意识,改善社区生活居住环境,为创建文明社区贡献强大合力,进德社区连续3年被评为省级文明社区。同时,社区还通过整合辖区有专业特长的党员、志愿者,挖掘发现社区能人,形成专业小分队,常年为行动不便老人提供免费上门体检服务、健身指导、乐器授课等服务。

  暖心工程,关爱帮助送不停。以辖区共建单位和居民爱心捐款为主要资金源,成立“老街坊”爱心基金,对辖区贫困、单亲、失独和空巢家庭进行一对一定项帮扶,使社区困难居民能及时得到帮助和关爱。每年的中秋节、元宵节等节日里,社区里总是会增添很多忙碌的身影,正是志愿者们开展的低保户和老党员走访,为他们送去月饼、汤圆、米油面等生活用品。今年春节期间,社区党委联合社区党员、志愿者开展的“送爱心菜暖冬行动”,共为40余户贫困家庭和残疾人家庭送出爱心菜3200斤,很多困难群众在活动后对社区党委和志愿的行动赞不绝口。

  安心工程,社区和谐靠大家。以街道人大代表康桥律师事务所专业律师作牵头人,整合法院退休职工、五老队伍成员共计10余人,成立“老街坊”握手团,搭建起居民自治协商平台,坚持共创和谐的工作理念,对社区居民之间发生大事难事、矛盾摩擦进行协商处理,真正实现问题化解在基层、在社区。今年3月,社区党委召开《进德社区居民公约》征集意见会,邀请社区居民楼片长、社区群众代表等近30余人参加并讨论修改,规范了居民自我管理、自我服务和自我约束的行为准则,形成了《居民公约》“我制订、我承诺、我遵守、我监督”的良好氛围,进一步提升了社区事务管理民主化、科学化。“同心圆”党建工作模式实施以来,进一步激发了进德社区基层党建活力,引导广大社区党员将学习成果转化为实际行动,在提升党性修养、服务人民群众的生动实践中,同心共力打响了“同心进德”党建品牌。下一步,社区党委将在整合区域化党建资源、拓展子品牌和增强居民自治意识三个方面用心用力,一是拓展区域化党建服务领域,结合共建单位特点,开发更多居民喜爱的子项目品牌,丰富“同心进德”品牌内涵;二是结合高层小区防范重点,形成居民自发参与的高层楼宇自管监督体系,从更多依赖外部检查整改转变为居民与物业协同管理的新模式;三是挖掘培养社区“居民领袖”,建立社区人才库,依靠群众内生力量助力社区治理模式。(中共烟台市芝罘区委组织部)