基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

宁阳县文庙街道:“四化”建设扎实构建社区治理模式

2019年01月24日 12:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市宁阳县文庙街道地处城区,共有居民小区216个,总户数3万余户,总人口108098人,党员8187人,党工委下设综合党委、5个总支、4个城市社区党委。2018年以来,街道通过“四化”建设,扎实推进构建了“1+5”社区治理模式。

  设置规范化。按照网格化建设的要求,街道提出了“党建引领、网格服务”的口号,成立网格党支部35个,统一配备了办公桌椅,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,确保场所能够满足服务党员、服务群众的需要。建立了机关干部联系包保网格制度及联席会议制度,通过与驻区共建单位领导协商,不断扩大了工作影响力。经过初步探索与实践,街道在社区党建工作中取得了较好成效,基本构建了“全覆盖、无缝隙”的党建管理网络,为推动社区党建提供了制度保障。

  服务精细化。“网格党支部”是以社会治理网格为基础单元,以实际居住在网格内的党员为管理服务主体,以“示范引领、组织协调、凝聚党员、联系群众”为主要功能的网格化、服务性基层党组织。街道初步探索形成了“单位型”网格,实行“自我管理”;“小区型”网格,实行“一部一委一会”(党支部、业主委员会、联席会议)管理;“街巷型”网格,实行“一部一组一会”(党支部、居民小组长、联席会议)管理的架构体系,每个网格设立一个网格党支部。对于在职党员,根据其服务网格的情况,分别向在职党员所在单位和社区党委反馈,作为干部评优和干部延伸考察的重要依据。

  管理双重化。目前,网格党支部已接收各企事业单位两千多名在职党员报到,在职党员通过亮身份、做贡献,主动接受“双重管理”,八小时之内工作在单位,八小时之外服务在社区。网格党支部综合考虑社区居民需求、城市发展需要和基层党组织建设等多方面的因素,设岗定责,设定“六员”,即法治建设宣传员、平安建设示范员、社情民意联络员、文明新风倡导员、民主管理监督员、党员服务协理员,网格党员根据自己的能力和特长,认岗领责,通过设岗定责和认岗领责,切实将党员的教育管理落实在网格、结对帮扶确立在网格、服务承诺开展到网格,让党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格。

  平台扁平化。党员群众在哪里,党建工作就跟进到哪里。网格化党支部其实就是一个扁平化服务平台,直接通过网格这个纽带,群众直接与党员见面,群众也是从党员身上直接得到党的温暖,直接感受党的宗旨,直接触摸党的形象。依托党群服务中心和服务站点,开展“一站式”服务,打通服务群众的“最后一百米”,为辖区内党员、群众提供便捷服务,把群众诉求放在第一位,做到“老百姓有需求,党组织有回应”,形成社区指导、小区主办、居民参与的良好局面。

  下一步,网格党支部将继续与共建单位共同商议,开展好在职党员为群众服务活动,努力实现“机关组织同参与、在职党员做服务、居民群众得实惠、社区工作上水平”这一总体目标,推动区域化党建引领城市社区治理创新工作再上新台阶。(中共宁阳县委组织部)