基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

沂源县历山街道:党建引领新社区,社区打造新时代

2019年03月05日 09:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市沂源县历山街道历山社区辖区居民6531户、1.6万人,社区党总支下设3个支部,党员127人。近年来,历山社区以“党建引领社区治理”为主线,把党建与社区工作全方位、全过程深度融合,走出了一条以党建引领促进服务的社区治理新路,打通了服务群众“最后一公里”。

  党建引领“五化建设”,夯实基层基础。扎实推进“五化”工作模式,构建“党建统领、多元参与、齐抓共管”的基层治理格局。一是党组织网络化。建立社区大党委—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户“四级网络”管理服务体系,划分3个网格党支部、6个楼宇党小组,确定48个党员中心户,实现党的组织、工作、活动、服务全覆盖。二是社会管理网格化。按照每300户居民一个网格,划分20个基础网格,完善网格员日常巡查、考核、监督等制度,推行“日常巡查—发现问题—汇总上报—解决问题”的工作模式,形成“小事不出网格,大事不出社区”的服务格局。三是服务居民精准化。重点打造出四支服务队伍:党员队伍,通过党员亮身份、树形象,认领服务项目,年内开展党员服务居民活动20余次;志愿者队伍,通过自愿报名方式,组建各类志愿服务团队10余支,年内开展各类志愿服务活动40余次;专职网格员队伍,打造了20人组成的专职网格员队伍,第一时间为居民解决实际问题;引进的社会组织服务队伍,引入春松老年志愿者服务队和星火义工2家社会组织服务社区。四是服务设施标准化。抓城市社区党群服务中心标准化建设,高标准建设总面积1800㎡社区党群服务中心,规范党建主题广场、便民服务大厅、党员活动中心,营造浓郁党建氛围;五是党建工作制度化。严格按照“三会一课”教育管理党员,健全“两委”周例会、党员固定活动日、亮身份承诺、积分制考评等制度。

  党建引领“四位一体”,强化社区治理。按照“一年示范引领、两年深化巩固、三年全面提升”的工作思路,以多元服务为导向,全面推进落实社区党总支、居委会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”综合治理体制。一是凝聚工作合力,促进物业服务提升。加强对物业企业的日常监管和工作考核,压茬推进小区业委会组建,定期召开四方联席会议,协商解决物业服务中的各种困难问题。2018年社区新建业委会2个、物业管理委员会3个,2019实现业委会全覆盖。二是发挥党员作用,推进老旧小区改造重点工作。2017年—2018年,按照街道统一安排,社区全面铺开老旧小区改造提升工程。在工程建设过程中,充分发挥党员作用,成立由党员组成的“自改委”和志愿服务队,在民意收集、政策宣传、工程质量监督等方面发挥了积极作用。两年时间,社区完成了90座老旧楼房的道路、排水、管线、保温、防水、停车位等改造建设。三是做好矛盾纠纷排查化解,维护社区和谐稳定。整合社区法律顾问、网格员、志愿者、物业公司、业委会等工作力量,采取教育感化、救助帮扶、思想开导等方法,积极推进矛盾纠纷化解。年内对社区40余起投诉、来电、来信、来访等情况进行妥善处置、上报,确保能解决的立即解决,不能解决的联系、协调相关职能部门共同解决。

  党建引领“共驻共建”,拓宽服务领域。强化社区互助提升,大力拓展服务内容,逐步推行了村(居)事务社区化管理,打造了社区居民议事协商、纠纷调解、文化娱乐、邻里互助、志愿服务平台,构建了便民服务“直通车”。一是深化驻区单位联建。建立驻区单位联席会议制度,定期召开驻区单位共建会议,共同研究解决社区工作中的实际问题。梳理社区、驻区单位“资源清单”“需求清单”“共建项目清单”,与驻区企事业单位逐个签订共建协议书,鼓励辖区单位主动开放文体娱乐场所和服务设施,实现人力、物力、财力等资源利用的最大化、节约化,形成区域共建、活动共办、资源共享的互补模式。二是丰富联建活动载体。发挥驻区单位业务特点、党员特长,结合在职党员到社区报到和党员固定活动日,大力开展社区党员与驻区单位在职党员共同参与的各类公益服务活动。2018年结合社区中心工作,围绕社区治理、文明共建、环境整治、交通劝导、法治维稳等内容,开展“主题党日”服务群众活动20余场次。(中共沂源县委组织部)