基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

抓城市党建 促社会共治 建文明社区

——菏泽市开发区城市党建工作创新纪实

2019年02月21日 14:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着城市化进程加快,以往单一的城市党建管理模式已不适应城市化发展新形势,城市小区与物业管理之间的矛盾凸显,城市商业聚集地带党建缺失,为此,菏泽市经济开发区结合自身实际,探索“3创新+3提升”城市党建新格局,完善共建共治共享的社会治理体系,实现了城市党建工作新突破。

  一、创新组织架构,提升组织网络

  一是建立社区大党委,构建“社区党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的组织体系。将菏泽市经济开发区丹阳街道33个社区划分设置成“14+N”党建组织架构,即14个社区“大党委”和N个商圈及社会组织党委。目前,已启动“4+1” 模式,建成4个区域党委和1个中心商圈党委。

  二是成立小区党支部,发挥基层党组织在社会治理工作中的主体作用。以楼栋或院落为单位划分党小组,充分发挥党员中心户的先锋带动作用,激发“党建细胞”新活力,推动党的组织沉底到边。目前,成立区域化党组织43个,带动党员中心户380余户。

  二、创新工作机制,提升服务载体

  一是搭建平台,激发中心商圈党委新活力。在菏泽市区银座、新苏天美等环商地带,建成1000平方米商圈党群服务中心,与共建单位签订协议32份,开展活动26次,服务群众2600余人,拉动商圈地带的红色引擎。

  二是积分量化,探索“四管”党员新机制。打破以往只对在册党员的单一管理模式,推行了对组织关系在本支部的党员“直管”、对在职党员“双管”、对离退休或下岗等在册党员“接管”、对流动党员“联管”的“四管”机制,全部纳入积分量化管理。

  三、创新服务模式,提升服务质量

  一是多方联动,推动“红色物业”新发展。网格党支部吸纳了物业企业和业委会成员,出现问题及时“联动议事”,共同解决,将三者融合为“同心圆”,使服务群众的力量凝聚起来,150多名党员参与,解决小区困难问题860多个。

  二是畅通渠道,统筹区域资源解民忧。通过自下而上提议、自上而下决议、自下而上评议的形式,充分调动小区党支部、业主委员会和物业企业积极性,形成物业管理的强大合力,化解矛盾纠纷1200多件,居民满意度指数大幅提升。

  下一步,菏泽市经济开发区将不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,不断提升党组织的区域整合能力,进一步强化党建联席会议制度,调动共驻共建积极性,让小区成为文明市民的培养基地,让治理成为所有人的责任, 打造共建共治共享的社会治理新格局,实现“抓城市党建、促社会共治、建文明社区”的目标。(中共菏泽市委组织部)