基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

烟台市芝罘区:党建引领出实招 社区治理显成效

2018年12月22日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市芝罘区牢固树立以人民为中心的发展理念,积极顺应城市发展新形势,深入实施“基层党建支撑战略”,坚持重视基层、反哺基层、深耕基层,不断创新管理服务机制,探索出一条“基层党组织领导、政府主导、群众性自治组织牵头的多方参与、共同治理”社区治理体系。以深化“中心城区共驻共建”模式为突破,在原有党员“双管双责”等工作基础上,将辖区机关企事业单位、社会组织、小微企业、物业公司等资源统筹起来,形成驻区单位广泛参与、各类资源集聚联合的区域化党建“资联网”,使基层社区治理“1+1>2”的聚合效应逐渐显现,党建引领社区治理的带头效应不断增强。

  上下联动、赋权提能,把基层党建活力激发起来。针对街道社区“兜底”功能日益凸显、“小马拉大车”现象普遍的矛盾,芝罘区从建强基层党组织入手,通过丰富基层党组织力量,延伸基层党建工作触角,为基层党组织赋予更多职权,更好地发挥领导核心作用。一是深化体制改革,下放部门职权。在全区13个街道(园区)落实派出所长进街道班子,有效解决了街道党工委管理权限“掣肘”问题。推动综合行政执法局、司法局、市场监管局等区直部门,在执法力量、审批事项、人事任免建议等方面能放尽放,使之成为开展工作的有力抓手,为基层特别是街道党工委赢得更多“话语权”。二是构建共建格局,下沉服务资源。在全区13个街道116个社区中推行“大工委”“大党委”制,吸收市直双管单位、驻社区单位、区直报到登记单位等负责人、党务干部作为街道、社区兼职委员。先后从派出所、市场监管所等辖区机关企业事业单位中选聘兼职委员288名,通过经常性联系、交互式服务,实现了与驻区部门单位的有效衔接,为街道、社区开展为民服务打下了坚实基础。在组织1.3万名在职党员到社区报到服务的基础上,探索建立“六联六促”工作机制,组织102个单位(含下属单位)联系116个社区、26个居民区、41个改制公司,联班子促提升、联项目促发展、联企业促服务、联群众促和谐、联信访促稳定、联党建促活力,为街道社区解决想办办不了的难事600余件。三是健全配套机制,下倾服务保障。为提升基层党组织工作人员专业化水平,芝罘区探索将街道组织科升格为副科级党建办,平均每个街道配备4~5名专职人员,基层党组织工作力量更加丰富。在“寸土寸金”的情况下,通过规划预留、置换整合、筹资新建,2012年以来全区累计解决落实社区用房81处2.6万余平方米,社区场所面积达标率由2012年的37%提升到100%,全区社区党群服务中心达到7.1万平方米,平均每个社区605平方米。经费投入方面,自2013年起,将社区工作经费标准由每户每年10元提高到20元,截至2017年累计投入经费2800万元,有力推动了社区工作开展。社区工作者待遇得到进一步改善,足额保障每个社区每年20万服务群众专项经费,先后投入8200多万元完成为民服务项目1万余个。

  融合互动、统筹资源,把社会公共资源盘活起来。随着治理主体的日益多元,芝罘区探索建立了街道“大工委”、社区“大党委”,不断深化街道社区和辖区业委会、物业公司、社区卫生服务站等驻区单位党组织的“共驻共建”,盘活辖区及周边资源,建立开放性的互联互动纽带,构建起“党建联做、设施联建、文化联兴、公益联办、治安联防”的党建融合大格局,将辖区大单位、大企业紧紧吸附在党组织周围。积极开展“一社区一法律顾问”“一社区一名社会工作者”等工作,为社区吸纳460多名社会专业人才。深入实施“才智首善·和谐芝罘”人才服务群众工程,引导辖区2万名人才融入社区,开展服务9700多场次,受益群众76万人次。一方面,以网格化管理为纽带,把以往“管不着”的大单位“统”起来。从中央和省市属单位选聘17人担任街道兼职委员、158人担任社区兼职委员,充实加强“大工委”“大党委”力量。通过班子互访、党员联谊、评议反馈等措施促进共驻共建,“撬动”这些单位支持经费260多万元,开放场所130余处。本着管理网格化、组织链条化原则,建立“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”四层网格单元,绘制区域化党建资源地图,把资源嵌入到网格内、匹配到群众身边,使工作触角精确定位、定向延伸。全区116个社区“资联网”地图和组织架构图全部上墙,有效破解了辖区180多个中央和省市属单位“门面大”难协调、众多“两新”组织“小杂散”难聚拢的难题,经验做法在全市推广。另一方面,以“红色启航”行动为抓手,把平时“管不好”的小单位“拢”起来。对小微企业相对集中的楼宇、商圈、市场,指导街道党工委依托骨干企业、行业协会、物业公司等灵活组建党组织,选派街道和社区班子成员担任党建指导员,培育形成烟台电子商务产业园“E家党建联盟”等16个“党建圈”或“党建链”,推动人力资源服务产业园等4个园区升级为国家级园区。对零散的小微企业和社会组织,推行“联会”模式,由社区党组织牵头协调成立联合会、微商会等,及时跟进组建党组织,发挥党员“磁石效应”,统筹发挥社会组织作用,把社区养老、儿童照料、志愿服务等社会组织可以干、能干好的事情,交给社会力量来承担,充分发挥各类社会组织“联会”作用,通过项目发包的形式,引导社会力量积极参与服务活动,分类成立社会组织联合会、企事业单位联谊会等97个,探索形成了中台社区“一核四元”等一批特色亮点。幸福街道新世界社区党委通过8名商户党员带头,动员240多家小微企业和商户成立“微商会”和党支部,助推该社区由群众路线教育实践活动期间全市重点整治对象,一跃进入全区第一方阵。

  引领带动、聚焦中心,把辖区普通群众凝聚起来。为了更好地满足辖区党员群众的复杂需求,芝罘区以多元化服务为重点,探索项目化服务,将群众反映集中的问题以项目的形式固定下来,由“双管双责”党员、报到服务单位等进行认领,同步建立“社区—街道—区—市”四级联动机制,实现常规项目“自我消化”、特色项目认领交办服务模式,不断提高社区服务水平,将群众凝聚在党组织周围。截至2017年共认领服务项目1.2万余个,解决群众诉求4000余项,群众满意度不断提升。翡翠社区独居老人“安全网”项目和大海阳社区“情暖家园”彩虹安全维修服务项目分获全省社区社会工作服务项目大赛金银奖。提供专业化服务,积极开展“一社区一法律顾问”“一社区一名社会工作者”等工作,为社区吸纳460多名社会专业人才。深入实施“才智首善·和谐芝罘”人才服务群众工程,引导辖区2万名人才融入社区,开展服务9700多场次,受益群众76万人次。在服务群众的同时,芝罘区探索多种渠道引导居民自治,激发基层内生动力。不断完善民主决策机制,创新建立“阳光17议”社区协商机制和人才库,构建“事情共商、难题共解、活动共办、资源共享、文明共创”的社区协商治理新格局,探索“小组自治”“楼宇自治”等微自治形式,激发社区居民参与社区治理热情。依托社区“邻里节”,持续推动社区文化品牌化建设,引导居民树立“以社区为家”的意识,打造“幸福28”“17便民服务大集”等服务品牌,大海阳社区、开源社区、兴隆街社区先后被评为“全国和谐社区建设示范单位”。(中共烟台市芝罘区委组织部)