基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海高新区田和街道:打造党建核心引擎 推动城市精致发展

2019年01月25日 10:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,威海高新区田和街道党工委按照威海市委市政府、高新区党工委管委关于加快推进精致城市建设的要求和部署,积极推进城市党建工作机制创新,探索实施“一核多元”的“党建+”工作模式,通过区域内组织联合、功能融合、资源整合、供需契合,不断提升为民服务水平,形成了党建引领、多元共治的基层善治新格局。

田和街道召开基层党组织标准化建设培训班

  融合共建,激发红色源动力。一是理顺组织架构,抓实基层党建标准化建设。以社区改革和城市社区“两委”换届为契机,一步到位完善了“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组”四级组织架构,16个城市社区下设党支部40个,楼宇党小组216个。发放党员参加组织生活状况调查问卷1552份,依据调查结果对党员进行科学分类,实现了党员管理服务零距离。二是加强上下联动,建立全覆盖组织体系。以街道党工委为核心推行“大工委制”,吸纳7名兼职委员,每季度召开联席会议,破解区域化党建难题12个。邀请辖区机关事业单位、“两新”党组织负责人担任社区兼职委员,形成以社区党总支为基础,驻区单位党组织共同参与的区域化党建组织体系。实行社区兜底管理,建立“互联网+网格”党建工作机制,统筹管理街道社区内零散的627家小微企业、20多家社会组织,成立了26个联合党支部,有效提升了新兴领域党建工作覆盖面。三是激活“红色因子”,提升城市党建内生动力。推行党员“4S”管理模式,实行党员积分管理制度,通过“错时党课”“傍晚课堂”等方式加强党员学习教育,各支部党员到会率均超过50%。打造刘昌仁党建工作室,组建“夕阳红宣讲团”,开展“三访三问三讲”活动,累计举办红色宣传教育活动80余场,收集社情民意80余条,调解矛盾50余个。组建“党员智囊团”,为社区建设献计献策,极大地提高了党员的归属感、责任感、使命感,成为了社区和谐稳定发展的“稳定器”。

柴峰社区居民在社区活动室展示书法作品

  齐抓共担,凝聚红色向心力。一是加强阵地建设。积极推进社区党群服务中心“三去一改”(即去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造),把社区打造成党建综合体。在社区党群服务中心设置党员活动室、图书室、舞蹈室、健身室、青少年志愿者服务站等多功能活动室,实行错时服务,早提前、晚推后、周末和节假日不关闭,为社区、驻区单位、“两新”组织等不同类型党组织提供多样化、开放式平台。二是加强文化建设。实行社区文化课程订单式服务,采取居民“点单”、社区“配送”的方式,依托社区文化站,联合民盟和美社区服务站、青岛银行(高新区分行)、辖区派出所、爱尔眼科、社区卫生站等辖区单位,不定期走进社区开展金融安全、心理健康、安全防范、健康养生、文体艺术等主题活动110余场次,提供法律咨询200余次,开展各种文化活动90余场次,形成了各具特色的社区学习文化、邻里文化、志愿文化。三是整合多方资源。联合驻区单位开展“党群连心线”活动,走访群众3万多户,解决群众关心关注问题近1万余件,群众满意度不断提升。启动“微粒公益”志愿服务项目,吸收会员单位21家,帮助困难家庭87个、困难学生27名,发放爱心餐、爱心医疗卡等2000余份。每月开展“志愿服务大集进社区”活动,每半年评选一次“奉献社区好党员”“奉献社区好单位”,积极营造共驻共建良好氛围。

寨西社区召开网格员例会

  创新共治,增强红色驱动力。一是加强网格管理,延伸服务触角。打造智慧民生,建立居民信息数据库,将辖区划分为305个网格,引入网格管理手机APP,为网格管理量身打造了集入户了解、征集反馈、问题催办等多种功能于一身的应用系统,及时发现和处置市政设施、综合治理、环境卫生、公共安全等方面的问题,使信息采集、问题上报、问题处置等流程更加顺畅,形成了全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的管理服务长效机制。二是完善居民自治,促进社区和谐。探索形成网格议事、会议定事、联动办事、居民评事的居民自治“四事工作法”,定期召开区域化党建联席会和民主议事会等会议,畅通民声反映渠道。居民在民主决策和民主监督的基础上实现了自我管理和自我服务,各生活小区的内部力量得到有效整合,各项工作逐步实现规范化、公开化、制度化。三是借力社会组织,提升治理水平。打造街道社会组织服务中心,重点培育公益性、服务性、自治性社区社会组织,截至目前,孵化培育社会组织10个,指导各社区培育社会组织165个。以群众需求为导向,推行社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者“四社联动”,量身定制服务方案,开展社会治理项目4个,切实解决好居民群众最关心的问题。以政府购买服务的方式引进融沃社工、诺和悦然公益服务中心等5家较为成熟的专业社会组织,为居民提供精细化、专业化的服务,先后组织开展“遇见不一样的自己”“唯美朝阳”“百城万卷绘中华”等活动,实现社区“多维度”服务管理模式。(中共威海高新区工委组织部)