基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区创新城市基层党建服务模式

2018年12月26日 16:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市德城区坚持“统筹联动、共驻共建、协调发展”的原则,动员并整合各领域党组织和党员力量,打通行政壁垒,实现资源互通、优势互补,推动城市基层党建服务工作提质增效。

德城区共驻共建协议书

“红色管家”与社区网格员在巡查中发现电梯故障并及时解决

  “三张清单”压实服务责任。一是制定“共性清单”。针对参与社区共驻共建单位党组织的工作特点,从角色定位、作用发挥、自身建设等方面,为共驻共建党组织制定政策宣传、参与社区活动等9项共性责任清单。今年以来,全区49个城市社区现已开展共驻共建主题活动200余场次,办理民生事项600余项。二是认领“个性清单”。针对共驻共建单位资源丰富、专业性强的特点,细化出创业就业、健康体检、法制宣传、矛盾纠纷、环境保护等36项个性清单,共驻共建单位结合本职特点和资源优势,主动认领清单任务。如,位于广川街道的“美年大健康”认领了锦绣川社区的健康体检服务清单,位于新湖街道的司法局认领了状元府社区的法制宣传清单、矛盾纠纷清单等。三是建立“实效清单”。社区每月汇总辖区党组织共驻共建工作成果,每季度绘制单位“实效清单”。街道党工委每半年组织辖区党组织开展抓党建和履行主体责任述职评议,排出名次,按照倒排10%的比例,对驻区单位党组织党建工作和参与街道社区共驻共建情况进行末位排序,并将排名结果报区组织部门备案。截止目前,人社局已给予就业咨询2000余人次,司法局成功调解较大矛盾纠纷12起。

  “红色物业”延伸服务触角。本着“整体推进,分类施策”的原则,在全区49个城市社区298个小区着力推进“红色物业”服务。一是建立联合党组织。物业公司和业委会依托社区建立联合党组织,构建起“三委一体”模式。每周一召开社区物业党建联建联席会议,对于小区出现的难以推进的问题,共同协商解决。同时,采取“交叉进入、双向任职”的方式,选任社区党组织领导班子成员、业委会党员主任为物业公司管理层兼职委员,选任物业公司党员经理为社区党组织的兼职委员,对物业公司加强党建指导,密切三方联系沟通。截至目前,全区80家物业企业已全部与业委会和社区建立联合党组织,共选派36人进行交叉任职。二是注入红色力量。抓住学生毕业契机,由区委组织部协调,其中42家物业企业分3个批次在德州学院联合召开“红色物业”招聘会,集中招聘大学生56人,并与德州学院签订每年约500人到区物业公司实习协议。现56人在进行入职培训后已全部上岗,其中37人担任了“红色物业”管理员,提升了物业管理的整体素质。三是配齐小区管家。每个小区配备1名“红色”管家,与社区网格员一起,每日巡查小区存在问题,及时解决居民纠纷。比如,广川街道学府社区紫薇园小区内有居民散养鸡,造成了小区内部环境污染和噪声污染,很多居民对此表示不满,“红色”管家收到居民投诉后,积极进行协调,现小区已无养鸡现象。

康乐社区党总支“随叫随到”一对一帮扶启动仪式

党员与帮扶对象共同展示爱心卡

  “多措并举”激发服务热情。按照“精准服务、全面服务、有效服务”的原则,德城区利用多项举措引导党员开展志愿服务活动,激发党员服务热情。一是认领群众“微心愿”,解决群众实时性问题。将党员志愿服务项目细化为贫困帮扶、日常检修、环境维护等21项。社区及时更新群众“心愿”清单,在职党员进行主动认领,并做出完成时间、服务效果等承诺,完成后主动在社区销号,社区按积分标准为党员加分,积分与个人考核挂钩。如,暴雨期间,居民向新华街道益德社区反映不方便接孩子,寻求社区帮助。益德社区及博纳阳光新天地共8名党员进行主动认领,帮辖区居民接孩子放学,8名党员每人加2分。二是落实在职党员社区报到制,解决群众短期性问题。社区分四组制定共驻共建单位在职党员签到表,每周六指定一组到社区报到,和社区共同开展服务活动。如,天衢街道乾城社区每周六带领党员到“日间照料中心”为老人提供帮扶,现已开展32次。三是建立党员承诺制,解决群众长期性问题。以每月“党员活动日”为契机,部门、“两新”和社区党员每人承诺一件能够为居民提供服务的事项,下个月党员活动日时进行反馈,社区将党员承诺完成情况在公示栏外张贴,接受居民监督。目前,活动已开展8期,为民承诺事项完成了1730余件。(中共德州市德城区委组织部)