基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

抓牢城市党建 打造幸福南城

菏泽市牡丹区南城街道办事处城市党建工作纪实

2018年12月13日 15:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,菏泽市牡丹区南城街道党工委坚持以党建为引领,以服务为核心,以平台为依托,积极探索大党建工作格局,打造共建共治共享的社会治理新模式,提升了居民的幸福指数。

一、织密组织体系,提升党组织覆盖

结合南城棚户区改造力度大、新建小区多、人口数量急剧增加、人员结构越来越复杂的实际,强化城市党组织体系建设。一是科学设置组织架构。明确了以党工委书记为第一责任人,党工委副书记、组织委员为直接责任人,党组织书记、党建专职为具体责任人的三级责任体系,构建起街道党工委、社区大党委、网格党支部、楼宇党小组、党员中心户五级党组织体系。二是推行网格化管理。按照“就近学习、便于管理、网格分布”原则,把“书记抓党建、党建有人抓”作为有效载体,建立社区党委14个,选任兼职委员26名,科学划分网格党支部40个,建立楼宇党小组14个,明确各级党组织书记职责。三是党员管理全覆盖。整合辖区资源,对辖区企事业单位的党组织建立台账,摸清党组织规模和党员队伍底数,同时机关全体党员和6所小学党员全部到社区报道,实现“两新”组织“兜底”管理和党员“双重”管理。

二、强化政治站位,提升党员干部素质

基层党组织的战斗堡垒作用发挥的好坏事关各项工作的方方面面,抓班子、带队伍是关键。一是建立干部培养机制,优化社区人才队伍。街道党工委建立培训机制,针对工作需要进行网格化培训和计算机能力培训等,对每名社区干部建立成长档案,纪实跟踪,实行工作考核和年度考核,着力打造三支队伍。即:一支社区“两委”班子队伍,通过换届选举挖掘适合社区工作的班子成员95人,全部交叉任职,新任支部书记4人,新当选社区“两委”班子成员18人;一支社区专职工作者队伍,多渠道选聘专职工作者31人,作为社区干部后备人才;一支网格员队伍,通过公开考试选聘大学生网格员14名,作为试点分配到5个社区当中,同时社区干部全部编入40个网格内成立网格工作组,制定《网格工作手册》,建立城市社区网格化管理服务机制。二是突出政治站位,增强党员的向心力。突出“主题党日”活动,开展“学习讨论、志愿服务、走访慰问、担当作为”为主题的活动,提高了党员的党性意识和政治本领。探索建立“一展两评”制度,通过展示、评比、评议,有效规范党内政治生活。建立党员志愿服务制度,各党组织组建党员志愿者服务队26支,先后为152人解决生活难题167项;党员干部在创建文明城市、棚户区改造等工作中发挥了模范作用,尤其是党员带头支持棚改,在每一改造小区拆迁的第一阶段党员干部签订协议率达95%以上,起到了红色引领作用。

三、坚持服务为本,提升居民幸福指数

习近平总书记视察山东时指出,要推动社会管理重心下移,把更多的资源、服务、管理放到社区,更好的为社区居民提供精准化、精细化服务。南城街道牢记习总书记的嘱托,把群众所需所急作为出发点,把居民满意不满意作为关键点,把宜居南城作为工作的目标点。一是打造党群服务中心,让居民有家的感觉。每个社区都有“一站式”服务大厅,实行首问负责制和限期办理制,给居民提供便捷贴心的服务。二是筹建互联网融合智慧平台,让居民有问题找社区。建设互联网智慧南城综合服务管理系统,实现了对党建等10项重点工作的信息化管理,居民、企事业单位通过平台可进行查询、预约办理相关业务,遇到问题直接通过手机终端反映给社区,社区会在第一时间接受并解决。三是开展区域联建共建,让居民更有安全感。将天泽园小区作为实验田,建立天泽园党群服务站,与物业公司结成对子,举办百家宴、邻居节、趣味运动会等活动,居民成为了朋友、亲人,营造了和谐的邻里氛围。与区公安局开展共建活动,打造8+N智能安防系统。目前,天泽园小区是全市唯一一个智能化小区,全市物业管理现场会也在该小区召开,给了居民一个安全的家。四是发挥党建合力,让居民生活的更幸福。发挥区域化党建的整体效能,建立牡丹区首个区域青年工作共建委员会,吸纳16个机关事业单位和22支社会志愿队伍为成员,为辖区居民提供健康查体、文明宣传、送知识到家等多样化服务。发挥党组织战斗力,打造宜居南城。今年以来,小瓦街、彭庄、柴庄等棚户区相继进行改造,环堤公园、中心公园开始建设,赵王河上游公园、花都小学、二十一中投入使用,中华路、青年路、中山路将相继开通,花都小学、二十一中南区居民拆破房换新家,生活在交通便利和公园环绕的新环境之中,幸福感悠然而生。

城市党建凝聚了合力,提升了服务效能,社区党组织和广大党员以最有效的载体,最贴心的管理,最周到的服务,最大程度地提升了群众的幸福指数。(中共菏泽市牡丹区委组织部)