基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

高青县田镇街道:依托“党建+” 构筑城市社区同心圆

2019年04月03日 13:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2008年7月田镇街道青苑社区成立,成为淄博市高青县历史上第一批新型城市社区。自成立以来,坚持以深化社区服务型党组织建设为着力点,把服务群众贯穿于各项工作的全过程,全面推行社区“党建+”模式,不断提高社区党组织的战斗力。打造了民情掌握在前沿、矛盾化解在初期、服务群众在心中、感情融洽在基层、携手共建在社区的全方位综合提升型社区。

  党建+共建 拧成区域联建“一股绳”

  以社区党总支为主导,下设6个党支部,将1232名党员划分为36个楼院党小组,建立了“社区党总支+”的全覆盖组织体系。成立以驻区58个单位为成员的“区域党组织”,建立党建联席会,推行党建“契约化”共建模式,通过社区党组织和辖区单位党组织签订共建契约,并将游离于社区服务管理之外的新社会组织和新经济组织纳入,以“组织固化”的形式结合在一起,搭建相互沟通信息、交流经验、资源共享的平台,积极推行“党建项目认领”“双向服务”“菜单式服务”,形成党建相融互动格局。

  党建+网格 密织社会治理“一张网”

  全面推行“网格化管理,组团式服务”的社会治理模式,按照“地域相连、地缘相近、人文相连、居住相邻”原则设立6个网格,由党性观念强、群众基础好,热心公益事业的党员担任网格长。依托区域化党建平台,吸引驻区单位、“两新”组织等多方资源共同参与社区治理和社区服务,有效解决社区人员、资源、力量不足的问题,实现社区共治,促进了辖区和谐稳定。组建天朗气清党员义工队、惠风和畅志愿者团队等服务队,充分发挥党员的先锋引领作用,积极探索“党建引领社区治理、全员参与社区建设”的社区共治理服务模式,打造以教育、管理、指导、服务于一体的综合性党建阵地。

  党建+便民 打好服务群众“一张牌”

  以服务群众、方便群众、造福群众为党建工作的出发点和落脚点。坚持党建、群建“同频共振”“一体发展”,建立志愿服务积分制,充分整合资源、拓展服务方式,形成党建带动、多元参与的服务体系,大力开展“国庆义工行动”“千场志愿服务进社区”“送整洁进社区”“邻居节”“四点半学校”等特色便民活动,把贴心服务送到居民身边。深度打造“一站式”便民服务品牌,推行服务项目、服务过程、服务评价“三公开”,通过集中办理综合业务、计划生育、民政、劳动保障等大类小项相关业务,实现了为群众“开一扇门,办万家事”。

  党建+文化 构筑道德文明“一道景”

  坚持“以最美人物引领群众、以好人故事触动群众、以向善向上精神感化群众”为指导,充分融入党建文化内涵,创建了省级文明社区。在辖区内显著位置悬挂“社会主义核心价值观”“市民公约”以及党建公益广告宣传牌,实现了处处见新风时时见文明的全覆盖。开设道德讲堂,开展“文明家庭”“好婆媳”“好邻居”等系列评选活动,组织热土欢歌、趣味运动会、广场舞比赛等文体活动,开展科普进社区活动,在社区内营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,树立了“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的良好风尚。(中共高青县委组织部)