基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁高新区洸河街道:基层党建引领城市社区治理新格局

2019年05月28日 13:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁高新区洸河街道按照济宁市委、高新区党工委安排部署,以“双基”工作三年行动计划为抓手,更加注重全面统筹、系统推进、开放融合、整体效应,进一步提升城市社区基层党建工作水平。

  一是区域党建,社区管理有“伙伴”。全面推行街道“大工委”和社区“大党委”区域化党建工作机制,改变原来社区管理完全依靠社区党组织和社区居委会的二元化管理模式,引入共建单位、驻区企业、小区物业等力量参与社区工作,形成多元化管理模式。建立由组织、教育、民政、检察院、公积金、住建等部门组成的党建工作联席会议制度,定期召开会议,交流推进城市基层党建、社会治理有关工作情况,实现了党建资源的优化配置和集约利用,大大增强了社区党组织的战斗力和凝聚力。

  二是抓好教育,党内生活有规范。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实主题党日等制度,组织各社区党组织每月固定时间开展主题党日活动,集中开展学习研讨、组织生活、服务群众活动,强化党组织、党员服务社会治理本领。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,着力推进社区党组织组织生活正常化、规范化、常态化,通过和风细雨式、潜移默化式的日常教育模式,推动社区党员主动、自觉地参与到社会治理工作中。在社区党员中开展无职党员设岗定责、党员责任区评选、党员亮化记分等活动,提升党员融入社会治理工作的先锋意识、责任意识,发挥好党员宣传政策、收集信息的作用,将影响社会治理的苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。

  三是党员带头,服务群众零距离。成立“一社区一特色”的志愿者服务队伍。坚持党员带头,以社区居民需求为导向开展志愿服务,成立多支志愿者服务队伍,在“家政服务”“环境卫生”“文化活动”等方面开展志愿服务。如王黄庄社区成立了“即时帮”志愿服务队,坚持24小时为村里居民进行家庭维修服务;西闸社区成立“亲近夕阳红”志愿服务队,利用休息日为困难家庭及独居老人打扫卫生、收拾家务;丰泰社区成立了“吹拉弹唱”志愿服务队,每逢重大传统节日,在辖区内开展巡回演出志愿活动。

  四是因地制宜,基层治理有亮点。健全社区居民自治故障制度,规范听评会、桂民调解室、党务公开、监督评议等运行机制,激发广大居民参与社区事务的积极性和主动性,形成了大家的事大家拿主意、大家的事大家一起办的生动局面。开展物业企业、小区业主委员会摸底排查,对条件成熟的物业企业采取单独建、联合建等方式做好党组织筹建工作,对条件不成熟的配备党建工作指导员,逐步健全物业公司党组织体系;打造“红色物业“志愿服务队伍,通过挖掘楼栋长、党员和事佬等“红色细胞”,围绕主题党日、在职党员到社区报到,开展家政服务、文明城市创建等活动,推进物业企业融入基层社会治理。(济宁高新区党工委组织部)