基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县蒙阴街道:“党建+服务”党建惠民工作模式趟出城市党建工作新路径

2018年12月21日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为破解新形势下城市党建工作难题,临沂市蒙阴县蒙阴街道广泛调研,认真谋划,积极推进城市党建工作,从服务阵地建设破冰,加大服务阵地建设力度,于2016年成立街道大工委,设综合性党群服务中心1处,社区党群服务中心11处。通过不断优化服务设施,完善服务功能,提高服务水平,初步形成“党建+服务”党建惠民工作模式,在汶河之畔矗立起一座崭新的“红色地标”。

   建强阵地,构建“网格化”服务。在原有社区的基础上,按道路位置、居住小区和居民数量重新划分城市社区,建立“街道大工委+社区大党委+小区党支部+楼宇党小组”党建工作网格。为实现全网式服务体系,街道不断加大周边社区的党群服务中心建设力度,高标准建设了东关社区、商城社区、北关社区3处城市社区党群服务中心,规划选址建设兴隆、黄沟两处党群服务中心,全面新建改造其他城市社区和农村社区服务阵地,为城市党建“15分钟”服务圈提供了场所保障。

  整合资源,推进“高效化”服务。协调驻区单位共驻共建,建立完善大工委、大党委联席会议制度,定期研究城市党建工作。定期组织开展在职党员到社区报到、党员志愿服务等活动。在街道党群服务中心设立便民服务大厅,设党建、经管、卫计、民政、残联、人社等便民服务窗口,提供一站式服务,群众咨询或事项办理只需找一人即可办所有的事,极大节省了群众办事时间。

  完善机制,营造“亲情化”服务。一是建立健全制度,让服务更“规范”。完善首问负责制、服务清单等系列服务制度和工作流程,明确职责任务,使服务人员更“清楚”、让群众更“了解”。二是整改作风让服务更“文明”。梳理整顿不文明、不礼貌行为,规范服务用语,通过设置服务评价箱和职工选评等方式,开展服务评选活动,让群众更满意。三是完善便民设施,让服务更“温馨”。设置便民服务箱、阳光雨伞架、血压测量仪等便民服务工具,让群众感受到亲人般的关心,家人般的温馨。

  丰富载体,开展“团队化”服务。塑造“阳光七彩服务队”志愿服务品牌,建立红色党建、橙色救助、黄色应急、绿色环保、青色普法、蓝色医疗、紫色文明团队效应,壮大“沂蒙大姐保洁队”等服务团队品牌。设立公益机构活动场所,定期邀请雷锋爱心协会、远方爱心联盟、玉建职业学校等公益组织开展各类志愿服务,形成浓厚公益服务氛围。

  聚焦需求,实现“精准化”服务。设立群众诉求意见箱和服务热线,广泛收集群众诉求,针对群众生产生活等方面的热点问题,党群服务中心帮助解决。例如人社部门针对就业问题实施“阳光社区、融化供需冰墙”积极帮助指导,帮助失业党员、困难党员再就业,组织就业培训、推荐就业岗位。卫计部门根据政策变化,及时通过健康培训班、卫计知识宣传点等形式宣传政策。

  服务大局,打造“应急化”服务。街道积极开展“塑造阳光心态,打造钢班子铁队伍”主题教育活动,致力于建设“心理素质高、党性修养强、作风建设硬”的打硬仗、善攻坚的干部队伍。在今年的创城工作中,街道组织建立了一支140余人的创城工作队,在各社区党群服务中心组织发动社区干部职工、志愿者300余人组建了14支“党员志愿者创城服务队”“创城突击队”,投入到创城热潮中,“5+2”“白加黑”,哪里任务重就到哪里,充分展示街道党员干部的“钢班子、铁队伍”形象。(中共蒙阴县委组织部)