基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁高新区洸河街道:“红色引领”让城市党建底色更“红”

2019年04月12日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁高新区洸河街道始终把党建贯穿城市基层社会治理全过程,持续打出“红色引领工程”组合拳,强化“红色引领”,打造“红色物业”,激活“红色细胞”,形成城市基层党建创新系统集成,打造“有思想、有温度、有色彩”的城市基层党建新格局。

  红色引领,社区党支部成居民“主心骨”

  家住阳光盛景园的业主刘先生,回忆起小区当时的情况直摇头,原本就工作繁忙的他,还要为自家小区的“不给力”烦心。

  个别居民在小区公共绿化带种菜、部分居民家中的宠物随地大小便……针对这些问题,物业公司多次劝阻无效,引得其他小区居民的强烈不满。社区大党委、物业党支部与业委会反复商议后决定,得先治乱。

  在街道党工委的支持下,他们开始对小区环境进行提升,集中清运建筑垃圾,同时主动化解居民矛盾,发动志愿者提供社区服务……一桩桩、一件件,让小区很快变了样。

  接着,在社区党支部的协调下,该小区的绿化带很快就回归了正常。社区、物业、业委会,从“三足鼎立”变为“三方联动”,洸河街道全面推行交叉进入、双向任职,共做社区家园“一家人”,合力下好基层治理“一盘棋”。一个基层党组织一个“战斗堡垒”。目前,洸河街道共有城市社区4个,建立大党委4个、党支部31个,共有党员1054名,实现党对社区物业服务的思想引领、组织引领、工作引领,把社区物业牢牢掌握在基层党组织手上。

  红色物业,成了党的暖心工作队

  2018年洸河街道在阳光盛景园成立了“红色物业”后,对其进行了全面改造。该公司同诚物业有限公司是洸河街道已建立党支部的物业公司之一,以党建引领物业服务融入社区治理创新,为小区居民提供“红色物业”服务。

  “红色物业”入驻,成为党的政策宣传员、邻里纠纷的调解员、困难群众的服务员。越来越多的小区居民感受到“红色物业”的暖心:小区环境漂亮了、治安有了保障、服务更贴心。同时,包保的社区干部也感觉居民满意度更高了,社区更和谐了。

  “红色物业”的出现,源于群众对社区物业满意率低这一现实情况,群众反映的问题中超过60%和物业有关。为打通服务群众“最后一公里”。前期,洸河街道在各方面基础较好的商业小区成立“红色物业”进行试点运行,在积累了一定经验后,陆续针对老旧小区没有物业、基础条件较差等情况,提出在街道党工委、办事处的引领下,由“红色物业”提供保障基本清洁、墙面修整、绿化维护、车位设置等基础服务,为小区居民打造舒适便捷的生活环境。经过实践探索,现已基本形成“市场化物业企业承接、自住型物业规范提升、社区物业一体化”的物业服务模式,探索了物业服务从无到有、从有到优的“红色物业”新路径。

  红色细胞,党员“身份”意识被充分激活

  建设高素质基层骨干队伍,除了培育“头雁”,还得充分发挥广大党员的先锋模范作用,激活这些群众身边的“红色细胞”。

  在洸河街道西闸社区,人们经常听到一个新名词——“党员楼栋长”。在该社区,每幢楼都有一名“楼栋长”,这是一个特殊的岗位,由社区党员主动认领。一名党员管一栋楼,既是先锋模范,也是“红管家”。为把社区党员责任具体化,西闸社区所属的科苑社区大党委将辖区小区上百多个楼道划分为5个二级网格,56个网格单元,明确近50名在职党员负责,建立起网格化党建新模式。

  “我们设立100多个楼道先锋岗,由楼内党员担任,平时负责联系居民,收集民意。30位党员先锋岗则由居民中有较高威信和责任心的党员担任,平时主要负责梳理分析居民反馈的第一手民情信息。一旦发现难以解决的困难或较为普遍的问题,就由‘红管家’反馈至56个网格单元中的党员网格员。”

  “红管家”其实是对网格化管理制度的再创新,通过整合各方资源、充分发挥党员作用,使物业服务渗透到每个角落,做到锁定居民需求,实施精准服务。

  助党员下沉社区,洸河街道探索区域化党建,打破以领域、单位、行业划分的党建模式,通过街区统筹、园区统筹和商圈楼宇统筹,加强对基层各类组织的统一领导。党建网络越织越密,凝聚力越来越强。(济宁高新区党工委组织部)