基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

“品质舜耕”基层党建亮点频现系列报道之二

济南市市中区舜耕街道:“党建+”模式实现1+1>2

2019年01月23日 10:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  冬日的泉城,寒意渐浓。然而步入济南市市中区舜耕街道辖区,却无处不让人感受到发展的热潮:舜世路南延工程提前22天完成拆迁任务,舜德路北延工程提前3天完成拆迁任务,“断头”10余年的舜德路、舜世路相继打通,助力南部片区发展驶上“快车道”;拆违拆临加速加力,大气污染防治见行见效,满眼皆绿、处处皆静已成为辖区常态,这里是城市提升工程“十大行动”的有力佐证;发放创业担保贷款150万元,改造提升舜德路社区综合服务用房1000平方米,为阳光舜城片区更换健身器材40余套,让群众从身边小事感受“舜耕温度”……

  项目提速,环境提质,民生更实,经济社会发展迈出坚实步伐,这都源自于舜耕街道“党建+”发展思路。去年以来,市中区舜耕街道依托“党建+”模式,找准基层党建与项目建设、社区治理、民生服务等重点工作的契合点,坚持“党建搭台、各方唱戏”,加大区域资源整合力度,既提升基层党组织服务水平,又激发党员队伍的活力和干劲,各项事业齐头并进,惠民举措相继落地,实现基层党建与经济社会发展互促共进,呈现出“1+1>2”的高附加值效果。

  党建+项目建设 “红色”引领开启发展加速度

  6月28日5点,舜德路北延工程最后2户房屋拆除完毕,提前3天释放施工作业面。至此,“断头”10余年的舜德路、舜世路拆迁处置全部收官,道路打通加速加力,一个“血脉”畅通的市中南城阔步沓来。

  在舜耕人看来,项目建设是区域发展的“引擎”,党员犹如区域肌体内的“红色细胞”,只有将细胞充分激活,区域的发展才能有更加澎湃的动力。以此为导向,舜耕街道牢牢把握“项目建设、党建先行”思路,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,街道主要领导积极指挥作战,班子成员团结协作、冲锋在前,推动各项重点工作迈上新台阶。

  一名党员,一面“旗帜”。党员干部干事积极性和内生动力不断被激发,让舜耕街道发展框架全面拉开:国华小镇、山东教育社等14栋、约5万平方米商务楼宇业态加速提档升级,国华时代广场项目聚力“招大引强”,拆违拆临向“深水区”推进……在“红色先锋”引领下,舜耕街道掀起一轮又一轮项目建设高潮,以项目提速提质带动区域大发展。

  党建+网格 深入基层兜起民生

  居民千件事,辖区一张网。近年来,舜耕街道将党建工作和网格管理充分融合,构建以党建“红色网格”带动涵盖民政、计生、城管、人社、综治、安全等网格的“七彩网格”工作法,同时将商圈党建、社团党建、单位党建、楼宇党建融入网格建设,拓展网格服务内容,提升服务品质,真正把基层组织的“根”扎进网格、扎进群众,实现多网融合、一网多能,全力提升基层党组织服务能力和服务水平。

社区工作人员开展扫黑除恶宣传

  在“党建+网格”基础上,党员骨干队伍在日常工作中积累着为民惠民的点点滴滴:舜德社区通过网格管家系统将居民信息建立档案、同步管理,第一时间掌握居民信息,有效把各类矛盾和问题解决在萌芽状态;舜世社区以辖区单位为依托,将自管党员、离退休干部党员、“两新”组织党员纳入网格管理;舜华社区将党建工作深入楼宇,以重华苑网格党群服务站为依托,在辖区每个网格建立“红色驿站”党群服务站,推进楼宇协商、楼宇互助。

  党建+品牌 特色“亮”起来引领基层风采

  党员干部率先垂范,基层党组织广泛发动,一线党员树形象、做表率,舜耕街道党建工作愈发呈现出新的生机与活力。与此同时,街道将品牌理念植入党建工作,搭建有效载体、建立长效机制,一批叫得响、形式新、作用大的党建品牌不断涌现,成为推动各项重点工作中的另一大特色。

走访困难群众家庭

  舜德社区组建起一支由社区党员、居民骨干组成的“邻里关爱团”,定期到困难党员家中坐一坐,和社区居民群众聊一聊,同时建立“根与芽党建联盟”“爱互助志愿服务站”“筑梦青春志愿服务项目”等服务项目,推动党员服务群众工作常态化、长效化。

  类似的党建品牌在舜耕街道“多点开花”。舜和社区牵头5家物业公司、2家业委会创建“金牌管家”物业服务联盟,以解决居民日常生活“急难愁盼”问题为目标,成为百姓身边的“娘家人”;围绕“向阳花”党建品牌,舜世社区开展“法治家园”系列普法活动,扎实推进社区法治建设;舜雅社区打造“5G”党建品牌,打破社区党建“封闭单一”瓶颈,提升社区党建区域化管理水平。(中共济南市市中区委组织部)