基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

夏津县“三举措”提升城市社区党建功能

2018年11月23日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为强化城市社区服务功能,德州市夏津县整合社会资源推进城市社区规范化建设,不断提升城市社区党组织的政治领导力、群众凝聚力和发展推动力。

领导联系帮包,提升政治领导力。一是建立县级领导干部基层党建工作联系点制度。实行“一对一”县领导帮包责任制,10名县领导分别联系一个城市社区、联系一个城市社区党组织。每半年调研一次城市社区运行情况、参加一次社区组织生活,深入城市社区检查指导、集中调度,及时发现问题、解决问题、总结经验。二是摸底调查党组织基本情况。在保证党的组织全面覆盖的情况下,对5个新建小区设立党组织情况逐一摸排,建立工作台账,根据实际情况“动态调整”,配齐支委班子,强化工作领导。三是落实基础保障。严格“十有”标准,投资200万元规范提升9处党群服务中心(站),严格标准进行督查严守,未完成或不达标的坚决不予通过,确保严格规范,责任落实,制度落地。

创新工作举措,提升群众凝聚力。一是理顺社区党员关系。强化党员教育管理,对9个城市社区辖内的党员基本情况进行摸底排查,统计居住在社区里的农村党员2513名、城镇党员2864名、驻区机关及企事业单位党员3217名,并全部组织到社区报到登记,实现党员管理全覆盖。二是建立开放式组织生活。以网格支部为单位,吸纳网格内的社区党员和共建单位党员参与,建立“党员学习互助小组”“社区公众号”,推选网格支部书记担任小组负责人,对日常行动不便、文化水平偏低的老党员、特殊党员送学上门,实现社区党员“老带新、新助老”。三是深化党员志愿服务。实行“点单式”志愿服务模式,每季度组织一次党员志愿服务活动,社区党组织根据居民需求和共建单位资源,列出党员服务项目清单,党员结合实际主动对接开展活动。目前,已组织党员志愿服务活动105次。

建立长效机制,提升发展推动力。一是健全完善党建成员联席会议制度。深化社区共驻共建,每半年召开一次党建联席会议,形成会议纪要,年底对驻区单位全年工作开展情况进行总结分析,形成工作报告。二是健全社会组织进驻、孵化、退出机制。按照“1+X”原则,建立社会组织服务或孵化阵地,按照社区实际需求,积极培育发展公益性、服务型、互助型社会组织,坚持发展一个、成熟一个、进驻一个,以党群服务中心(站)为媒介,与社区群众、大众需求积极对接,引导各社会组织参与社区管理服务。三是完善考核评价机制。由街道党工委、社区党委、居民代表成立考核评审小组,采取查阅资料、实地查看、民主测评等形式,对共建单位、联建党员干部工作情况进行综合评价,评价结果作为单位工作考核、文明单位创建的必要条件,作为党员民主评议、年度考核、评先树优的重要依据。(中共夏津县委组织部)