基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区:建立“四方联动”工作机制 着力打造红色物业品牌

2019年03月07日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区认真贯彻落实中央和山东省城市基层党建经验交流座谈会精神,积极探索党建引领基层社会治理创新的新路径、新方法,把抓好居民小区、物业行业、业主委员会党建工作作为夯实党在城市执政基础、增强居民群众获得感幸福感的精准切入点,建立社区党委引领,居委会、业委会、物业公司“四方联动”机制,着力打造红色物业党建品牌。

  一、红色引领,着力强化物业行业党的全面领导。一是区级层面统筹指导。发挥行业指导优势,明确区住建局物业管理办公室指导全区物业行业党建工作职责,配备专职工作人员抓好党建工作,将物业企业党建工作纳入日常监管和信用档案与评级管理,组织全区物业企业签订党建工作承诺书,对党员数量、党组织成立情况、支持党建工作开展情况作出承诺, 提升物业企业负责人抓党建责任意识。二是支部建在小区上强化领导。制定实施关于加强居民小区党建工作的意见,将在小区内居住的直管党员和在职党员统一纳入,成立小区党支部,在小区各项工作中发挥领导核心作用。由责任心强、热爱公益事业的党员担任党支部书记,组织全体党员在小区公示栏亮明身份、亮出承诺,发挥示范带头作用。三是红色物业、红色业委会有形有效覆盖。由区住建局物业管理办公室牵头对注册地在奎文的35家物业公司及在奎文开展服务的270余家物业公司,开展拉网式排查,目前已单独建立党组织11家,联合建立党组织36个,选派党员工作指导员300余名,社区与物业公司党组织班子成员交叉任职82名,有效提升了有形有效覆盖水平。在有党员的业主委员会成立党小组162个,确保上级党委要求得到落实。

  二、健全机制,着力提升基层社会治理精细化水平。一是建立互联互动机制,凝聚工作合力。建立四方联动会议制度,由社区党委牵头,每月召集业委会、物业公司、派出所负责人召开会议,共同商议工作中遇到的困难问题。建立吹哨报到工作制度,社区、业委会、物业公司负责人一人一哨,对小区管理、矛盾纠纷、治安防控方面的问题梳理列出需街道解决、需社区解决吹哨清单,街道综合执法、派出所、应急办等站所,以及社区内服务类、公益类社会组织及时报到开展服务。潍棉小区因企业转企改制,长期处于失管状态,小区内垃圾堆积、车辆乱停乱放、治安案件频发。社区党委一声哨响,街道社会事务办公室、业主代表、有管理意向的4家物业公司共同坐下来商议解决办法,在街道指导下,潍棉小区成立了业主委员会,经过公开招标筛选,确定1家物业公司为小区服务,并在物业公司同步建立了党组织,街道、社区、物业、居民共同出资20余万元为小区安装了监控摄像头、门禁、减速带,垃圾每天定时清理,小区旧貌换新颜。二是建立项目管理机制,推动落实落地。“四方联动”不是空对空,关键是要实打实,解决实际问题。奎文区推行社区、业委会、物业公司共驻共建项目双向认领机制,每年确定实施一批居民有切身感受、效果能切实检验的共建项目。金都社区组织社区内7家物业公司成立“红管家”联合党支部,由骨干企业金都物业公司牵头,每年与社区签订共驻共建协议,实施“最美物业人评选”“红管家技能大赛”等共驻共建项目17个,筹集红色基金2万余元,到无物业管理老旧小区开展志愿服务230余次,更换防盗锁、院落灯、下水井盖等物品460余个。三是建立目标考核机制,激活化学效应。每年年初,社区与物业公司签订共驻共建责任书,做到共建目标、共建项目、完成时间三个明确,年底结合社区“两委”双向述评,邀请辖区内各物业公司向党员、居民代表作报告,介绍年度资金使用、项目实施等情况,并进行评议。评议结果作为区物业管理办公室年底考核物业公司的必备条件,倒逼物业公司责任落实。

  三、精准服务,着力提升居民群众幸福感满意度。一是融入社区网格治理。选聘330余名物业公司保安担任社区网格巡查员,与网格长、社区下沉干部开展“组团式”服务,及时上传下达、反映民情。依托物业公司保卫室、业主委员会办公室建设社区网格“党群微家”,让居民群众有地方议事、开展活动。二是融入美丽家园建设。发挥社区党委动员能力,依托各小区内“热心肠”,牵头组建治安巡逻类、文体艺术类、环境整治类等社区社会组织,与物业公司一道参与社区管理。松鹤园小区由社区退休老党员高尚英牵头成立了社区顾问团,被物业公司称为“智库”,大事小情物业公司都要听听他们的意见,有效提升了管理服务水平。针对小区居民的精神文化需求,社区顾问团提出了组建“松鹤之春”艺术团的建议,得到了物业公司支持,出资1.5万元为艺术团配备了服装、音响器材,并提供一间会议室作为排练场所,艺术团累计为小区居民表演节目30余次,参加各类演出300余场,现已成为全区远近闻名的社区艺术团,“松鹤之春”艺术团党支部被评为全区十佳过硬支部。三是融入民生民本服务。针对居民衣食住行的实际需求,社区党委积极引导物业公司将服务重点从原来的卫生保洁、治安巡逻等传统服务,向信息化、专业化服务转变,线上线下结合做好服务群众工作。在小区内建立居民微信群,党的路线方针政策、居民意见建议、问题处理情况都在群里“说透”。同时积极引进欧乐生活、易邻里等电商服务平台进入小区服务群众,有的物业公司还建设在线“物流仓”,以成本价提供蔬菜生鲜、饮用纯净水等物品,居民群众不出家门,动动手指就可以送货上门,生活品质不断提升。(中共潍坊市奎文区委组织部)