基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

海阳市方圆街道阳光社区:抓实“一核一网三服务”提升党组织服务功能

2018年11月21日 14:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  海阳市方圆街道阳光社区成立于2009年9月,辖区总面积1.3平方公里,常住人口13939人,社区现有工作人员10人,党员158人。近年来,阳光社区党支部以“组织建设聚人心、开展活动促服务、打造特色树品牌”为重心,不断抓实“一核一网三服务”品牌建设,实现了基层党建与服务群众工作的深度结合。

以社区“大党委”为核心,继续统筹共建力量

  定期召开“大党委”联席会议,与海阳市市场监管局、市中医院联合开展了打假维权进社区、义诊进社区等共驻共建活动。逐步建立了以1个社区大党委为核心,以党的工作联建、社会治理联抓、社区公益联办、法德共进联促、文体活动联谊5个联动项目为依托,以组织驻区单位党组织认领X个服务项目为载体的“1+5+X”区域化党建联建模式。

联合中医院、检验检测中心开展义诊进社区、看望老党员活动

  织密“一张网”,提升网格化管理水平

  建立五级架构,推动“多网融合”,划分8个一级社区网格,配备8名网格长、50名网格员。明确网格员承担“五员”工作,实行网格信息周报制,网格长每周召开“周集中会”梳理网格情况。

阳光社区网格图

网格成员培训及召开“周集中会”

  聚焦“三服务”,提升居民幸福指数

  (一)专业化服务

  完善社区党群服务中心软硬件设施建设,设立社会组织、创业指导、法律咨询、文体活动、志愿服务五个分中心,为居民提供就业、教育、法律等方面的打包式专业服务。开展党群服务中心项目推介会,推介党群服务中心服务职能,引入海阳扬帆助学公益发展中心、“幸福家”家长学堂等14家管理规范的社会组织入驻党群服务中心,承接社区服务项目,不断扩大党群服务中心的服务范围。

党群服务中心

成立服务团队,开展特色活动

  (二)精细化服务

  开展“面对面,听期盼”社区党建大调研大走访活动,通过线上和线下相结合的方式共发放调查问卷600份,收集意见建议30余条,针对不同社区群体开展分析研判,建立“社区民情数据库”。

和居民“面对面,听期盼”

  (三)社区治理服务

  以民主协商为抓手,制定“五步工作法”,成立阳光“雨露”工作室,实施“红色物业”党建项目,充分调动广大居民、社会单位、社会组织等多元主体、多方资源,共同参与社区建设。(中共海阳市委组织部)

同物业协商解决小区路灯及井盖问题