基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

党建引领互融共通 打造城市红色物业升级版

济宁市任城区济阳街道探索“支部+物业”融入小区治理

2019年03月07日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济宁市任城区济阳街道位于济宁市城区西南部,辖8个社区、1个城中村,面积2.8平方公里,人口5.2万人,辖区内有60个居民小区,其中老旧小区49个,是典型的城市居民聚居区。近年来,济阳街道坚持以党建为引领,扎实推进“物业服务"融入小区治理工作,实现了多网融合、资源整合,提升了城市基层治理水平。

一、突出党建引领,加强对城市社区治理的领导

街道成立联合党工委、社区成立联合党委、庭院网格成立支部、在楼栋中推选热心的居民当楼长组建党小组,将党组织建在服务群众工作的最基层、第一线。发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,使之成为引领辖区各领域党组织的“轴心”、联系服务群众的桥梁和纽带。庭院网格党支部及时与物业公司进行沟通,指导物业公司转变经营理念,以良好的服务赢得业主的的信任支持,促使业主委员会与物业公司形成良性互动,小区内的事务通过各种形式、各种平台进行有效协商解决,形成了共商、共享、共创的工作格局。草桥口社区水景花苑小区是济阳街道辖区内新开发的住宅小区,2015年4月成立了水景花苑庭院网格党支部,在党支部的带领下,发动群众筹建了业主代表大会、业主委员会和物业管理监督委员会,建立了业主代表大会《议事规则》、《物业管理规约》等制度,依法维护全体业主合法权利,顺利化解了多年的矛盾,理顺了业主委员会和物业公司之间的关系,促使物业公司从乱收费不管事、态度蛮横向依法依规办事、主动服务业主的大转变,维护了小区的和谐稳定,小区物业公司的管理服务水平也得到广大业主的认同,成为全区、全市物业管理规范化的先进典型。

草桥口社区水景花园支部委员会成立大会

二、强化三方协同,变“单打独斗”为“协同作战”

面对小区业主和物业公司之间的矛盾纠纷,党组织主动介入,推动社区居委会、业主委员会、物业公司三方形成合力,努力找准结合点,建立工作机制,不断提升社区管理服务品质。一是健全规范管理办法。把组建业主委员会、推进物业管理覆盖作为基础工作,由街道和社区党组织按照有关规定,指导组织开展业主委员会的选举和小区物业管理工作,实现业主委员会全覆盖和物业管理全覆盖。按照相关法律规定加强对业主委员会和物业公司的业务指导和监督管理。二是推进三方“交叉任职”。吸纳业主委员会成员、物业公司负责人担任庭院网格党支部成员,推荐社居两委成员兼任物业公司义务监督员,推荐符合条件的社区“两委”成员,通过法定程序兼任业主委员会、物业公司成员。三是建立协同工作机制。建立社区居委会、业主委员会和物业公司共同参加的联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,对涉及社区公共利益的重大决策事项、社区居民群众切身利益的问题,共同研究解决方案,明确落实责任,为社区居民服务。四是建立承诺评诺制度。社区党委每年组织业主委员会和物业公司结合各自职能职责作出服务承诺,向群众公开。每季度组织党员居民群众代表对业主委员会和物业公司兑现承诺、履职尽责情况进行评议,评议结果作为业主委员会、物业公司考核管理的重要依据。五是建立物业考核制度。街道党工委制定《济阳街道物业管理工作考核办法》,将60个小区分为三类,每月由专业第三方测评打分,吸纳群众和社区意见,依据考核结果兑现。

制定《济阳街道物业管理工作考核办法》

三、引导多方参与,从“一边看”变成“一块干”

把党员、楼长、社会组织、社区民警、城管队员等资源纳入社区治理服务体系,全面激发各方参与社区治理服务的热情和动力。一是激发党员和群众活力。突出居民在社区治理中的主人地位,突出党员的主体地位,推进居民自治建设,推行社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者“四社联动”,把社区各类资源和社会力量纳入社区治理服务体系,丰富居民参与自治的渠道,激发居民自治活力,引导、动员、凝聚居民群众有序参与自治。二是壮大社区服务力量。社区党组织着力构建共建、共治、共创、共享机制,形成服务合力。以楼长为骨干,邀请专业律师参与,成立社区义务法律援助队伍,为社区居民调处各类纠纷,提供法律咨询援助。三是发挥社会组织作用。通过统筹规划、重点培育和积极引导,以项目为主要载体,在政府、社会和市场之间搭建平台,实现社会组织项目与政府资源、市场资源、居民需求的“三个对接”。 四是大力推行社区协商。围绕涉及小区内居民公共利益的事情,如,老旧小区改造方案、小区内车辆管理、绿化提升、清理化粪池、小区封闭、建设停车棚晾衣架等,街道社区不先入为主定意见,而是通过“流动的茶桌”、“居民说事”等方式,组织小区内的楼长、党员等一起协商,必要时邀请律师、人大代表、政协委员和相关职能部门参加,大家把问题摆在桌面上集思广益形成意见。

草桥口社区水景花园居民协商会议

济阳街道通过党组织的渗透、引领、催化,不仅提升了物业的服务质量,改善了群众的基层社会服务需求,还让物业公司成为社区治理的“最稳定的抓手”,使社区党员、居民和辖区共建单位的参与积极性得到调动,广大居民对社区的认同感、归属感明显提升,社区凝聚力和融合度进一步增强,和谐共建促发展的氛围日渐浓厚。(中共济宁市任城区委组织部)