基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市李沧区深入推进“楼组党建”活动

2018年12月26日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市李沧区以楼组为活动单元,将推进“楼组党建”活动作为深化社区党建的有效抓手,扩大了党在城市社区的工作覆盖面,增强了党组织的影响力和渗透力。

  一是构建全覆盖组织网络。以一个楼道、一幢楼房或几幢相邻的楼房为主,将离退休党员、下岗失业党员、待分配的大中专毕业生等各类党员全部纳入309个楼院党支部和898个楼幢党小组中。为每名党员提供一份记有党员职业、党员特长、联系电话等基本情况的党员“联络图”,形成居民区的党员“局域网”,构建了“全覆盖”的组织网络。

  二是创新全开放党员教育管理机制。开展“小巷论坛”“楼道心得交流角”等活动,组织党员在讨论和交流中学习政治理论、居家生活、保健养身等方面的知识。对于卧床不起、经常外出的党员,楼道党支部采取及时补课、送学上门、定期听汇报等办法,确保他们联系不中断、活动不脱节、思想不掉队。

  三是建立全方位监督体系。各楼道党支部通过“党员身份公开、党员表现公示、党员形象公议”,让党员主动亮明身份、亮出特长、亮清责任,促使党员时刻严格要求自己,始终体现先进性。制定完善了“楼组党建”工作制度,建立党员月学习、季工作交流、半年组织生活会、年社区党员民主评议等制度,让每个党员受到党组织、党员和群众全方位监督。

  四是完善全天候服务举措。建立了“五必访”制度,即新迁入的必访、年老体弱的必访、下岗失业的必访、生活困难的必访、刑满释放人员和解除劳教者的必访。积极组织党员开展服务群众活动,当好楼道的方针政策讲解员、文体队伍组织员、扶贫济困服务员、邻里纠纷调解员、治安巡逻员和环境维护员,积极为居民群众办实事、办好事。(中共青岛市李沧区委组织部)