基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市潍城区城关街道:红色引领构筑有爱家园

2019年01月29日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。潍坊市潍城区城关街道探索以红色文化为引领,多种文化产生集聚效应的城市社区发展模式,教育党员干部攻坚克难、担当作为、为政以德、为政以廉,为实现市区西部板块崛起作出新的更大贡献。

  一、红色引领思想教育,健全学习长效机制

组织街道机关党员接受党性教育

  坚持“文化搭舞台,党建做文章”,结合新时代文明实践活动,依托“一线一圈”党员干部党性教育教学现场体系,通过讲解、实地体验等方式,弘扬红色文化,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织活动200余次,打造党员、干部、群众理论教育、道德实践、文明提升的品牌活动阵地。制定党性教育课程80余堂,开出“必修课”和“选修课”菜单,推动形成长效化、常态化的学习工作机制。

  二、红色引领文化传承,提高居民文化素养

  鼓励社区居民和志愿者积极参与以红色文化为代表的优秀传统文化保护行动,组建红色文化保护团队、记者团、专家团,共同管理和维护党性教育基地,记录、传承红色文化。组织熟悉潍县战役红色历史的社区老年人组建老导游团队;组织社区少年儿童组建小导游团队,做好传统文化传承,并且不定期组织两支团队进行PK。开展“守护老潍县记忆”大讲堂,聘请文史专家为居民讲解潍县由来与人文传统,通过老导游讲老故事,让新居民了解老潍县的红色历史,促进新居民对社区的归属感。

红色老导游团队

  公益绘制老潍县街8800米,投入资金30多万元,配备9000册图书,为3个社区建设壹知书屋,开展社区文化节,丰富居民文化生活。

  三、红色引领社区治理,提升城市生活品质

  推行“1+3+X”社区治理模式,设立党员先锋岗、党员示范岗,发挥党员在服务群众、建设社区的先锋模范带头作用。成立社区党员、义工、志愿者等人员参与的“红袖箍”队伍,通过带红袖箍、筑平安墙,实现了群防群策群力、共建共治共享良好格局。

成立“红袖箍”队伍

  着力解决矛盾纠纷问题。发挥“红袖箍”人熟、地熟、情况熟、群众信得过的优势,以理服人、以情动人,用居民听得懂、看得明、能接受的方式妥善处理好矛盾纠纷。比如,在城隍庙南区征迁工作中,红袖箍动员已签约户抓紧搬迁腾空,增加个别对抗户的心理压力;引导“自改委”的街坊邻居出面做工作,促使个别户放弃幻想,在规定期限内签订协议。

  着力解决社会治安和消防安全问题。深入开展“我为大家巡一夜、大家帮我巡一年”的活动,担负起治安信息员、安全排查员、法治宣传员职责,当好了居民的看家人。在“大兵团作战、消防隐患清零”行动中,“红袖箍”牵头成立“自改委”,对九小场所、社区周边、杂物乱堆乱放、电动车乱停乱放、违规业态等问题进行巡查整治,确保安全隐患、违规业态及时得到整改,当好了居民的安全员。在“红袖箍”的带动下,业主与业主、居民与居民互相监督,形成了全员参与、全民监督的良好局面。

  畅通双向互通机制。通过设立书记信箱、建立“红袖箍”微信平台、设置议事公开栏和居民“点题板”等方式,及时接受来自各方面的居民意见和建议,做好居民意见建议的接收汇总、建档处置工作,确保居民意见建议有接收、有处理、有结果、有回音。

  通过实施红色引领构筑温暖有爱的城市文化家园项目,城关街道切实加强基层治理,开展了扫黑除恶社区综合治理专项行动,“一窗受理、全科服务”,自改委共享共治,“红袖箍”志愿服务队群策群力、智慧管理系统全面掌控等,提升了党组织服务基层的能力和水平。(中共潍坊市潍城区委组织部)