基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

惠民县:党建引领社区建设 构建城市基层党建工作新格局

2019年01月07日 10:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

惠民县孙武街道办事处棣州社区

自社区换届选举以来,滨州市惠民县强化党建引领,统筹区域资源,落实基础保障,着力打造孙武街道8个城市社区,努力构建城市基层党建工作新格局。

一是建机制,明职责。把推进城市基层党建工作列入基层党建工作重点任务,纳入全县基层党建工作总体规划。出台《关于推进城市社区建设的实施意见》,明确社区建设目标任务、基本原则、具体要求,共列出6个方面15项工作措施,并明确8项服务职能,以及涉及到的28个部门单位参与城市社区建设的具体职责进行分工,强化责任落实。

二是摸底数,定规划。针对城区规划相对滞后的问题,做好社区规划编制工作,制定惠民县控制性详细规划。抽调36人,组成12个工作组,对城区31个小区、59个机关家属院、986家商铺进行摸底,建立城区驻地台账。按照“300户左右为一个网格、3-5个网格建设一个社区服务站、3个社区服务站组成一个社区”的标准,规划建设24个服务站,划定144个网格。

三是理体制,建架构。实行街道“大工委制”,从驻区单位中推荐基层工作经验丰富的5名同志担任为兼职委员,统筹开展区域内各项党建工作,成立7个社区综合党委,确定35个兼职委员单位,构建起“四级党组织体系”。在街道成立“两新”组织综合党委,负责抓好区域内“两新”组织党建工作,对“两新”组织党员实行兜底管理。

四是筑阵地,优服务。实施“红色阵地工程”,通过新建、改建、回购等形式,建设8处城市社区服务中心,统一外观设计,统一悬挂“党群服务中心”标志,打造服务党员和群众的红色阵地。目前,8个社区服务中心全部投入使用。各社区根据辖区居民和驻区单位不同特点,完善服务功能,为社区居民提供便捷式、个性化服务。其中,棣州社区开设“四点半”学校,由社区志愿者帮助辅导功课;古城社区为居民定期进行健康体检、举办知识讲座;好美居社区举办电商、育婴师培训班,开展规范市场秩序志愿者服务活动。

五是聚资源,强保障。县财政列支128万元、党费列支40万元,作为城市社区党组织服务群众专项经费和服务站工作经费。统一招聘20个公益性岗位,全部安排到8个社区,增强社区工作服务力量。强化日常督查调度,对进展情况实行每周调度,先后召开6次专题会议研究解决问题。(中共惠民县委组织部)