基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

现代化社区治理的“济南样本”

——以党建引领、依靠群众为特色的工作法扎根泉城社区

2019年01月08日 16:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  社区无小事,民生大如天。不久前,民政部公布了遴选出的全国100个优秀社区工作法,这些优秀社区工作法可谓百花齐放、多姿多彩,它们都来自于基层探索实践,生成于基层改革创新,是具有鲜明特色的新时代群众工作方法,是新时代党的群众路线的生动实践。令人欣喜的是,济南市社区治理创新经验做法得到民政部的肯定,全省有3个社区的治理经验入选全国优秀社区工作法榜单,济南的“历下区甸柳新村街道第一社区工作法”和“天桥区工人新村南村街道西区社区工作法”榜上有名。其中“历下区甸柳新村街道第一社区工作法”成为民政部向新华社、《人民日报》、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》等中央主要媒体重点推介的、最具代表性的10个优秀社区工作法之一。近年来,在济南市委、市政府的坚强领导下,社区治理现代化的理念已经在济南“落地生根”,共建共治共享的工作格局逐步形成。现如今,历下区甸柳新村街道第一社区和天桥区工人新村南村街道西区社区在全国10.7万个城市社区中脱颖而出,已然形成一个样本,摆在了全国大力推进社区治理现代化的前沿。

  一、历下区甸柳新村街道第一社区工作法打造共享共治的社区文化品牌

  “以党建为龙头、以自治为方向、以服务为根本、以文化为灵魂。”近年来,历下区甸柳新村街道第一社区将党建引领放到重要位置,社会工作与社区工作有机结合,打造共治共享的社区文化品牌,探索形成了以“4321”(4个理念、3大抓手、2种模式、1个品牌)为主要内容的社区治理工作方法。社区服务更有针对性,满足了群众日益多样的服务需求,社区服务更上水平,具有新时代社区工作的前瞻性、创新性,展现了济南社区治理和服务创新的特色亮点。

  以党建为龙头,提出“四个一”理念,提升社区党组织凝聚力。社区党委分别从党委、党支部、党小组、党员四个关键点着手,党委是“一盏灯”,定好路子把方向;支部是“一杆旗”,筑强堡垒树标杆;小组是“一张网”,精准联结兜好底;党员是“一团火”,凝聚力量当先锋,“四个一”理念有效增强党员的责任感、自豪感,提升社区党组织的凝聚力、感召力,吸引党员、群众主动参与社区共建。正如甸柳新村街道第一社区“小巷总理”陈叶翠生前所说:“社区那么大,单靠一个人永远也干不完,只有发展一批骨干力量,支部带党员、党员带骨干、骨干带群众,才能把社区工作做好。”

  以自治为方向,实施“三大”抓手,激活居民参与社区治理内在动力。近年来,社区“两委”班子坚持“为政府分忧、为百姓解难”,积极探索社区居民自治的新路子,通过“四方五步法”“网格化治理”“党员管家班”等三大抓手,从“替民做主”变“由民做主”,确保居民群众利益有保障、权利能行使,提升社区居民幸福感、获得感、安全感。

  以服务为根本,创新两种模式,不断提高社区治理能力。社区通过创新服务模式,率先试点“全科社区工作者”及“四社联动”工作模式,用“绣花”精神和“工匠”精神做实城市治理的最小单元,更好为居民群众提供精准化、精细化服务。每一名社区工作者都是“全能选手”,只要一人在岗,所有业务都能受理,实现了单个社区工作者办最多的事、上门群众跑最少的腿。同时,打造“标准化、信息化、网格化”三大支撑,以统一的便民明白纸作为标准化办事服务指南,以一体化电子政务平台为手段,将社区工作者从传统的前台窗口服务中“解放”出来,有更多的精力、人力下沉到社区中去,及时收集社情民意,准确把握居民诉求,面对面服务居民、处理问题。

  以文化为灵魂,打造“人和乐居”品牌,形成共建共享良好氛围。社区不只是居民唱歌跳舞的地方,更是聚拢人心的地方。有了共同的社区文化,大家的心才会融会交流。为此,社区“两委”千方百计建强文体活动队伍,还加强与国内外高校交流与合作,培育了文体工作骨干,塑造了“德蕴人和”社区精神,极大丰富居民的文化生活,打造出人人热情参与、民众幸福满意、各方共治共享的“人和乐居”文化品牌。

  二、天桥区工人新村南村街道西区社区工作法为基层群众工作注入新鲜活力

  天桥区工人新村南村街道西区社区工作法是该社区党委书记田象霞在总结30年社区工作经验的基础上,逐步形成的以“三靠三用四到位”为主要内容的社区工作方法,这套工作方法不但为基层群众工作注入了新鲜活力,也是天桥区推进社区治理的基础,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献的一份力量。

  “三靠”即“社区工作靠群众、群众参与靠发动、发动效果靠活动”,依靠群众力量发动群众参与社区共建。发挥党在组织和发动群众方面的优势,将组织管理与自我管理、公共服务与公益服务结合起来,通过成立义工服务队、社区艺术团、楼长会议、居民议事会等以党员为骨干、居民为主体的群众性管理服务队伍,实现了“群众管理群众、群众服务群众、群众工作群众做”,拓宽居民参与社区工作的渠道。在各类群众性组织的带动下,社区的凝聚力、向心力空前提高,很多社区难题迎刃而解。缺少活动场地,群众主动商议腾出地方修建小广场;没有经费,党员群众自掏腰包组织活动;社区几十个宣传栏、橱窗由居民自觉认领进行维护;社区的绿化保洁都由居民义务开展。目前,草根型社区社会组织26个、义工小队10余支,成员数量超过700人,成为和谐社区建设的重要力量。

  “三用”即“用个人的品格感召群众、用欣赏的眼光看待群众、用创新的思路凝聚群众”,使社区群众在尊重和激励中凝聚力量。只要社区居民为社区出了力,作为“小巷总理”的田象霞都会当面“表扬”,甚至“逢人就夸”,激发平凡的人焕发出“正能量”的潜力。社区定期开展“身边典型”选树活动,发现典型、赞美典型、学习典型,在不断的激励赞扬中,逐步提升群众参与社区事务的积极性。为了带动群众参与社区建设,社区不断创新丰富“六个一”活动(打造一支社区艺术团、组建一群社区活动团体、运营一个社区博客、创作一首社区之歌、叫响一句社区口号、发扬一种社区精神),突出社区居民的原创性、参与性,增强了居民对社区的认同感、归属感,使之成为凝聚社区民心的重要精神力量。

  “四到位”即“静下心来听到位、敞开大门议到位、扑下身子干到位、工作成效评到位”。在社区,工作做什么,群众说了算。通过“一员一卡一博客”(民意联络员、民情联系卡、社区博客)的方式,倾听民声、汇聚民意,确保居民需求第一时间反馈到社区。工作怎么做,群众说了算。对涉及到居民切身利益的社区重大事务,严格坚持“三议一公示”制度,积极搭建党群代表恳谈会、居民议事会、民意中转站等民主议事平台,方便群众议事。在平时工作中坚持“三不”原则,即不因事小而不为,不因事大而难为,不因事杂而乱为。群众的事再小也要去办,再难也要想方设法去办。工作做得怎么样,群众来评价。社区制定了党员互评、党员自评、群众参评、班子考评的“四级连评”评价体系,实现群众对社区工作进行监督和评价的一路畅通。(中共济南市民政局委员会)