基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

曲阜市推行机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到双积分”制度

2018年11月17日 18:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推动各级机关企事业单位党组织参与街道、社区共驻共建工作,曲阜市推行机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到双积分”制度,提升城市基层党建工作水平。

  组织“双报到”。“双报到”是指机关企事业单位党组织到所联系社区报到;单位在职党员到所在单位联系社区或居住地社区报到。“双积分”是指到社区报到的市直机关企事业单位党组织和在职党员通过到社区发挥作用,获得党组织积分和党员积分。通过开展“双报到双积分”工作,进一步发挥市直机关企事业单位党组织的职能作用,发挥在职党员的先锋模范作用,增强城市社区党组织的政治功能、服务功能,不断提高城市基层党建工作整体水平。

  开展“双积分”。城市社区党组织设立“红色银行”,并为每个报到党组织和党员设立“红色账户”,用于记录党组织及党员参与社区活动的积分情况。积分由报到党组织和党员在社区发挥作用产生,其中,党组织积分组成主要包括:参与报到并开设“红色账户”;与报到社区党组织签订《共驻共建协议书》,形成共建项目;参加报到社区党组织开展的活动;参与社区事务;能体现党组织作用发挥的其他事项。在职党员积分组成主要包括:报到并开设“红色账户”;认领社区公益岗位或项目;参加报到社区党组织开展的活动;参与社区事务和志愿服务工作;能体现党员作用发挥的其他事项。

  开展共驻共建。参与区域化党建工作联系协调,定期参加街道、社区党组织召开的党建工作联席会议,积极参与驻地的区域化党建工作。配合支持街道、社区重大工作,处理涉及群众利益的重大问题,社区重大突发事件等工作,力争将联系的社区打造成文明、和谐、优美的“城市单元”。充分发挥单位自身优势,在开放活动场所、提供资源支持、开展社区培训、提供专业指导、参与公益服务等方面积极履行社会责任,开展共驻共建活动,强化双方资源整合。组织在职党员参加志愿服务,自觉践行社会主义核心价值观,带头支持、配合社区工作,带头遵守社区文明公约,带头弘扬新风正气,带头构建和谐邻里关系,积极参加各类志愿服务,为居民解难题办实事,做到“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”。

  做好评议反馈。每年12月底,城市社区党委对市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区“双报到双积分”情况进行评议和反馈。建立积分反馈制度,每年年底前,社区党组织将报到党组织和党员评议情况分别反馈给报到单位党组织和党员所在的党(工)委,作为其评先树优的重要依据。对“双报到双积分”工作中表现突出的党组织和党员,通过颁发荣誉证书、典型宣传等方式给予精神鼓励。(中共曲阜市委组织部)