基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

高青县:社区调整筑基础 “三年规划”绘蓝图

2018年11月30日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,淄博市高青县立足城市社区规模大、设置不合理,管理体制、服务体系不健全,整体工作比较薄弱的实际,下定决心、下大力气解决历史欠账,坚持“以高补晚、以新补晚”,全面加快推进城市社区社区建设,夯实城市基层治理基础。

  谋篇布局,画好社区发展蓝图。制定实施“一年打基础、二年抓深化、三年见成效”的城市社区发展规划,2018年全面完成社区党群服务中心软硬件设施建设,健全完善社区组织体系,配齐配强社区工作力量,夯实社区经费保障;2019年重点加强制度建设,完善社区运行机制和管理体制,实现各项社区服务有效覆盖和逐步拓展;到2020年,实现社区规范化、标准化、精细化运行,各社区打造形成特色党建品牌,社区各类组织与驻区单位互联互动、资源共享,形成党建工作合力,居民群众对社区认同感、满意率显著提高。

  “化整为零”,合理调整社区规模。科学编制全县城市社区布局规划,按照“四至明确、规模适度、规划合理”的要求和“便于管理、提升服务、居民自治、资源整合”的原则,将原有的3个城市社区调整为9个,调整后社区面积一般控制在2平方公里左右、规模一般在3000户左右,进一步细化社区责任体系和管理网络,各类配套组织建设稳步推进,着力推行网格化精细管理,使城市社区党建工作告别“小马拉大车”,为城市社区治理模式由粗放式向深耕式转变奠定了基础。

  夯实基础,搭建社区运行框架。一是依法推进社区“两委”换届(补选)工作。选派年轻、高素质的机关干部到社区任职,9名社区党组织书记平均年龄37岁,均为大学以上学历(研究生学历1人);选举产生社区“两委”成员71名,其中大专及以上学历66名,45岁以下占40%,逐步建立起年龄梯次结构合理、整体综合素质高、解决实际问题能力强的社区干部队伍。二是充实社区工作力量,配备社区专职工作者63人、新招聘“智慧社区”网格管理员85人,为社区的全面发展提供了有力的人才保证。三是建立和完善稳定规范的城市社区经费保障机制,按照每千户每年不少于2万元、每个社区不低于6万元的标准落实社区工作经费,按照每千户每年不少于3万元、每个社区每年不少于10万元的标准落实社区党组织服务群众专项经费,严格经费使用民主决策、审核审批程序,为社区正常运转、确保基层党组织建设创新发展提供了强力保障。

  高点定位,标准建设“党群阵地”。盘活整合闲置资产,通过改建、扩建、新建等方式,按照功能设置科学、整体布局合理、质量建设过硬、每百户居民服务面积不低于30平方米的标准,累计投资670余万元,大力推进集组织管理、党群活动、政务服务、成果展示等多种功能于一体的综合性、开放式、专业化社区党群服务中心建设。截至目前,青苑、文苑、长江、千乘等6个社区党群服务中心面积超过1000平方米,全县9个社区党群服务中心平均面积达到807平方米。社区“一站式”服务大厅提供面向全体居民、贯穿各领域的基本公共服务项目,加紧分类推进志愿服务、精神慰藉、社区融入等专业社会工作服务。结合“智慧高青”总体部署,扎实推进“智慧社区”建设,科学探索党建、综治、信访、安监等“多网融合”的网格化管理模式,开通电子政务服务代办系统,点亮“灯塔-高青”智慧党建平台,逐步构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区,实现“以快补晚、以新补晚”。

  “量体裁衣”,倾力打造“一社一品”。通过到宁波、烟台等地观摩学习和选派9名社区党组织书记到先进社区挂职锻炼等方式,在吸收外地社区管理服务经验的同时,深挖本土社区的党建文化和历史传承,结合社区的区位、人口、资源和群众需求等特点,积极探索社区党建工作新思路、新方法,倾力打造“一社一品”特色党建品牌。如文苑社区以深化服务为切入点,通过优化服务队伍,搭建服务平台,着力打造“和谐社区幸福文苑”特色品牌;青苑社区通过整合辖区资源,实现共驻共建,打造社区自己的“一”字服务经:一个品牌,“网格管理 精细服务”;一个理念,“天天服务 时时用心 事事走心;一个承诺,“需要在哪服务在哪”;一个目标,即“用心服务,共享和谐”;芦湖社区借助“智慧城市”建设大数据平台和网格化管理工作力量,倾力建设“智慧社区”,实现精细化管理和服务。

  “握指成拳”,创新社区工作机制。研究出台《关于加快推进城市社区建设的意见》《关于推行社区“四位一体”工作机制提升城市基层治理水平的意见(试行)》等社区建设规范性文件,全面构建社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业协调配合、共商事务的“四位一体”城市社区管理体制,深化共驻共建机制,街道统筹社区与驻社区机关事业单位、“两新”组织建立区域化党建联盟,通过联席会议、阵地共用、活动互联等形式载体,推动城市社区内各类党组织信息、阵地、文化等资源共享,为落实城市基层党建工作各项任务凝聚人心、融合力量。截至目前,开展联系困难党员(群众)、认领服务岗位、参加社区共建等活动150余次,打通社区联系服务群众的“最后一米”。(中共高青县委组织部)