基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

费县经济开发区:党建引领齐唱“安居乐业”歌

2018年11月28日 15:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县经济开发区成立于2006年,作为省级经济开发区2016年8月迎来区划调整,确立了“一区四园”发展模式,辖区面积由原来的4平方公里调整为60平方公里,核心区作为独立行政区域,筹备建设9大城市社区。

  两年来,费县开发区以党建为抓手,努力当好改革答卷人,与此同时谋发展,竭力做好全民参与大文章,探索实施了以政经分离为核心的城市社区运行新模式。截至今年8月份,开发区顺利完成9大城市社区党委、居委换届选举,城市社区共建、共治、共享,活力迸发,谱写出新时代的崭新篇章。

  政经分离趟新路

  2017年,费县被确定为全省农村集体产权制度改革的试点县。为此,开发区抢抓机遇,整建制推广改革。辖区47个自然村,4万多名群众,用时9个月,变身为“股民”成为集体的主人,并实现了当年分红528万元。蒙阳社区西王庄合作社,去年每个股民分红1000元。村民王西广高兴地说:“俺们家去年一共分了一万一,这就跟天上掉馅饼似的,多亏了上级的好政策。”

  产改制后,党支部、合作社各司其职,集体经济专职化、专业化的特点突显,提高了集体经济组织的经营效益;合作社通过实施“抱团发展”,开发富民载体,拓宽了农民就业、创业途径,促进了城乡社会的一体化发展。“政经分离”逐渐构建起职责清晰、互动协作的新型治理结构。有专人做专事,真正实现了发展和服务“两手硬” 的美好愿景。

  公职化管理提效能

  政经分离,理顺了社会公共服务的承担主体,为城市社区选举铺平了道路。通过严格的程序,利用近8个月的时间,费县经济开发区城市社区党委和居委选举全部完成。共选举出党委委员59人,居委委员54人,9大城市社区的脉络基本形成。

  但如何把社区党委成员、居委成员纳入科学、规范的管理轨道?如何培养一支高素质、专业化的城市社区管理队伍?这些成为首当其冲要解决的问题。

  为此,开发区创新实施了干部公职化管理办法,开启了“12345”公职化管理新模式。新时代社区党委书记惠钧介绍说:“所谓‘12345’是指:我们的工资待遇,由财政统一保障;我们干部履行社区和网格(村、小区)两个层面的岗位职责;同时我们落实每日一次社区'两委'成员晨会,每月一次成绩分析会,每半年一次现场观摩会的新'三会一课'制度;日常工作中,统一集中办公、统一工作部署、统一人员调配、统一财务管理;区里实现了对社区'两委'成员、党支部委员、财务管理人员、卫计专职主任、社区后备干部和代办员等五类人员的集中统一管理。”

  新模式运行以来,公职化管理成为村级组织“强基固本”和城市社区管理工作的坚强后盾。同时,开发区还通过社区绩效考核办法及创新实施的《费县经济开发区文明村居》考核细则,对社区干部进行定量“双考核”;年终分别召开社区和网格层面会议,进行“双述双评”,综合运用民主测评、实绩分析等方式,搞好定性考核,建立定量考核与定性考核相结合的评价机制,确保社区服务人员真正为民服务。

  多彩服务促和谐

  “一网双联,引领组织共建;一岗双责,实现党员共管;多元合一,推动活动共办;多网融合,实现机制共建。开发区建立的以党工委为一线指挥部、社区党委为龙头、驻区单位党组织为依托和网格支部为堡垒的三级联动组织,使网格化管理、精细化服务,不再是一句空话”,开发区党工委副书记戚万军如是说。

  两年来,开发区新建2000㎡以上社区党群服务中心3处,便民服务大厅、青少年活动中心、妇女之家、阅览室、卫生室、舞蹈室等功能室一应俱全。“开门服务、党群共享”,有温度的服务阵地使党群服务中心成为群众的温馨家园、心灵港湾。

  开发区还创新搭建了有色彩的服务载体:推出的“党旗红”红色主题服务,党代表走进社区,设立工作室、接待日,创新了党代表履职新方法;“代办式”蓝色服务,打通联系服务群众最后一公里,开启了便民服务新模式;“义工式”橙色公益性服务,组建起品牌过硬的志愿者服务队伍,搭建起志愿服务新平台;以“和谐共建”为主题的绿色服务,创办了“一村一事”活动,拓展了社区干部服务的新“门路”;以“乡风文明”为主题的紫色服务,结合党员和群众的特长和意愿,设立“志愿岗”、组建服务队伍,探索出党员群众“共治”的新机制。全方位、多元化、品牌化的“五色”服务开拓出服务群众的新路,也为构建宜居社区、和谐社区打下坚实基础。

  党建引领,齐唱“安居乐业”歌;贴心服务,共创美好新生活。费县经济开发区将借助城市社区建设的东风,以基层治理为新引擎,为经济发展扎上腾飞的翅膀,为打造五个先行示范区、建设富裕和谐美丽幸福新费县再添新动能。(中共费县县委组织部)