基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区城阳街道:启动城市社区“在职党员进社区”活动

2018年12月28日 10:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,随着城市化进程的不断推进,城区规模不断扩大,社区建设的任务和压力也在不断加大,也给城市社区党的建设工作带来了新的挑战和机遇。以往单纯靠离退休党员、居民党员和社区干部抓社区建设的工作模式已无法完成当前的社区建设任务。为大力加强新形势下城市社区党的建设,积极构建“资源共享、共驻共建”的社区党建工作新格局,近日,青岛市城阳区城阳街道在城市社区中启动“在职党员进社区、齐为党旗添光彩”活动,拉开了在职党员居住在社区、服务在社区、奉献在社区的序幕。

  一、加强引导,营造浓厚的活动氛围。

  开展四个一活动:即一次“敲门活动”,组织居委会工作人员利用晚上、休息时间深入所包楼座的在职党员家中了解民情、民意,拉近居委会与居民的距离;印发一封倡议书,社区居委会向全体在职党员发出一封倡议书,号召在职党员主动到社区登记注册、认领岗位、参加社区建设;召开一次“社区建设之我见”恳谈会,一是邀请部分在职党员现场观摩社区建设,二是请在职党员就社区建设建言献策;开辟一处宣传栏,设置《党旗在召唤》专栏,宣传社区建设成绩和优秀党员风采。通过加大宣传,营造氛围,极大地增强了在职党员的认同感,引导在职党员树立了“身在社区、心系社区、服务社区、奉献社区”的思想。

  二、登记造册,全面掌握在职党员的基本信息。

  社区居委会采取积极主动的态度,认真做好在职党员摸底调查和登记造册工作。一是采取发放倡议书的形式,引导在职党员主动到社区登记注册;二是采取电话告知的形式,由楼座管理人员逐一给部分早出晚归的在职党员打电话,介绍活动内容和形式,对有意向者进行登记注册。通过全面摸底、登记造册,做到了在职党员的自然情况清、职业特长清、服务意愿清,增强了工作的主动性和针对性。

  三、统一标示,提升在职党员品牌的号召力。

  为便于活动的组织开展,街道设计制作了“在职党员爱社区 我奉献 我快乐”的活动胸章,作为统一的活动标示,发放到每一名登记注册的在职党员手中。统一举行“在职党员进社区”活动启动仪式,由在职党员统一佩戴活动胸章,在“亮身份 做表率 展风采 争做和谐社区的先锋模范”条幅上签名,增强在职党员的组织归属感,展现社区在职党员队伍良好的精神风貌。

  四、按需设岗,搭建在职党员发挥作用的平台。

  社区居委会坚持“适宜、适度、适时”的原则,以人为本,设计载体,吸引在职党员积极参与社区建设活动。各社区根据社区的范围大小、党员人数的多少等,设置了参政议政岗、民主监督岗、文明新风岗等公益性岗位,组建了治安维护、环境美化等志愿者队伍。同时,把设岗位与在职党员找岗位结合起来,通过党员责任岗、党员责任区、结对共建以及建立特色志愿者服务队等方式,搭建在职党员发挥作用的平台。

  五、培育典型,引导在职党员充分发挥先锋模范作用。

  社区居委会充分利用宣传栏、总结表彰会、新闻媒体等形式,积极宣传在职党员参与社区建设活动的好人好事、经验做法,通过典型引导,吸引和带动更多的在职党员回归社区,支持、参与社区建设,为社区和谐发展献计献策。

  在职党员进社区活动的启动,使广大的在职党员从各自的小家庭中走了出来,主动的融入到社区建设这个大家庭中,对社区的认同感、归属感明显增强。同时,通过开展在职党员进社区活动,由社区党支部对在职党员8小时之外实行监督和管理,使在职党员从“8小时党员”真正转变为“24小时党员”,保持了党员教育的连续性,也为党员干部“8小时外监督”提供了一种更为有效的手段和载体。“在职党员进社区”活动开展以来,在职党员主动到所在社区登记注册,积极参与植绿护绿、环境整治等活动,有力的支持和维护了社区的建设,推动了城市社区的和谐、稳定。(中共青岛市城阳区委组织部)