基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区明水街道:以党建为引领 强化担当作为

2019年05月23日 14:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市章丘区明水街道认真学习贯彻落实省委“担当作为,狠抓落实”动员大会精神,聚焦“八问八改八个强化”,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,扎实做好服务人民群众和改革发展稳定各项工作。

“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动动员会

  党建引领,筑牢基础

  明水街道坚持正向激励,落实支部星级化管理和党员管理量化积分,引导村居和广大党员干部建设过硬支部、争当优秀党员。把党建和村(居)规范化管理结合起来,进一步规范完善协商民主制度。将社区党建区域化和城市管理精细化做为书记突破项目重点抓,创新和推广了社区“一核四带六联”党建工作法,在创建全国文明城市、城市提升十大行动中不断摸索实践社区职能下沉拓展,取得明显成效。

  将扫黑除恶专项斗争与强化基层党组织建设和全面从严治党紧密结合,开展换届回头看,帮抓基层班子,净化干部队伍,全面查办处理侵占集体利益、侵害群众权益各类问题,着力建设基层净土,坚决杜绝了城乡基层存在滋生“黑恶霸痞”的土壤,坚决杜绝了党员干部涉嫌充当“黑恶霸痞”的关系网、保护伞,基层更安定,社会更和谐,群众更满意。

  聚焦“八问”,开展思想观念大扫除

  强化理论学习。围绕“坚持以人民为中心的发展思想”,重点聚焦王忠林书记“八问”要求开展集体学习研讨,开展学习交流,深化学习效果。强化党性锻炼。结合工作实际,组织开展党性教育、章丘特色红色教育,加强党性修养、坚定理想信念,引导党员干部补精神之“钙”、筑思想之“魂”。强化警示教育。深刻剖析不作为乱作为和损害群众利益的典型案例,加大曝光和整改力度,警示党员干部强化纪律意识和群众观念,自觉遵规守纪、勤政为民。强化作风转变。坚持问题导向,扎实开展“三到三访”活动,带头到基层访群众、到企业访员工、到重点工程一线访施工队,在深入调查研究基础上,梳理确定为民服务清单。

网格化管理服务智慧平台

  聚焦“八改”,推进群众工作大改进

  着力化解信访积案。对信访积案进行集中梳理,逐案分析症结,逐案提出化解方案,力争9月底全面完成积案化解任务。扎实做好“三服务”。 服务脱贫攻坚,深化党员干部联系建档立卡贫困户工作,切实帮助解决生产生活方面的实际困难。服务企业发展,确保每个重点企业有一名领导干部帮包,打通政策落实“最后一公里”。服务营商环境,深入落实“放管服”和“一次办成”改革涉及街道的各项任务,着力推动“一窗受理、集成服务”,加快实现从“管理员”向“服务员”角色转变。深入开展机关党组织、党员到社区“双报到”。按照“就近就便、需求相符、总体平衡”原则,机关部门和支部包联社区、到社区和网格报到,机关党员直接联系服务群众。每个部门和支部每半年至少为社区办1件实事。每名党员干部每月至少到社区开展1次为民服务、联系1户群众。

  聚焦“八个强化”,推动为民服务大提升

  狠抓问题整改。持续用力抓好巡视反馈问题整改、干部作风教育整治等专项治理,下大力气梳理解决“12345”市民服务热线反映的各类热点问题,认真分析原因,妥善解决好群众利益诉求。提升服务本领。加强党的政治建设,坚定理想信念,牢记为民宗旨,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以能力素质大提升助推明水建设大提速。加快工作推进。围绕贯彻新发展理念,建设新兴产业体系,特别是加强城市治理、实施乡村振兴等方面,着力破解制约明水高质量发展的瓶颈问题,主动对标先进找差距,创新思路、创新举措,不断取得新突破。(中共济南市章丘区委组织部)