基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市历下区:四社联动多元对接 打造“共建共享”社区治理格局

2019年01月07日 16:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市历下区为全面提升社区治理和服务,在不断夯实基层党建工作基础上,深化“以社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作为支撑、以社区志愿服务为协助”的“四社联动”工作机制,探索一系列创新举措,让“四社”真正“联”起来、“动”起来,实现服务合力最大化、协同治理最优化,推动共建共治共享的社区治理格局焕发出生机活力。

  “一加一减”搭社区联动平台

  这家包了水饺,招呼街坊邻里来尝尝鲜;那家老人行动不便,左邻右舍多加照应……远亲不如近邻,这句话如今在历下区甸柳新村街道第一社区有着生动呈现。在当地,十几个“邻里互助管家服务队”早已行动起来,已有200多名党员和1200多名志愿者参与其中,把社区当作“家”一样管了起来,老邻居们需要时,他们都会尽全力伸手帮忙。

历下区甸柳新村街道第一社区志愿者上门为居民提供服务

  除此之外,甸柳一居还不断寻找抓手,激活居民参与的内在动力——社区党委通过组织社区“两委”、党员代表、居民代表和利益相关方等“四方”,按照收集问题、确定议题、协商议事、分流落实、监督评审等五个民主协商议事步骤,为居民搭建解忧解困平台;社区“网格化治理”则汇聚各方参与社区建设,社区干部、党支部书记、党小组组长、楼长、城管工作站人员、社区民警、专业社工、环保员等八类工作人员“进驻”网格,成立党群服务队、百姓城管队及邻里团、妈妈团等志愿队伍,汇聚辖区党员群众800余人参与社区治理;以活动塑品牌,17支文体队年均举办演出10余场;培育本土文艺骨干200余人,成立上善若水国学俱乐部、松鹤读报小组、“正能量”记者团等骨干团体10余个……

  “社区治理是一项集众智、合众力的工作,我们做得好不好,关键看辖区各方面的参与度和居民的认可度,社区凝聚力、归属感强了,才更有温度和生命力。”甸柳新村街道第一社区党委书记许蕊说。该社区探索创新的“以党建为统领、以文化为载体、以自治为抓手、以服务为核心”工作法,充分发挥了基层党组织的领导作用和社区的居民自治功能,把辖区各方主体的积极性、主动性调动了起来,把社区建成了党群凝聚一心、人人热情参与、民众幸福满意、各方共治共享,社风正、民风和,近者悦、远者来的“人和乐居”。

  这是历下区推进社区工作不断升级的一个缩影。为搭好搭强基础平台,历下区立足“加”(增能)“减”(减负)两点下功夫。

  当地实施了“一领四治”工程,建立以社区党建为统领,自治为核心、法治为保障、德治为基础、共治为支撑的一体化社区治理机制,44个区直部门成员单位全面参与,汇聚了发展合力。同时,当地全面提升社区服务设施建设,每年投入3500万元,重点建好社区服务中心、社区文体活动中心、社区老年人日间照料中心等服务设施,统一社区标识、统一功能布局,实现社区服务设施使用效益最优化。截至目前,该区99个社区,服务面积超过1000平方米的有40个,占总数的40%,计划到2020年底,实现80%的社区服务面积达到1000平方米以上。

历下区城郊村基层治理雕塑

  而为社区“减负”,就是要回归自治组织本位。历下区创新推出全科社工服务模式,将社区内党建、民政、社保等民生服务逐一梳理,统一制订相关服务标准,培训每名社区工作人员全面掌握所有业务,实现“全科全能”,努力做到辖区群众到社区“找一个人、办所有事”,社区工作人员“一窗受理,全员下沉”,腾出更多精力沉到社区网格中服务居民、引导自治,推进社区治理力量全面下沉,服务提质增效。

  “一专一助”实现服务互联共享

  “我们志愿者不能总等社区给‘派单’,要去大街小巷中主动‘找问题’,谁家有困难了我们就上门去服务,各尽其能嘛。”日前,家住建筑新村街道和平新村社区的徐玉华,主动找到社区,提出这样的想法。“咱俩的想法一拍即合,延用社区‘和平益+’的工作理念,可双方携手创办‘益帮到家’公益服务项目,我有信心做强做好!”社区党委书记、居委会主任薛倩听了连连点头。

  社会工作专业人才与社区志愿者携手服务、互联融合,帮助挖掘志愿者领袖,培育壮大服务队伍(组织),引导实施社区服务项目,提升社区志愿服务专业化水平,协助社区治理……这是历下区“有情学院”志愿服务专项工作计划的重要探索。截至目前,全区登记注册社区志愿者10万人、志愿服务组织800多个,在社区引导下,与居民实际需求精准对接,认领了扶危济困、助老助残、环境治理等179个公益服务项目,推进“公益服务联办、社区治理联抓”。自2009年以来,历下还逐年加大投入力度,购买社工机构专业社会工作服务,目前服务覆盖60个村居,直接受益居民近2万余人。同时,为培养社区专业人才,历下区引导社区干部参加专业社会工作学习考试,对考取社工证书的按月给予补贴,目前全区持证的社区干部达到276人,占53%,为“四社联动”提供了人才支撑和专业支持。

  “一内一外”释放社会组织强大能量

  日前,历下区第三届社区公益项目创投大赛在历下创益园举行。来自千佛山街道历山名郡社区《“党建领航 联理协同”社区众YI众筹项目》、甸柳新村街道甸柳第一社区《“心悦”全职妈妈增能计划》、大明湖街道舜井社区《世茂商圈“你好邻居,今天中午吃什么”邻里关怀项目》表现优异,获得了一等奖。本届大赛以“多方主体参与,创新社区治理”为主题,以“社区是居民的,我们共同行动 全民公益,全民众筹”为核心行动理念,本着以赛促建的目的,培育扶持充满活力的社区治理类、公益慈善类、志愿服务类社会组织,用创新项目为居民提供公益服务。本届大赛项目主要分为党建类、治理类、文体队伍转型类、众筹类等不同类型的社区社会组织,也涌现出商圈服务、“飞地”治理、社区治理体系搭建等具有特色的项目。

  优化社区公共服务供给方式,历下区从“内孵”做起。以历下创益园为载体,当地采取“站内孵化培育、站外指导提升”的方式,打造成社会组织孵化、公益人才培养、慈善项目研发、服务督导评估的重要平台。每年通过开展社会组织创新大赛和社区社会组织创投大赛,重点培育优先发展社区服务类、公益慈善类、邻里互助类、文体活动类等社会组织和公益慈善项目,并投入200多万元奖补资金,加大培育支持力度,保障健康长效发展。在此基础上,历下区强化“外引”,在全国范围内引入品牌性社会组织和公益慈善项目。目前,历下创益园已成功孵化社会组织16个、社区社会组织200余个,研发公益慈善项目36个,募集社会资金260万元,引入“中国好公益平台”优秀社会组织及“十方缘”老年人精神慰藉、“义仓”邻里互助、“儿童五防”未成年人保护、“爷爷奶奶一堂课”传统文化传承等10余个全国性品牌公益慈善项目,开展各类公益活动1200余次,受惠居民达20000余人。

历下区千佛山街道历山名郡社区“名郡俱乐部”成员单位认领服务项目,组织公益活动

  历下区还指导建社区社会组织服务中心。以千佛山街道历山名郡社区为例,自2011年在全国首创“服务型俱乐部”社区自治模式以来,该社区引入辖区单位服务资源组建“名郡俱乐部”,列出居民服务需求和单位服务资源两张“清单”,开展俱乐部成员单位认领服务,打造了“名郡伙伴”社区社会组织服务中心,先后培育发展出“辣妈帮”“名郡Yong·青年汇”“名郡学堂”等32个社区社会组织,链接辖区130余家单位服务资源,提供家政服务、教育培训、金融咨询、旅游健身等14大类600余项免费或低偿服务,让生活在社区的居民真正得到了实惠。“这就完成了社会多方服务资源与居民需求从‘一元对接’到‘多元对接’,再到‘分流联动’的发展过程,实现了社区自治的自组织、自协调、自发展。”社区党委书记、居委会主任滕飞说。(中共济南市历下区委组织部)